Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Россия отдаёт долг Пскову

Что стало с директорами объединенных Псковского и Изборского музеев, как новый руководитель собирается превратить для посетителей визит в музей в праздник, какой уникальный шанс выпал Пскову и кто решит судьбу филиалов

23 июля 2019 года, 09:35
0

Псково-Изборский объединенный музей-заповедник получил государственную регистрацию 11 июля. Новость обнародовали 15 июля, а уже через четыре дня журналисты собрались в пресс-центре «Псковской правды» для разговора с доктором культурологии Александром Голышевым, назначенным исполнять обязанности директора нового музея. «Не посмел отказаться», — говорит он сам о втором своем вхождении в ту же реку.

— Если кто-то думает, что речь идет о механическом объединении, то он заблуждается, — отметил Александр Голышев. — России нужны новые формы показа того, что существует на Псковской земле. 

ХОДИ, СМОТРИ И ВОСТОРГАЙСЯ

По словам Александра Голышева, нет сомнения, что с нового года музей получит федеральный статус, ради которого, собственно, объединение и затевалось.

— Мы должны презентовать России уникальные памятники, которые существуют на Псковской земле. Все как-то совпало. В список ЮНЕСКО внесли 10 уникальных памятников: один XIII века, два XII века и семь XV века. Это все требует иных форм презентации.

Кроме того, объединенный музей в этом году ждет много хороших событий. Во-первых, он получит новые пространства для размещения экспозиций.

— Никогда Псков и наш музей не имели возможности получить отреставрированными наши уникальные памятники. Это, прежде всего, два Дома Постникова — больше тысячи квадратных метров экспозиционных площадей. В Малом Доме Постникова будет музейный образовательный центр. В Большом Доме Постникова просто дух захватывает! Огромное количество внутрисменных лестниц и переходов, удивительные печи, такое ощущение, что там ничего делать не надо. Ходи, смотри и восторгайся!

И. о. директора также напомнил, что отреставрирован и стал доступен для псковичей Варлаамовский угол. Также идут работы по реставрации Музейного переулка.

— По какому-то фантастическому стечению обстоятельств все сошлось на нашем Пскове. Раньше не было возможности привести в надлежащее состояние наши памятники федерального значения. И я думаю, что теперь Россия отдает свой долг Пскову.

По его словам, в Изборске тоже не все закончено. Там на средства инвестора — более 50 млн — начинается работа по строительству выставочного зала на 700 квадратов.

— У нашего взаимного объединения совершенно блестящее окончание года, — считает доктор Голышев.

Россия отдаёт долг Пскову
В те же дни, когда состоялось объединение музеев, реставраторы под слоем белой штукатурки обнаружили старинные росписи на стенах Поганкиных палат.
Фото предоставлено Псковским музеем.
КСТАТИ

Решение о придании объединенному музею федерального статуса было принято в августе 2018 года по итогам визита в регион министра культуры России Владимира Мединского.

НИКТО НЕ ОБИЖЕН

— У нас серьезный коллектив, люди, которые отдали всю жизнь музейному служению. Они умеют работать в новых условиях. И мы не сомневаемся, что все у нас получится, — заметил Александр Голышев.

По его словам, ни один сотрудник, работавший ранее, не обижен — все трудоустроены. Директора Псковского и Изборского музеев остались руководителями структурных подразделений нового музея с функциями оперативного управления. А вот юридические и финансовые вопросы будет решать генеральный директор, так как финансовые потоки обоих музеев будут объединены. Вопрос о назначении постоянного руководителя музея после получения им федерального статуса будет решать Министерство культуры.

О судьбе филиалов бывшего Псковского музея-заповедника пока говорить рано. В Псковской области этим летом ждут приезда рабочей группы Министерства культуры, что будет с филиалами, решать им. Новый руководитель надеется, что музей прирастет даже тем, чего раньше не имел.

— Пока из схемы выпадает Порховская крепость. Это не совсем правильно, — считает Александр Голышев. — Там тоже начались реставрационные работы. И мы надеемся, что, когда будет создано федеральное учреждение, мы решим вопрос о Порховской крепости. Это последняя каменная крепость перед появлением огнестрельного оружия.

Россия отдаёт долг Пскову
Новые технологии музейного показа планирует развивать новый директор.
Фото Андрея Степанова.

РУКАМИ ТРОГАТЬ МОЖНО

— Новый объединенный музей — это совершенно новый уровень. Это и новые профессии, которых не было еще в Пскове, это усиление реставрационной службы для музейных предметов, это больше научная обоснованность каждого нашего действия и это работа со школьниками. Проблемы музейной педагогики сегодня встают в полный рост, и хорошо, что сотрудники нашего музея к этому подготовлены, — уверен руководитель.

По его словам, в нашей стране сложилась великолепная школа музейной культуры. Российские музеи отличаются, прежде всего, уважительным отношением к музейному предмету. Но современному музею нужны и элементы интерактива.

— Табличка «Руками не трогать» — это табу, которое сразу нарушает пространство между человеком и музейным экспонатом. И мы сделаем все, чтобы посещение музея превращалось в праздник.  

ДОСЬЕ

Александр Иванович Голышев – заслуженный работник культуры, доктор культурологии, профессор. Заведующий кафедрой культурологии и музеологии ПсковГУ, руководитель местного отделения Российского военно-исторического общества. Оба поста сохранит после назначения в музей.

В 1970 году окончил Псковский государственный педагогический институт имени С. М. Кирова по специальности «преподаватель истории и обществоведения». Работал старшим архитектором Псковской производственной группы по охране памятников истории и культуры, инструктором Псковского городского комитета КПСС, заведующим отделом культуры Псковского горисполкома, консультантом Псковского областного комитета КПСС. В 1984-1991 годах был директором Псковского областного объединенного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Затем генеральным директором, первым вице-президентом Государственной культурно-досуговой ассоциации «Россия» Министерства культуры России в Москве. В 1994-2005 и 2010-2014 годах - председатель комитета по культуре Псковской области. Автор книг «Псковское музейное объединение» и «Социально-культурная жизнь Псковской области». Кавалер ордена Почета.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Житель Порховского района управлял машиной, имея диагноз «бредовое расстройство»
  • ПАИ представит эксклюзивное интервью с «великолукским» гражданином Китая
  • Режим самоизоляции объявлен уже в 26 российских регионах
  • 30 марта

  • За последние сутки волонтерам поступили 24 заявки
  • Храмы Псковской области временно закроют для посещения с 1 апреля
  • Пивная и мебельный магазин работали в Пскове в нарушение карантина
  • В Псковской области провели 1293 исследования на коронавирус
  • В России увеличили максимальный размер пособия по безработице до 12 130 рублей
  • Правительство просит регионы ввести меры строгой самоизоляции для своих жителей
  • Полицейские следят, как люди соблюдают режим самоизоляции
  • В Пскове на два дня закроют участок улицы Индустриальной
  • Сергей Колесников посоветовал псковичам обращаться в службу судебных приставов дистанционно
  • Служба судебных приставов увеличила количество телефонных номеров для обращений граждан
  • О работе приставов на «удалёнке» расскажут в прямом эфире ПАИ-live
  • Василий Осипов: Вопрос о введении транспортных карт в Псковской области с повестки не снят, но отложен
  • Ситуация с коронавирусом не остановила крупные стройки и ремонт дорог в Псковской области
  • Пенсии и пособия за апрель выплатят в срок и полностью
  • Кондукторы псковских автобусов в ближайшее время получат маски
  • На отсутствие дезинфекции подъездов псковичи могут пожаловаться на «горячую линию» по коронавирусу
  • Еще три человека в Псковской области заразились коронавирусом
  • Полицейские призвали не распространять лживую информацию о коронавирусе
  • Сегодня Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Лучшие экипажи связи определены в псковской дивизии
  • Сергей Пайст попросил псковичей вовремя платить за коммунальные услуги
  • Службы уборки мусора работают в штатном режиме
  • Сергей Пайст расскажет, как будут убирать мусор на нерабочей неделе
  • Предприниматели по-прежнему могут брать льготные кредиты
  • Анастасия Иванова: Моментально реагируем на просьбы о реструктуризации кредита
  • В Опочецком районе на пожаре погибли два человека
  • Житель Новосокольнического района пострадал в ДТП
  • Не гречкой единой

    Общество

    Светлана Синцова 30 марта 10:00

    Не гречкой единой

    Кто доставит еду на дом во время карантина