Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

На вес золота

В Приказной палате Псковского кремля открылась уникальная выставка археологических находок

26 марта 2019 года, 16:21
0

Как выглядел Псков в XV веке, сколько тонн серебра ежегодно проходило через наш город на Восток, зачем ганзейцам псковский «лысый» мех и почему археологи находят множество рыболовных принадлежностей и так мало оружия, могут узнать посетители выставки, открывшейся 21 марта в Приказной палате. На сравнительно небольших площадях первого этажа представлено более тысячи археологических находок, которые знакомят нас с культурой и бытом жителей средневекового Пскова. Фоторепортаж с выставки смотрите в разделе «Медиа» на нашем сайте.

— Выставка называется «Господин Псков», поскольку в документах договора с Ливонией Псков именует себя «Господин Великий Псков». Цель создания выставки — дать представление об истории Псковской земли периода экономического, политического и культурного расцвета через археологические предметы, — рассказала заведующая отделом «Псковский кремль» Псковского музея-заповедника Жанна Аракчеева.

Археологи и сотрудники фондового отдела музея отобрали для выставки находки, которые иллюстрируют богатую историю Пскова. Некоторые предметы впервые демонстрируются широкой публике. Например, впервые в истории музея показаны предметы из дореволюционной и довоенной археологических коллекций.

По мнению музейщиков, Приказная палата — хорошее место для размещения выставки, поскольку этот музейный объект находится в Кремле, в самом посещаемом месте.

— Туристы, которые приезжают из разных городов и стран, конечно, интересуются местной историей и культурой и хотят видеть местную археологию, а не китайские зонтики, — сказала Жанна Аракчеева. Она также выразила уверенность, что материальная культура Пскова, представленная археологическими коллекциями, будет интересна не только гостям города, но и псковичам.

На вес золота
Выставка должна дать представление об истории Псковской земли периода экономического, политического и культурного расцвета через археологические предметы.
Фото из сообщества «Археологическое общество Псковской области» «ВКонтакте».

Биография оружия

Почти все предметы выставки находятся под стеклом. Каждый стенд посвящен определенной теме, а точнее — сфере жизни средневекового Пскова. Познакомиться с экспонатами выставки можно самостоятельно: к каждому, даже самому миниатюрному предмету, имеется пояснение. Но куда интереснее, если об археологических находках рассказывают специалисты.

Одним из центральных экспонатов выставки стал меч князя Довмонта-Тимофея. Исследователи считают этот клинок подлинным оружием псковского князя Довмонта. До наших дней меч сохранился в хорошем состоянии. Длина его составляет около 90 см, ширина перекрестия — 25 см. Весит оружие 2,5 кг. Подобных мечей XIII века в Европе известно четыре. И только у нашего псковского меча своя «биография». Стальной клинок имеет в верхней части с обеих сторон клейма, по которым специалисты смогли определить, что меч изготовлен в немецком городе Пассау. После смерти Довмонта этот меч приобрел статус государственной реликвии. На протяжении шести столетий он постоянно хранился в Троицком соборе, а затем был передан музею. Интересен этот экспонат еще и тем, что обнаруженного в псковских раскопах оружия очень мало.

— Псков — город все время воюющий, но ни разу не взятый и не разрушенный. Поэтому с точки зрения попадания оружия в культурный слой Псков беднее большинства городов в разы. Москву жгли регулярно, Новгород несколько раз разрушали, про южные города типа Рязани, Киева мы вообще не говорим — там оружия много. У нас его мало, и оно на вес золота, — поясняет сотрудник Псковского археологического центра Сергей Салмин.

Кроме того, по словам эксперта, псковичи «отличались поразительной жадностью»:

— Очень редко они что-то не использовали во второй или в третий раз.

Другую находку — шестопер XV века в медной оправе с напаянными перьями — обнаружили археологи «в компании двух десятков замков, которые вместе с ним были сложены в яму и завалены навозом на «выржавливание» — чтобы отделить медь от железа».

— И таким образом к нам почти все оружие попадает. То есть это не клады. Это либо случайные утраты при пожаре, либо потерянные или припрятанные предметы. Оружия, которое носит следы боев, мы практически не находим.

Помимо клинков, посетители выставки могут увидеть панцирные пластины, наконечники стрел разных периодов — от X до XVII века, а также хорошо сохранившийся арбалет.

На вес золота
Меч князя Довмонта — центральный экспонат новой выставки.
Фото Андрея Степанва.

Если что — есть снеток!

Целый блок посвящен ремеслам. Нередко кузнечное дело в средневековом городе соседствовало с ювелирным. Поэтому и на выставке витрины с кузнечными изделиями и старинными украшениями находятся рядом.

Целый отдельный стенд посвящен такому выгодному занятию, как рыболовство. Посетители могут увидеть множество рыболовных принадлежностей — грузила, поплавки, крючки.

— Этими вещицами владел каждый хозяин, ловил каждый дом. Рыболовство — это залог твердого тыла Пскова. Это простой способ так или иначе пережить голодные годы. Это очевидно по летописям. Наше могущество в чем-то базировалось на том, что если что — то есть снеток, — рассказала сотрудник Археологического центра Елена Салмина, автор диссертации о рыболовном промысле в средневековом Пскове.

КСТАТИ

Другой известный псковский меч с надписью на латыни «Чести своей не отдам никому», ставшей современным девизом Пскова, принадлежал, по преданию, Всеволоду-Гавриилу, первому князю времен независимости Пскова. Он тоже находится в фондах музея. Ранее был выставлен в Поганкиных палатах. Пока участие в выставках этого раритета не планируется. 

Три тонны серебра

Другой важной чертой псковской жизни была торговля. Псков возник как транзитный пункт на торговом пути, связывавшем страны Северной Европы со странами Арабского халифата. Главным средством обмена было восточное серебро — арабские серебряные монеты весом от 3 до 5 граммов. Их принимали на вес. Большую роль играло взвешивание такого серебра. Поэтому посетители выставки могут увидеть различные весы.

— Ежегодно по торговому пути передвигалось порядка 3 тонн 700 килограммов серебра,— рассказал сотрудник Археологического центра Алексей Яковлев.

После развала халифата серебро продолжало поступать с территории Германии и Англии. Псковичи же поставляли в другие страны воск, льняные полотна, кожу и пушнину. Причем, по словам эксперта, пушнина поступала разная:

— Мы представляем себе, что это драгоценные соболиные меха. На самом деле в ганзейское время города Германии интересовали меха любого качества, включая потертые, которые можно было бы назвать лысыми. Они тысячами складировались в бочки и за серебро обменивались в северогерманских городах. Их покупали перчаточники и изготовители зонтиков. Тонкая кожа пушных зверей находила сбыт.

Также в витрине представлены амфоры и стеклянная посуда, а также фрагменты цветного стекла.

— Эти замечательные стекла к нам ввозились из западной Европы. В частности, оконное стекло. Это были гигантские по своим масштабам торговые операции. Остекление окон — это вовсе не аристократический атрибут. Большинство псковских домов, как каменных, так и деревянных, имели стеклянные окна.

Имеются на выставке и такие уникальные экспонаты, которыми сможет похвастаться не каждый музей. Например, карманные солнечные часы с компасом.

— Редчайшая находка, — говорит Алексей Яковлев. — Они состояли из двух половинок. Нужно было сориентировать часы верхней створкой на солнце, и таким образом стрелка указывала час. Найдены в слое XVI века. Такая датировка делает эти часы одними из самых древних в России. В европейский обиход они вошли в середине XV века и в нашей стране были не всем понятны. У нас было принято по большей части измерять время от восхода до заката солнца. И не равными частями. Одним словом, нужно было иметь западноевропейское университетское представление о течение времени, чтобы пользоваться таким механизмом.

Часы сделаны из кипариса — предположительно в немецком городе Нюрнберге. По словам специалиста, скорее всего такие часы использовались врачом. 

На вес золота
Познакомиться с экспонатами выставки можно самостоятельно: к каждому, даже самому миниатюрному предмету имеется пояснение.
Фото Андрея Степанова.
КОМПЕТЕНТНО

Сергей Сарченков, директор Псковского музея-заповедника:

— Мы продолжаем наш цикл выставочных проектов к Ганзейским дням. По экспозиционным площадям мы стеснены, и показать выставку из 1000 предметов было сложно. Спорили, ругались. Но, на мой взгляд, удалось то, что хотели. Не стыдно будет показать псковичам и гостям города эту выставку. И пусть археологи не волнуются. У нас скоро будет много выставочных площадей. Все уникальное сможем выставить на всеобщее обозрение. 

КСТАТИ

Как выглядели Кром и Довмонтов город в конце XV века, можно увидеть на макете «Дом Святой Троицы». Его сделали студенты государственной архитектурно-художественной академии на Урале и подарили тогда еще Псковскому пединституту имени Кирова. А потом он переехал в музей и находился на втором этаже Приказной палаты.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Опубликованы телефонные номера мошенников, с которых они рассылают псковичам смс
  • 16 сентября

  • Ночные заморозки ожидаются в ближайшие несколько дней в Псковской области
  • Прощание с настоятелем храма Успения Божией Матери с Пароменья пройдёт 17 сентября
  • Выпускники Островской школы одержали победу в фотоконкурсе «Самый дружный класс – 2019»
  • Псковские велосипедисты выиграли золото, серебро и бронзу на чемпионатах России
  • С октября в Псковской области начнут бороться со стихийными свалками
  • Нашумевший псковский спектакль «Ревизор» покажут в Новороссийске 19 сентября
  • В Пскове задержали замглавы судебных приставов Санкт-Петербурга Марину Окрушко
  • Уехал за клюквой и пропал: в Пустошкинском районе разыскивают 78-летнего пенсионера (ФОТО)
  • Об усилении ветра в ближайшие часы предупредили жителей Псковской области
  • «Ласточка» из Петербурга до Печор будет ходить не только по выходным, но и по пятницам
  • Серийный разбойник из Себежского района отправился в колонию строгого режима на 9 лет
  • Бесплатные прививки от гриппа псковичи могут сделать в автобусах на рынке «Маяк»
  • Личность подозреваемого в магазинной краже устанавливают псковские полицейские (ФОТО)
  • Стало известно, на каких предприятиях Псковской области могут ввести «четырёхдневку»
  • Как делать красивые фотографии на смартфон, покажут псковичам
  • Зампрокурора Псковской области встретится с жителями Красногородского района
  • Новые уловки телефонных мошенников обсудят в пресс-центре «Псковской правды»
  • 15 сентября

  • В Псковском театре заявили о целомудренности скандального спектакля «Ревизор»
  • Михаил Ведерников показал в «Инстаграме» дочь-именинницу
  • В Пскове наградили победителей чемпионата по профмастерству среди инвалидов «Абилимпикс»
  • Автобус с псковскими футболистами попал в ДТП под Великими Луками (ФОТО)
  • Пограничное управление ФСБ напоминает: несовершеннолетние могут выехать за границу только с согласия родителей
  • В Великих Луках предпринимательницу оштрафовали на 50 тысяч за продажу крепкого алкоголя в магазине
  • Псковичи могут бесплатно привиться от гриппа с 16 по 20 сентября у «Маяка»
  • До шести лет тюрьмы грозит восьми гражданам Вьетнама, которых задержали на границе
  • 14 сентября

  • Конкурс «Песня русская» стартует сегодня в Опочке
  • Псковская область участвует в культурологическом марафоне
  • Псковичей приглашают на бесплатный показ фильма «Птица»
  • 10 площадок ГТО и 3 физкультруно-оздоровительных комплекса появятся в этого году в регионе
  • Онкологическая перезагрузка

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 16 сентября 17:05

    Онкологическая перезагрузка

    Три центра амбулаторной помощи, новое оборудование, современные химиопрепараты, шесть специалистов — что происходит с онкологической службой региона