Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Воины Невского снова победят «ливонцев»

Зрители Ледового побоища не увидят тонущих рыцарей и «засадного» полка

16 апреля 2019 года, 11:56
0

В субботу, 20 апреля, в деревне Самолва Гдовского района в 13-й раз пройдет военно-исторический фестиваль «Ледовое побоище». Традиционно он соберет более 130 представителей клубов военно-исторической реконструкции, которые постараются воссоздать для зрителей события 1242 года, когда воины Александра Невского одержали победу над войском Ливонского ордена.

О том, насколько костюмы будут соответствовать представленной эпохе, тяжело ли сражаться в доспехах и какие мифы о «Ледовом побоище» хотели бы развенчать реконструкторы, «Псковской правде» рассказал один из организаторов фестиваля — руководитель клуба исторической реконструкции и фехтования «Плесков Град» Борис Колесников.

Наши победят

— В реконструкции битвы планируется участие порядка 100 пеших и 15 конных воинов. Русских немного больше, чем «ливонцев», как и было в реальности. География реконструкторов — Москва, Санкт-Петербург, Тула, Владимир, Воркута, Псков, а также Эстония, — говорит Борис Колесников.

Руководитель клуба «Плесков Град» обещает, что соответствие обмундирования заявленной эпохе (XIII век) будет абсолютным:

— Все костюмы, доспехи, оружие проходят допуск до начала фестиваля, заранее. Занимаются этим организаторы-реконструкторы Олег Лукьянов, Владимир Терехов и я. Иногда мы допускаем исключения, но только в очень редких случаях и в очень малозначительных деталях.

Впрочем, и сама реконструкция сражения для его участников будет не такой уж легкой. Конечно, воины не будут биться на смерть, но даже «понарошку» сражаться в полном обмундировании тяжело — причем, в прямом смысле слова.

— Представьте поединок боксеров. Раунд 3 минуты, и к концу первого у тренированных и опытных спортсменов уже и пульс 150, и дыхание, как после 100-метровки. А теперь представьте, что бойцы не в трусах и майках, а в поддоспешной одежде, поверх которой надет доспех. Общий вес амуниции — 15-25 кило. И на руках не только перчатки. В них еще и меч — 1,2-1,5 килограмма, щит — 2-3 килограмма. А двигаться надо быстро, будешь зевать — проиграешь. Это в нашем случае, а в реальном бою — похоронят, — поясняет Борис Колесников.

Доспехи европейских воинов и русичей по весу примерно равны. Русский может быть немного тяжелее, так как на Руси тогда уже использовали ламеллярный доспех из металлических пластин, позаимствованный у степняков, а европейское рыцарство — только кольчуги.

— Поэтому реконструкторам тренироваться приходится постоянно. Не только фехтовать, но и заниматься общефизической подготовкой, развивать выносливость, силу, скорость. Иначе — никак!

Но как бы хорошо ни сражался противник, исход реконструкции битвы у деревни Самолва известен заранее:

— Конечно, наши победят. Переписывать историю никто не собирается!

Воины Невского снова победят «ливонцев»
Знаменитая битва была не на льду, а на берегу.
Фото Андрея Степанова.

Мифы и реальность

Зато в боевых столкновениях, которые гости фестиваля увидят после главного сражения, отряды равны и результат неизвестен. Более того, в отличие от показательного выступления в таких боях воины «награждают» друг друга уже полновесными ударами.

— Обязательным является ношение доспеха и шлема. Без них к бою не допустят. Зачем нам травмированные?

Зрителям тоже важно соблюдать осторожность и не приближаться к сражающимся на расстояние ближе разрешенного. Вокруг поля обычно делают коридор, в который заходить нельзя, так как бывают случаи поломки оружия.

— Иногда стальные каленые клинки лопаются при ударе и кусок летит по непредсказуемой траектории, — предупреждает реконструктор.

Зато подержать в руках меч или даже примерить доспех смогут все желающие:

— Надо просто обратиться к любому реконструктору. Главное — ни при каких обстоятельствах не хватать чужие вещи самостоятельно, не заходить без спроса в шатры. Это наши дома, мы там живем, — поясняет Борис Колесников.

Неинтересных моментов на фестивале нет, и посмотреть стоит всю программу.

— Вокруг Ледового побоища множество выдумок. Сейчас о реалиях этого сражения кроме реконструкторов знают только историки, специализирующиеся на этом периоде. Хочется, чтобы люди знали правду. Знали о том, что никакие рыцари не тонули, да и сама битва была не на льду, а на берегу. Что русское войско примерно в два раза превосходило по численности войско европейцев, что количество последних не превышало четырех сотен, а русских, соответственно, было не больше 800. Что никакой засадный полк Невский никуда не прятал, потому что не было вообще этого полка. Что знаменитое построение «свиньей» на тот момент выглядело не как трапеция, а как прямоугольник, а трапециевидным оно стало позже. В этом и состоит мой личный интерес — донести до людей правду, — отмечает реконструктор. 

ПОДРОБНОСТИ

По традиции фестиваль «Ледовое побоище» начнется в 10.50 с панихиды по воинам дружины князя Александра Невского в церкви Михаила Архангела в деревне Кобылье Городище. В 11.00 у церкви состоится торжественный митинг, а в 13.00 в Самолве главное мероприятие программы — реконструкция великой битвы. Программу фестиваля продолжат турнир, пешие и конные состязания рыцарей. Для посетителей будут работать средневековая ярмарка, интерактивные площадки, пункты общественного питания.

Вход на место проведения фестиваля бесплатный. Все площадки фестиваля будут доступны для гостей: палаточный лагерь реконструкторов, интерактивная площадка «Лучный тир», детская площадка для фехтования на тямбарах (мягких мечах). Парковка для личного транспорта традиционно будет организована на поле вблизи места проведения фестиваля. Будут дежурить сотрудники ГИБДД.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Прошу вас какое-то время посидеть дома - Гедиминас Таранда снял видео-обращение для псковичей
  • Ежедневно с дорог Пскова вывозится по 60-80 тонн смёта
  • Детские сады Псковской области будут работать в режиме дежурных групп
  • 27 марта

  • Не дымят: полицейские и общественники провели рейд по кафе с кальянами
  • Еще несколько областных профсоюзных организаций выдвинули Игоря Иванова на пост главы облсовпрофа
  • Противопожарный режим устанавливается в Псковской области
  • Не время для шуток - Михаил Ведерников объяснил жесткие меры властей
  • Заместитель губернатора Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Анастасия Иванова расскажет в эфире ПАИ-live, как спастись бизнесу
  • В загс теперь пустят только жениха и невесту
  • Великолучанку будут судить за незаконную продажу иномарки
  • Дату выборов главы Печорского района пока не перенесли
  • Сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определены
  • Михаил Ведерников сегодня опубликует указ о полном закрытии торговых центров, кафе и рынков
  • Фонд социального страхования снял видеоролик, как оформить больничный прибывшим из-за границы
  • Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником
  • Из-за коронавируса перенесли сроки ЕГЭ
  • Со следующей недели дистанционное обучение для школьников приостановят
  • По итогам 2019 года розничный кредитный портфель Сбербанка в Псковском регионе вырос на 18 %
  • В России умер третий пациент с коронавирусом
  • За нарушение карантина будут штрафовать
  • На мосту через реку Кебца смонтировали балки
  • «Псковпассажиравтотранс» отменил некоторые междугородние рейсы на нерабочей неделе
  • Показ фильма о подвиге 6-й роты пока отложили
  • Минтруд разъяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе
  • Михаил Ведерников вошел в координационной штаб по борьбе с распространением коронавируса при полпреде Президента России в СФЗО
  • В полиции временно приостанавливают личный прием граждан
  • Разметку на дороги нанесут с помощью краски и термопластика
  • Псковская городская больница будет закрыта на карантин по коронавирусу
  • 26 марта

  • Автобусы в Печорах дважды в день обрабатывают дезинфицирующим средством
  • США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 28 марта 09:35

    США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Катрина Репина: Не дай бог ты чихнул - тебя будут обходить стороной