Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Без музы

В Новоржеве библиотека стала отделом, осталась без книг и собственного помещения. Но продолжает работать

10 октября 2019 года, 12:52
Фото: Мария Соколова
0

До этого в последний раз я была в Новоржевской библиотеке года четыре назад. С тех пор всё никак не могла вернуть книгу. Стыдно, что так долго тянула, вот решила наведаться. Удивилась, узнав, что теперь она находится в здании Дома Культуры. Раньше она располагалась на втором этаже двухэтажного дома 67 на улице Рабоче-Крестьянской. По официальной версии, говорят местные жители, в старом здании потекла крыша. Мол, ремонтировать денег нет. А по не официальной: здание районные власти то ли продать хотели, то ли отдать под какое-то производство.

Как официально ответила на наш запрос глава района Софья Пугачева, в 2016-м году перевели библиотеку в здание Дома Культуры из-за того, что здание на Рабоче-Крестьянской улице пришло в аварийное состояние: протекала крыша, происходило замыкание электропроводки, отопительные приборы пришли в негодность.

Библиотеку выселили. Но не полностью.

В ЧУЖОМ УГЛУ

Второй этаж Дома культуры, в конце коридора маячит вывеска «Библиотека». Захожу:

- А я книгу принесла – правда, брала ее года четыре назад.

Формуляр нашли без проблем, ругать не стали, оштрафовывать тоже – библиотекари люди добрые и отходчивые. В библиотеках Санкт-Петербурга, помнится, пришлось платить по 50 копеек за каждый день задержанной «сверхурочно» книги.

Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Осматриваюсь: теперь нет никакого деления на абонементы детский-взрослый – всё вместе. Маленькое помещение так плотно заставлено полками с книгами, что библиотекари здесь просто обязаны быть стройными — иначе не развернуться. Детские книги занимают всего два стеллажа. Да какие книги — старенькие, потрепанные, без слез не взглянешь.

Разговорились с начальником отдела по культуре районного культурного комплекса Натальей Остапко.

В том здании остались наши книги, цветы – сюда перевезти некуда, места нет. Там ещё половина фонда осталось. Книг нет… да и библиотеки нет!


Без музыНаталья Остапко, начальник отдела по культуре районного культурного комплекса
О библиотечном фонде с болью говорит главный библиотекарь Елена Катина. У неё всё аккуратно записано: 121544 книги. Здесь находится 59373 книги. На вопрос, какие в старом здании остались книги, отвечает: все. А если книга понадобится читателю – ходят берут и приносят оттуда.

А теперь, если книги будут оттуда убирать, куда их? В макулатуру? Больше-то некуда.


Без музыЕлена Катина,
библиотекарь
К нам подошли библиотекари. Каждый по очереди стал рассказывать, чем сейчас живёт и дышит книжная жизнь в Новоржеве. Оказалось, что библиотека как юридическое лицо перестало существовать, стала просто отделом. Библиотечным. Ещё есть отдел по культуре – это сам Дом культуры, и отдел по работе со спортом и молодёжью. Всё вместе – районный культурно-спортивный комплекс. Также в ведении библиотечного отдела осталось семь «выживших» сельских библиотек . А что изменилось вместе с преобразованием библиотеки в отдел, кроме того, что библиотека перестала быть юрлицом, а значит – и самой себе хозяйкой?

- Не стало у нас заведующей по работе с фондами и каталогами, зато все стали главными библиотекарями. Всего 4 библиотекаря, переведены на 0,75 ставки. А на селе работают на пол ставки, - горько вздыхает главный библиотекарь Елена Катина. – Совсем грустно стало…

Но тут же сами себя и меня подбадривают библиотекари:

- Но все мероприятия мы всё равно проводим. К нам и детский лагерь ходил. Проводили Библионочь в апреле – до 11 ночи гуляли. Оформляли литературную гостиную в преддверии Дня города под названием: «От краеведения – к краелюбию». Каждый месяц пороводим по несколько встреч и выставок.

Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Держаться библиотекари. Со слезами. На их глазах ликвидировали детскую библиотеку в Новоржеве. Думаете, раздавали книги всем желающим? Нет, сдали в макулатуру!

- Разве места нет в ДК? – пытаюсь найти хоть какой-то выход.

- А где кружкам заниматься? - замечает Елена Катина. - И так для кружков одна сцена осталась, драки за репетиции проходят! А здесь библиотека и читальный зал как раз занимают выставочный зал и танцевальный класс.

- Теперь во многих районах считают, что это объединение с Домами культуры ошибочно провели, - заметила Наталья Остапко. - Но назад поворота уже нет.

НЕ КНИГОЙ ЕДИНОЙ

Несмотря на отсутствие половины книг, места и сотрудников, оставшиеся библиотекари изо всех сил пытаются организовать культурный досуг для детей и взрослых.

- Летом очень много читателей приходит, особенно детей, - заметила Наталья Остапко. - Одних детей по 30 человек в день приходило, и взрослых больше 10. Школьники ходят, но в основном до 8 класса, потом перестают. Зато пенсионеры часто заглядывают!

Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Что больше всего пользуется популярностью? Как и в псковских библиотеках, здесь читают все жанры:

- Дети читают в основном по школьной программе, - стала рассказывать Наталья Остапко. - Пенсионеры читают книги советского периода – Василия Шукшина, Бориса Васильева, Михаила Шолохова, много берут книг о войне, классику, даже поэзия в последнее время пользуется популярностью. Женщины, конечно же, любовные романы, мужчины – детективы. Есть и любители фантастики, куда же без неё, только что у нас ее очень мало, особо не разгуляешься: всегда берут Василия Головачева, Василия Звягинцева. Стивена Кинга всё равно перечитывают.

Женские романы – это Татьяна Полякова, Ирина Мельникова, Валерия Вербинина, полюбили Наталью Нестерову.

- Краеведческую литературу любят, нашего автора Вадима Велькова берут книги.

А главный библиотекарь Елена Катина рассказала про межбиблиотечный абонемент:

- Книги, которые отсутсвуют у нас в районе, мы можем заказать в любой библиотеке области и страны. Мы успешно сотрудничаем с Российской национальной библиотекой, у нас заключен с ними договор. Последние книги, которые заказывали по просьбе читателей, это «Велесова книга», Самон Бейкер «Древний Рим», «Римская империя» - как видите, книги не только художественные.

Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Сотрудничает библиотека и с Фондом Оксаны Фёдоровой. Три года назад библиотека написала прошение, и в прошлом году получили ответ:

- Прислали несколько коробок детских книг, - рассказала Наталья Остапко. - Все книги красочные, в хорошем состоянии, есть и новые. У нас вообще детский фонд в совершенно отвратительном состоянии, мы рады хоть какому обновлению.

А ещё в библиотеке есть клубы. Это клуб «Встречи друзей», где занимаются пенсионеры, детский клуб «Робинзон» , и клуб для старших школьников «Юность».

- Клуб «Встречи друзей» проходит раз в месяц, - рассказала Наталья Остапко. - Здесь наши пожилые читатели отмечают свои дни рождения и праздники, их встречи всегда проходят в рамках какой-то тематики. Например, по Шукшину к юбилею писателя, недавно была встреча с местным автором Михаилом Голубковым, приходили сотрудники Пенсионного фонда. А ещё бывают тыквенные посиделки, огородные посиделки. Женщины ещё и различные кушанья с собой приносят, музыку слушают и поют, устраивают зарядки и мастер-классы по прическам, показывают друг другу свое рукоделие, устраивают танцевальные конкурсы на лучшего танцора 60-х, 70-х и 80-х. — в общем, и развлекаются, и просвещаются. Всего ходит 18 человек.

«Робинзон» — это экологический клуб. Здесь работают в основном с начальной школой. Рассказывают про моря и океаны, лекарственные травы, как выбраться из леса, как правильно пользоваться словарями. А в клубе «Юность» обсуждают уже более серьезные темы — вредные привычки, знакомят с авторами и поэтами.

А ещё библиотекари записывали видеопоздравление Пушкину с 220-летием.

- И наше поздравление крутили в Санкт-Петербурге по видеоэкрану! - рассказала Наталья Остпако. - Участников было много, наше видеобращение попало одним из первых — мы очень удивились. И обрадовались!

СПАСИБО ЧИТАТЕЛЯМ

В коридоре увидела полки с книгами:

- У нас тут проходит акция: ищешь книгу — возьми в подарок, - пояснила Наталья Остапко. -Люди приносят свои старые книги в библиотеку. Если они нам не нужны, мы их выставляем сюда, и каждый может взять себе понравившуюся книгу.

Новые книги в библиотеке появляются только благодаря читателям. Или библиотекарям, которые нет-нет, да и купят новую книгу за свои деньги. Об этом рассказала библиотекарь Галина Иванова:

Некоторые приносят нам в дар книги современные и в хорошем состоянии, даже дачники из Санкт-Петербурга специально везут! И если в школе литературу на лето дают читать «классическую», такая у нас ещё есть. Но если приезжают дети из других городов к нам на лето и приходят со своими списками каких-то новых современных книг, то их запрос мы удовлетворить не можем. Заказываем эти книги по межбиблиотечному абонементу.


Без музыГалина Иванова, библиотекарь
Галина Александровна вздохнула:

- Иногда чувство такое, что хочется сказать: спасибо, читатель, что ты, несмотря ни на что, к нам ходишь! Недавно выдавала книжку ребенку — аж 1967 года. Мы, конечно, бережем книги, подклеиваем, но дети есть дети.

Но библиотекари и детей приучают бережно относиться к книгам: недавно проводили для детсадовских малышей акцию «Книжкина больница», где вместе с детьми «лечили» и подклеивали разорванные книжки.

- Для детей сделали больничные колпачки на голову с крестиком, и дети с удовольствием их одевали и лечили книжечки.

Но о чем бы мы ни говорили, разговор возвращается к главному — нет своего угла у библиотеки. Местные жители тоже не одобрили такой переезд библиотеки — конечно, если половины книг не осталось! В здании ДК тоже нужен ремонт: обшарпанные полы и стены.

- Читатели уходят от нас, потому что читать-то уже нечего! А ещё в районе нет детской библиотеки — за это тоже должно быть стыдно! - библиотекари чуть не плачут.

Перед уходом взгляд упал на выставку детских рисунков. Как пояснили главные библиотекари, их нарисовали дети из школьного лагеря на тему «Каким вы видите Новоржев». И среди нарисованных магазинов, школы, детского сада вдруг увидела альбомный листок с нарисованным во весь лист магазином «Ритуальные услуги».

Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Без музы
Чтобы пролистать фото, воспользуйтесь стрелочками.
Фото Марии Соколовой.
Смешно и одновременно горько.

P.S. Как пообещала новая глава района Софья Пугачева, будет вынесен на обсуждение вопрос о новом осмотре старого помещения библиотеки с возможностью ремонта крыши. Также глава рассмотрит вопрос по финансированию на обновление книжного фонда библиотеки при формировании бюджета на будущий год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

3 апреля

  • До трёх увеличилось число выздоровевших среди заразившихся коронавирусом псковичей
  • Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет
  • Дополнительные меры поддержки бизнеса разрабатываются в Псковской области
  • Кормовые добавки и удобрения планируется выпускать в ОЭЗ «Моглино»
  • Михаил Ведерников принял участие в заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
  • 250 медицинских масок передала почтовикам глава Пскова
  • Команда псковской дивизии победила в конкурсе ВДВ «Танковый биатлон-2020»
  • Объявлены аукционы на ремонт пяти улиц Пскова и Крестовского путепровода почти на 74 млн рублей
  • Сергей Грахов о ситуации с санаторием «Хилово»: Это похоже на шантаж
  • В Псковской области планируется возобновить работу прачечных и химчисток
  • Налоговые ставки для бизнеса будут снижены в Псковской области
  • Псковский облздрав будет направлять заявки в федеральный центр с учетом находящихся в регионе дачников
  • Девять нарушений карантинного режима выявили в Псковской области
  • Замеры температуры пассажиров введут в «Ласточках» на маршруте Псков – Петербург
  • Михаил Ведерников попросил прокуратуру проверить ситуацию с санаторием «Хилово»
  • Большинство тех, у кого выявлен или подозревается коронавирус, являются жителями Пскова
  • 400 тестов на коронавирус в сутки рассчитывают делать в Псковской области после запуска нового лабораторного оборудования
  • Директор санатория «Хилово» заявил, что его «вынужденное закрытие» обернется проблемами в ЖКХ Порховского района
  • Два крупных псковских предприятия уже готовы выпускать средства защиты
  • Губернатор поручил муниципалитетам предусмотреть средства на дезинфекцию для управляющих компаний
  • Ограничительные меры по коронавирусу могут быть сняты в Псковской области через неделю
  • Самоизолироваться и наблюдать со здоровьем рекомендовано тем, кто посещал псковскую поликлинику №3
  • Выплаты в 10 тысяч рублей перечислены всем живущим в Псковской области ветеранам
  • Кровлю исторического здания школы №1 в Пскове отремонтируют
  • Намеченные на 5 апреля выборы ЦИК РФ перенёс на 21 июня
  • Псковская таможня призывает водителей минимизировать контакты с другими людьми в пунктах пропуска
  • Президент поручил обеспечить бесплатный доступ к российским интернет-ресурсам
  • Продлённый карантин не изменит график вывоза мусора в Псковской области
  • Первый излечившийся от коронавируса зарегистрирован в Псковской области
  • Прокуратура инициировала расторжение контракта на покупку помещений для яслей в Пскове
  • Челлендж на карантин

    Общество

    Наталья Баранова 3 апреля 17:42

    Челлендж на карантин

    Первая вынужденно нерабочая неделя подходит к концу. Мы спросили псковичей, чем они занимались на внеплановых выходных.