Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Время тонущих поплавков

Трещина превращается в полынью, и льдину стремительно уносит от берега — опыт рыболова

23 марта 2018 года, 10:20
Фото: предоставлено студенческим правительством Пскова
0

Даже начинающий зимний рыболов знает, что поплавок служит сигнализатором поклевки, и если в лунке он начинает тонуть, то необходимо немедленно подсекать и вытягивать клюнувшую рыбу. Но так бывает не всегда, и далеко не каждый знает, что иногда тонущие поплавки — это сигнал к немедленному возвращению на берег.

НЕ УСПЕВАЛИ ТОРМОЗИТЬ

В этом году уже в воскресенье, 18 марта, лед на Псковском озере здорово подвинуло — мороз, солнце и ветер сделали свое дело. В некоторых местах до этого смерзшиеся заломы льда и трещины разошлись более чем на метр. А в других местах, наоборот, льдины наползли друг на друга, образовав непреодолимые торосы. Но в обоих случаях уже с полудня это стало серьезным препятствием для возвращающихся с озера рыболовов. В феврале 2014 года при подобных обстоятельствах в студеную воду за два дня угодило почти с десяток автомобилей — еще вчера здесь был ровный лед полуметровой толщины, а сегодня появилась полынья. Да что там вчера, в тот злополучный день еще утром многие заезжали на лед без проблем, а к вечеру бесшабашно возвращались по своим же следам и, увидев совершенно не ожидаемое препятствие, не успевали затормозить. И не только в полынью попадали автомобили, но и на большой скорости при плохой видимости врезались в торосы, отрывали передний мост и даже переворачивались. Люди все живы остались, но серьезнейших проблем можно было и избежать. Я бывал в подобных экстремальных ситуациях.

Время тонущих поплавков
Открытая вода на заднем плане. Еще час назад здесь был сплошной лед.
Фото предоставлено студенческим правительством Пскова

СМОТАЛИ УДОЧКИ

Январь 2008, Чудское озеро, Спицино.

Поздно стал лед в том году, лишь к середине января морозы позволили рыболовам выбираться на рыбные места. 19 января погода была очень неприятной — сильный западный ветер, снег, но без мороза. Заходили с «аэродрома», рыбачили километрах в трех от берега, легко перебравшись через трещину, протянувшуюся с запада на восток где-то посредине между берегом и местом лова. Ветер усиливался и из штормового к обеду перерос в ураганный. Он был настолько сильным, что у некоторых зазевавшихся рыболовов уносило ящики, и догнать их, кувыркающиеся и подпрыгивающие, было сложно. А рыба клевала и удерживала у лунок три десятка рыболовов. Мы первый раз попали в такую ситуацию и поначалу не придали значения поплавкам, начавшим, как нам казалось, беспричинно то и дело тонуть. И лишь увидев улепетывающих мимо нас рыбаков и услышав: «Нас оторвало», мы тоже очень быстро смотали удочки. И оказались последними перед зияющей трещиной пятиметровой ширины. Несколько счастливчиков успели перебраться на ту сторону, но большинство столпилось метрах в десяти от края льда, оказавшись отрезанными от берега. Паники не было, но и не было четких планов, что делать дальше? Кто-то звонил в МЧС, кто-то связался с местными рыбаками. И те и другие обещали помощь. Но оставаться и ждать «у моря погоды» было нельзя — трещина становилась шире и шире, ураганный ветер в полынье поднял волну, вода огромными массами выплескивалась в нашу сторону и успешно подламывала нетолстый лед. Мы с товарищами решили не ждать и идти вдоль трещины. Нас отговаривали, но потом все без исключения потянулись за нами. Ветер подгонял в спину, и идти было легко. Но трещина все не заканчивалась и не заканчивалась. Вот уже и место стоянки машин прошли, вот и Спицино минули. И лишь пройдя километров шесть-семь, где-то напротив Кленно, мы увидели узкий белый перешеек, метров десять длиною, соединивший два ледяных поля. До этого мы шли первыми, а преодолели трещину последними. Рыболовы, шедшие сзади нас, тоже увидели спасательный участок и перешли на бег. Бежали и старые, и малые, обгоняя друг друга. Все перебрались успешно. Но что меня удивило: не успели некоторые «бегуны» перепрыгнуть трещину, как уселись на ящики и продолжили рыбачить. Так подумалось, но я ошибся, оказалось, что эти рыбаки присели отдышаться, а некоторые и за сердечко держались. Не в простой ситуации мы тогда побывали.

Время тонущих поплавков
Преодолевая трещины и заломы, необходимо быть предельно осторожным.
Фото предоставлено студенческим правительством Пскова

УСПЕЛИ ПЕРЕБРАТЬСЯ

Март 2008, Псковское озеро, Пупково.

В ту зиму лед встал нетолстый, были частые оттепели, и весна предполагалась ранняя. И рыба это чувствовала. И рыбаки. 2 марта в Пупково их собралось много. Погода была идеальная для рыбалки — небольшой плюс, слабый восточный ветер, пасмурно и без осадков. Метрах в двухстах параллельно берегу проходил залом льда, уходящий и влево, и вправо за горизонты. Он уже давно был шевелящимся, не смерзшимся, как говорят рыболовы, «живым», но утром не представлял никакой опасности — его и перешагивали, и переезжали запросто. Не далее километра от берега великолепно ловилась плотва. Наши ящики быстро наполнялись серебристой рыбкой. Погода к обеду изменилась — ветер стал сильнее. Но разве это повод, чтобы оторваться от настоящего весеннего клева? И тут мы начали замечать, что поплавки наших удочек тонут — вроде бы клюет, а рыбы нет. Мы уже имели опыт и быстро почувствовали неладное: «Оторвало и уносит!» Собрались быстро и почти бегом направились в берег к месту перехода. Минут через 5-7 мы уже были на месте. Но поздно! Там, где была трещина, зияла полынья десятиметровой ширины. И она прямо на наших глазах становилась все больше. Увидели, что левее метрах в трехстах десятка два рыболовов столпились в одном месте и по одному перескакивают на береговой лед. Не раздумывая, двинулись к ним и тоже успели перебраться. А вот рыболовы, бежавшие за нами метрах в ста, не успели. Но ничего страшного не случилось, просто им пришлось пройти километров пять в сторону Баглиц, и там нашли переход.

Могу посоветовать: не паниковать, иметь всегда заряженный телефон, надеяться на МЧС, но и самим не бездействовать, не подходить близко и не становиться на край льда у полыньи. Когда перебираетесь через залом или трещину, избегайте ставить ногу на ледяные треугольники и лед с многочисленными трещинами. А еще лучше — прислушивайтесь к прогнозу погоды и при ветре более 4-5 м/с переносите рыбалку на более благоприятный день, особенно сейчас, по весеннему льду.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Елена Бибикова: Наши сердца наполнены глубокой благодарностью великому поколению победителей
  • 36,3 тысячи псковичей завершили вакцинацию от коронавируса
  • Михаил Ведерников: 9 мая – это день национального триумфа
  • Трансляция парада в Пскове стартовала на сайте ПАИ
  • Александр Котов: День Победы – священный праздник
  • Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днем Победы
  • 8 мая

  • Великолукский боксер стал новым чемпионом WBO European
  • «Псковская сводка» вошла в пятерку самых посещаемых региональных Telegram-каналов
  • Михаил Ведерников: Наша общая задача – встретить праздник без последствий
  • Эксперты назвали главные события апреля в Псковской области
  • Парад Победы в Пскове будет проходить в строгом соответствии с противовирусными требованиями
  • Программа «Лечебное дело» ПсковГУ прошла госаккредитацию
  • Начался сбор средств на создание народного мемориала в Идрице
  • Четыре вспышки covid в Псковской области остаются под контролем Роспотребнадзора
  • 57 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Псковской области
  • Прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» продолжается
  • Прямая трансляция парада Победы в Пскове пройдет на сайте ПАИ
  • До 15 мая псковские ветераны могут пользоваться бесплатным проездом
  • Восстановление рынка труда от последствий пандемии обсудили губернатор Псковской области и замминистра труда
  • Псковичи могут внести вклад в создание памятного знака Знамени Победы в Идрице
  • 7 мая

  • Индийская студентка поделилась впечатлениями от Псковской инфекционной больницы
  • Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днём радио
  • Новый выпуск проекта «Псковский телеграм» вышел в эфир
  • Прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» продлен до 9 мая
  • Опубликованы эскизы нереализованного проекта набережной в Пскове
  • Амфитеатр, лыжная трасса и видовая площадка появятся на Соколихе под Псковом
  • Еще 3 человека скончались от коронавируса в Псковской области
  • «Комсомолка» рассказала, какие классы могут принять участие в конкурсе «Губернаторский дневник»
  • В Псковской области перекроют дороги для соревнований по велоспорту
  • Более 47 тысяч псковичей привились от коронавируса
  • Памятники и память

    Общество

    Редакция 9 мая 11:47

    Памятники и память

    Самые известные военные монументы Псковской области