Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Моя идеальная рыболовная сеть

Сети бывают разные, но из той, в какую попали тысячи псковских рыболовов, выбраться невозможно…

5 октября 2018 года, 10:19
Фото: Николай Бесклевный
0

Нет, речь идет не о китайских лесочных сетях, не о сетях браконьерских, а о современном и очень популярном сайте псковских рыболовов «Pskovfishing». В прошедшие выходные на берегах и водах Раскопельского залива Чудского озера был широко отмечен 10-летний юбилей любимого интернет-портала.

СНАЧАЛА ДЛЯ ПСКОВИЧЕЙ

В октябре 2008 года на просторах Интернета появился скромный сайт для рыболовов Псковской области. С легкой руки псковичей братьев Петровых, Сергея и Константина, их детище в очень короткий срок стало по-настоящему социальной сетью среди мужского (и не только) населения Псковской области.

— Я до этого долго общался на московском рыболовном форуме, — рассказывает, как все начиналось, Сергей. — Но кому из москвичей интересны рассказы о псковской рыбалке, наших переживаниях и проблемах? Да почти никому. И решил, что пора делиться рыболовными впечатлениями со своими. Константин взялся помочь. Дело шло очень туго. Мы целый год писали (специфический термин в it-технологиях, — прим. авт.) дизайн создаваемого сайта. А потом все выбросили и за неделю написали новый. Сайт понравился псковичам, пользователей все прибывало и прибывало. Я думал, ну, будет максимум человек 50. Но уже через 3 года было 3000 зарегистрированных пользователей, 260 000 сообщений.

И не только псковские рыболовы активно общались, но и соседи из Ленинградской области, присоединились и братья-белорусы. Росли, росли и через 5 лет уперлись в технические возможности, а вернее невозможности, и в материальные. Дело доходило до того, что пускали шапку по кругу и собирали средства для поддержания жизни сайта. Но такой источник финансирования ненадежный. И тут очень вовремя подставили свое крепкое плечо бизнесмены Дмитрий и Виктор Дик, отец и сын. Благодаря им сайт живет и процветает до сих пор. К юбилею совместными усилиями обновили дизайн, улучшили его технические возможности.

— Хочу со страниц вашей газеты обратиться к тем, кто еще ни разу не бывал на нашем сайте, — продолжил тему Виктор Дик. — Регистрируйтесь, это совсем не сложно, заходите и давайте общаться. Обращаюсь и к тем, кого мы считаем старожилами форума — не только чаще расчехляйте удочки и спиннинги, но и не забывайте после рыбалок подходить к клавиатуре компьютеров. Ваши интересные и полезные отчеты ждут тысячи пользователей «Pskovfishing». Особую благодарность хочу выразить пользователям «Отм.» (Александр Сидоренко, г. Псков), «Петрович из Луги» (Александр Гуцулов, г. Луга, Ленинградская обл.), «Малыш» (Геннадий, г. Остров), супер-фотографу «G.W.W.» (Виктор Грузнов, г. Псков) — без вас уже трудно представить наш сайт. Рекорд посещаемости сайта, 453 посетителя, был установлен 12 февраля этого года в 8 ч. 56 мин. Вы удивитесь, но это был понедельник! Будут продолжены традиции рыболовных фестивалей — Кубок «Короны». Все отчеты, все фотографии, которые пользователи выложили за 10 лет на страницах «Псковфишинга», будут сохранены до конца жизни сайта. Долгие лета, «Pskovfishing! C праздником, дорогие друзья!

Не только отчетами и фотографиями о рыбалке богат рыболовный форум. На его страницах 951 тема, есть место для обсуждения и политики, и спорта. И юмору есть место, и законодательству. И купить-продать спортивно-рыболовные товары помогут объявления. Здесь научат любому виду ловли рыбы, подскажут лучшие рыбные места на реках и озерах Псковской области. Но главное, он объединил рыболовов в одну большую и дружную семью.

Моя идеальная рыболовная сеть
Виктор Грузнов — знаменитый рыболов-фотограф за работой.
Фото из личного архива участников

СУДЕЙСКИЕ КОЛЛИЗИИ

В рамках программы празднования юбилея «Псковфишинга» в Раскопельском заливе Чудского озера 29 и 30 сентября прошли двухдневные соревнования на Кубок «Короны». На таких широких водных просторах подобные состязания проходили впервые и в уловах можно было ожидать настоящие трофеи — крупные и щука, и судак по осени завсегдатаи в этом водоеме. Но… обошлось без обрывов шнуров и лесок, без зашкаливания стрелки весов.

В первый день на старт вышли 14 команд (по 2 человека в команде). По условиям соревнований побеждал тот, кто после 5 часов лова к взвешиванию предъявит больший вес рыбы. Количество выловленной хищной рыбы не должно превышать 10 экз. Погода была хорошей — переменная облачность, не сильный северный ветер — казалось бы, рыбная погода. Но, увы! Лучший результат показали псковичи Александр Сидоренко и Владимир Богданов — их одна щучка и 9 окуней потянули на 2 кг 645 г. Второе и третье места разделили братья Ивановы из Пскова и семейная пара Евгений и Ирина Кичевы из г. Сланцы Ленинградской области — их уловы оказались до грамма одинаковыми — 1 кг 865 г. Мало у кого еще улов оказался весом более килограмма, а три команды и вовсе ничего не поймали.

Моя идеальная рыболовная сеть
Кубок «Короны» в руках кандидатов в мастера спорта Ирины и Евгения Кичевых из г. Сланцы.
Фото из личного архива участников
Первый тур чуть было не омрачило происшествие. Дав старт спортсменам (линия старта была между заливами Лахта и Раскопельский), вслед за ними на своей моторной лодке рванул и линейный судья. Рванул и… тут же вывалился из лодки. Не просто было ему бороться со стихией — температура воды всего +8 градусов, зимний рыболовный костюм, сапоги. На помощь пришел главный судья, находившийся в это время неподалеку. Он отложил на время выполнение своих обязанностей, с трудом помог забраться коллеге в лодку, отвез его на берег и отбуксировал лодку. Как оказалось, во время старта судейской лодки, мотор вывернул транец и оторвал его нижнюю часть от дна ПВХ-лодки. В мгновенно образовавшуюся дырищу хлынула студеная вода, лодка круто задрала нос и выбросила за борт наездника. Не обошлось без потерь некоторого имущества. Но это мелочи.

— Я бы и сам, наверное, выбрался на берег, — позже рассуждал невезучий участник соревнований. — До него метров 100-150 было. Скинул бы сапоги, костюм. Но как бы там было — неизвестно. Спасибо огромное Дмитрию, пришедшему мне на помощь.

Мы потом долго рассуждали, осматривая транец аварийной лодки, почему так произошло? Лодке всего 5 лет, хозяин опытный лодкодержатель (у него она уже не первая и не вторая). Качество подвело? А может быть плохое обслуживание и небрежное хранение? Рыбаки, будьте серьезнее в этих вопросах.

НЕПТУН ПОВЕСЕЛИЛСЯ

Второй тур все ждали с содроганием — обещался штормовой ветер, дождь и холод. Были предложения даже отменить второй тур, но в итоге решили сократить его до 4 часов. Дождя, к счастью, не было, но сухими ни один из спортсменов и судей не остались. Иногда поднимались такие волны, что лодки срывало с якорей, с ног до головы окатывало спортсменов. Три команды отказались от борьбы в такую погоду и не вышли на старт. Еще две команды вернулись раньше отведенного времени. Одни из вернувшихся рассказали: «Наша железная лодка ныряла, как дельфин. Накрывало такой волной, набиралось столько воды, что продолжать упираться при такой погоде было бы глупо. ПВХ-ашные лодки на волнах хорошо держатся, а наша — ну, просто нырок».

Остальные 10 команд достойно приняли все «подарки» от Нептуна. Во втором туре в тяжелейших условиях победу одержали гости из Сланцев — кандидаты в мастера спорта Ирина и Евгений Кичевы. По итогам двух туров они и завоевали Кубок «Короны». Перед Ириной снимают шляпы все мужчины форума — она была единственной женщиной, выступившей на соревнованиях. И не просто выступила, но и победила. Молодца! Второе место завоевали (по-другому при такой погоде и не скажешь) братья Алексей и Александр Ивановы из Пскова, тем самым получив право на присвоение им первого спортивного разряда. Неожиданно (лично для автора этой статьи) на третье место откатились фавориты первого дня — мастер спорта Александр Сидоренко и его напарник, кандидат в мастера спорта Владимир Богданов. Отдельно хочу отметить команду «Зубры» из Пскова. Как воспевал классик — «безумству храбрых поем мы песни» — член этой команды Алексей Антонов был единственным участником, кто соревновался на… гребной лодке. Я представляю, как же ему было не просто. Вместе с Виталием Дружининским они тоже одержали победу — именно так можно расценить их удивительное четвертое место в такую непогоду. Кстати, еще о погоде. Во второй день, как выражаются, она была «просто жесть», но, удивительно, если судить по уловам, рыба клевала гораздо лучше.

Моя идеальная рыболовная сеть
Псковичу Александру Сидоренко торжественно вручили значок и удостоверение мастера спорта.
Фото из личного архива участников
За праздничным столом, где собралось более 60 самых верных форумчан «Псковфишинга», председатель федерации рыболовного спорта Псковской области Игорь Иванов вручил удостоверение и значок мастера спорта Александру Сидоренко. 

Желаю «Псковфишингу», чтобы он жил долго, а мы продолжали общаться и соревноваться. На питерских рыболовных состязаниях все сложнее. А у вас и обстановка всегда душевнее, и люди приятнее. Мы к вам всегда приезжаем с удовольствием.

Моя идеальная рыболовная сетьИрина Кичева,
г. Сланцы, Ленинградская область — кандидат в мастера спорта, победительница Кубка «Короны» осень-2018

10 лет сайт «Псковфишинг» практически является рупором нашей федерации. Мы активно общаемся, активно соревнуемся. Желаю еще не менее 10 лет доставлять радость псковским рыболовам.

Моя идеальная рыболовная сетьИгорь Иванов,
г. Псков, председатель федерации рыболовного спорта Псковской области

Процветания нашему рыболовному интернет-ресурсу, роста популярности и численности участников форума. И еще раз хочу поблагодарить «родителей» — Сергея и Константина Петровых, без вас нашего дружного сообщества бы не было. Спасибо! 

Моя идеальная рыболовная сетьАлексей Карасев,
г. Великие Луки, активный пользователь и модератор сайта «Псковфишинг»

В 2015 году я стал участником форума. И с головой окунулся в это рыбацкое псковское братство. Появилось много новых друзей. Да каких! И теперь я влюблен в Псков, а особенно в псковичей — добрых и открытых людей. А ведь раньше у меня к скобарям было совсем другое отношение.

Моя идеальная рыболовная сетьАлександр Гуцулов,
г. Луга, Ленинградская область, активный пользователь «Псковфишинга»
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • 36,3 тысячи псковичей завершили вакцинацию от коронавируса
  • Михаил Ведерников: 9 мая – это день национального триумфа
  • Трансляция парада в Пскове стартовала на сайте ПАИ
  • Александр Котов: День Победы – священный праздник
  • Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днем Победы
  • 8 мая

  • Великолукский боксер стал новым чемпионом WBO European
  • «Псковская сводка» вошла в пятерку самых посещаемых региональных Telegram-каналов
  • Михаил Ведерников: Наша общая задача – встретить праздник без последствий
  • Эксперты назвали главные события апреля в Псковской области
  • Парад Победы в Пскове будет проходить в строгом соответствии с противовирусными требованиями
  • Программа «Лечебное дело» ПсковГУ прошла госаккредитацию
  • Начался сбор средств на создание народного мемориала в Идрице
  • Четыре вспышки covid в Псковской области остаются под контролем Роспотребнадзора
  • 57 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией выявлено в Псковской области
  • Прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» продолжается
  • Прямая трансляция парада Победы в Пскове пройдет на сайте ПАИ
  • До 15 мая псковские ветераны могут пользоваться бесплатным проездом
  • Восстановление рынка труда от последствий пандемии обсудили губернатор Псковской области и замминистра труда
  • Псковичи могут внести вклад в создание памятного знака Знамени Победы в Идрице
  • 7 мая

  • Индийская студентка поделилась впечатлениями от Псковской инфекционной больницы
  • Михаил Ведерников поздравил псковичей с Днём радио
  • Новый выпуск проекта «Псковский телеграм» вышел в эфир
  • Прием заявок на онлайн-шествие «Бессмертного полка» продлен до 9 мая
  • Опубликованы эскизы нереализованного проекта набережной в Пскове
  • Амфитеатр, лыжная трасса и видовая площадка появятся на Соколихе под Псковом
  • Еще 3 человека скончались от коронавируса в Псковской области
  • «Комсомолка» рассказала, какие классы могут принять участие в конкурсе «Губернаторский дневник»
  • В Псковской области перекроют дороги для соревнований по велоспорту
  • Более 47 тысяч псковичей привились от коронавируса
  • 6 мая

  • Всероссийский краудфандинг проведут для сбора средств на памятник Знамени Победы в Идрице
  • Памятники и память

    Общество

    Редакция 9 мая 11:47

    Памятники и память

    Самые известные военные монументы Псковской области