Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Гроза чудского неба

Подводим итоги сезона зимней рыбалки

15 марта 2019 года, 10:06
Фото: Николай Бесклевный
0

Вот и конец зимней рыбалки. С 8 марта запрещен выход на лед Псковского, Теплого и Чудского озер. Но рыбакам грех жаловаться — трех месяцев настоящей зимы с крепким льдом давненько у нас не бывало.

В Островцы за адреналином

В середине февраля отправились мы на Чудское озеро в Островцы за плотвой. Погода — жесть. От самого Пскова и почти до места то снег, то метель, то дождь. А на озере, как будто в другой мир попали, — погода идеальная. От берега прошагали без остановки 40 минут. Просверлил и закормил две пары лунок в ста метрах друг от друга. Начало поклевывать почти сразу. Но часа через два задул неприятный ветерок, я собрал рыбу, всего 16 штук оказалось, и забрался в палатку, а клев почти прекратился. Просидел минут 10 в уютной обстановке, не увидев ни одной поклевки.

Вылез и пошел на вторые свои лунки. А на улице погода посерьезнела — и мокрый снег, и крепкий ветер. Поймал еще несколько плотвичек, настоящих, чудских, с бронзовым отливом. И тут кого-то подцепил, ну о-о-чень хорошего. Не сразу ото дна оторвал, леска врезалась в ладони, передавались короткие, но очень увесистые рывки. Потихоньку, но все же начал поднимать рыбину. Редко такие экземпляры попадаются. От тяжести началась паника: в лунку все равно не пройдет. Протянул метра три и… бздынь! Обрыв. Кто уж там был, но дозу адреналина мой организм за эти 10-15 секунд выдал запредельную.

Увлеченный рыбалкой, я и не заметил, что у меня еще проблема — оказывается, ветром сдуло мою палатку. Но клев притих, а потому, собрав рыбу, вернулся к рухнувшему шатру. Палатку свернул (еще раз на сильном ветру установить ее было нереально) и отправился на трапезу в палатку к товарищу.

Меня обокрали

Неспешно пообедали, попили чаю, но пора и к своим лункам. Вылезаю из палатки, оборачиваюсь к своим оставленным санкам и вижу метрах в пяти от них штук шесть огромных желтоватого цвета чаек и два… индюка. С первыми сразу определился — это бакланы, самые крупные чайки на Чудском озере. А вот в индюках я не сразу опознал краснокнижных хозяев чудского неба — это были орланы-белохвосты. Да и ошибиться было не мудрено — огромные темные птицы были похожи на жалких мокрых куриц, только размером с индюка. Головы их тоже показались совсем не орлиными, а как у грифов-стервятников, какие-то голые. Но на ветру и на дожде со снегом и мы свой облик меняем иногда до неузнаваемости, не то что птицы. Только я сделал пару шагов по направлению к своему инвентарю, как первыми взлетели «индюки», медленно помахав огромными крыльями, показав лишь белые хвосты. Еще через пару моих шагов и бакланы разлетелись. Подошел я к своим санкам и… И все понял. Слетелись птички поживиться. Один пакет, где было 16 рыбин, у меня был голубенький, прозрачный, а второй был черный, непрозрачный, с рыбой с дальних лунок. Так вот голубой пакет был разорван, и осталась в нем всего одна плотвичка. Еще одна, уже без хвоста, лежала рядом с пакетом. Там же, рядом, и два окуня лежали, но почему-то не тронутые. Как птицы увидели или учуяли в такую непогоду мою рыбу и так быстро с ней разобрались, остается только диву даваться. Но я не расстроился, а даже обрадовался — нелегкая сейчас пора для братьев наших меньших, так пусть моя рыба пойдет им на здоровье.

Гроза чудского неба
Орлан-белохвост — хозяин чудского неба. Увидев над собой такое страшилище, даже человек пугается.
Фото Николая Бесклевного.

Золотоглазый санитар

Но удивился я не только зоркости и смелости птиц, но, уже в который раз, мирному соседству орланов на льду. В этот раз вместе с чайками, а в прошлом году в Ветвенике видел их в таком же содружестве с воронами. Ранее я замечал, что стоит лишь где-то появиться этому царю приозерья в небе или сесть на высокое дерево, как в округе мигом все замирало. И чайки, и вороны, не говоря о более мелких птахах, торопились куда-нибудь спрятаться. Дважды на Желче видел, как орланы охотятся на зазевавшихся уточек, «серых шеек» было очень жаль. А зимнее мирное соседство вызывает у меня недоумение, как-то даже стыдно за грозу чудского неба — неужели у орлана в друзьях чайки и вороны?

Поведал я эту историю друзьям, и Александр Толмачев из Пскова удивил еще больше:

— Года три назад чистил только что пойманных лещей на берегу озера Велино в Гдовском районе. Как всегда, слетелись чайки. Тут откуда ни возьмись огромная тень. Прилетел здоровенный орлан полакомиться. Ну, думаю, хана чайкам.  Где ж там! Чайки как накинулись на великана, как вломили ему своими крыльями и клювами. Тот с жалобными криками улетел как ошпаренный.

Через пару дней мы вновь оказались на льду возле Островцов. На этот раз рыбаков было не счесть — этому и погода способствовала, и субботний день. Как не пересчитать было и орланов. За тот час, когда мы уже возвращались с пятого километра, я насчитал не менее шести пар этих редких огромных птиц. Они парами сидели на льду, что-то выискивая возле оставленных рыболовами лунок, скорее всего, с надеждой на мелкую рыбешку, но, что любопытно, к ершам они не прикасались. И нас они не очень-то боялись и подпускали довольно близко, метров на 40-50. Такое количество этих птиц я видел впервые. 

СПРАВКА

Орлан-белохвост занесен в Красную книгу РФ, признан четвертым по величине пернатым хищником Европы (впереди только белоголовый сип, бородач и черный гриф). Орланы моногамны и, создавая пару, десятилетиями занимают один участок радиусом до 25–80 км. Взрослая особь достигает 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря короткому хвосту, окрашенному в белый цвет. Орлана иногда называют золотоглазым из-за пронзительных янтарно-желтых глаз. Ноги, как и мощный клюв, также окрашены в светло-желтый цвет. Излюбленное блюдо — рыба, но он с удовольствием лакомится и лесной дичью. Жертвами орланов становятся обычно больные, слабые или старые животные. Они освобождают водоемы от заморной, снулой и зараженной рыбы. Все это, плюс поедание падали, позволяет считать орланов настоящими природными санитарами.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Ежедневно с дорог Пскова вывозится по 60-80 тонн смёта
  • Детские сады Псковской области будут работать в режиме дежурных групп
  • 27 марта

  • Не дымят: полицейские и общественники провели рейд по кафе с кальянами
  • Еще несколько областных профсоюзных организаций выдвинули Игоря Иванова на пост главы облсовпрофа
  • Противопожарный режим устанавливается в Псковской области
  • Не время для шуток - Михаил Ведерников объяснил жесткие меры властей
  • Заместитель губернатора Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Анастасия Иванова расскажет в эфире ПАИ-live, как спастись бизнесу
  • В загс теперь пустят только жениха и невесту
  • Великолучанку будут судить за незаконную продажу иномарки
  • Дату выборов главы Печорского района пока не перенесли
  • Сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определены
  • Михаил Ведерников сегодня опубликует указ о полном закрытии торговых центров, кафе и рынков
  • Фонд социального страхования снял видеоролик, как оформить больничный прибывшим из-за границы
  • Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником
  • Из-за коронавируса перенесли сроки ЕГЭ
  • Со следующей недели дистанционное обучение для школьников приостановят
  • По итогам 2019 года розничный кредитный портфель Сбербанка в Псковском регионе вырос на 18 %
  • В России умер третий пациент с коронавирусом
  • За нарушение карантина будут штрафовать
  • На мосту через реку Кебца смонтировали балки
  • «Псковпассажиравтотранс» отменил некоторые междугородние рейсы на нерабочей неделе
  • Показ фильма о подвиге 6-й роты пока отложили
  • Минтруд разъяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе
  • Михаил Ведерников вошел в координационной штаб по борьбе с распространением коронавируса при полпреде Президента России в СФЗО
  • В полиции временно приостанавливают личный прием граждан
  • Разметку на дороги нанесут с помощью краски и термопластика
  • Псковская городская больница будет закрыта на карантин по коронавирусу
  • 26 марта

  • Автобусы в Печорах дважды в день обрабатывают дезинфицирующим средством
  • В Псковской области проведено 850 исследований на коронавирус
  • США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 28 марта 09:35

    США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Катрина Репина: Не дай бог ты чихнул - тебя будут обходить стороной