Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Остаться в живых

Как псковские предприниматели переживают пандемию

13 апреля 2020 года, 10:27
Фото: https://avatars.mds.yandex.net
0

Ситуация в Псковской области, да что в области, в стране, тяжелая. Из-за распространения вируса закрыты многие предприятия, люди теряют рабочие места, доход. Самый сильный удар, наверное, пришелся по малому бизнесу. Как справляются и что делают в этих условиях предприниматели?

Встретимся в Скайпе

Наталья и Андрей Николаевы — тренеры. Она — инструктор по пилатесу и йоге, он - по хат-ха и кундалини йоге. Супруги арендуют зал в одном из зданий в городе. Там уже много лет они проводят тренировки сами, а также привлекают тренеров, которые предлагают занятия по другим интересным их клиентам направлениям.

Тренерская деятельность - основной доход супругов, которого они в одночасье лишились в связи с запретом проводить занятия и закрытием спортивных залов.

Как и многие, оказавшиеся в тяжелой ситуации люди, Николаевы пытаются справляться собственными силами. А разве есть другие варианты, когда в семье подрастают двое маленьких детей?

- Вторую неделю пытаемся проводить он-лайн занятия, - рассказывает Наталья. - Здание закрыто, в зал не попасть, поэтому проводим прямо из дома.

Тренировки проходят по Скайпу. За десять минут до начала тренер всех обзванивает, идет подключение. Говорят, что пробовали использовать Аську, но вечером связь никакая и трансляции часто зависают или обрываются.

Остаться в живых
Тренировки Наталья проводит теперь из дома
Фото https://vk.com/club65323445

У Андрея три занятия в неделю, примерно столько же у Наташи.

- Если честно, то заработанных таким образом денег, хватает только на еду, - признается Наталья. - Хорошо, что есть те, кто готов так заниматься, но это меньше, значительно меньше, чем в зале.

Причин тому несколько: не привычно, совсем нет места дома, не уединиться от семьи, интернет не тянет, потому что, к примеру, сейчас живут в деревне.

- Но даже в такой ситуация есть плюс, - говорит Наталья. - Мы смогли приобрести новый опыт.

Шьют на зарплату

Пошив масок — то направление, в которое ушли ряд предприятий. Даже известная на весь мир фабрика «Славянка» часть своих мощностей и площадей отдала под пошив защитных изделий. По этому же пути пошли и некоторые ателье.

«Золотая пуговка» создала в соцестях группу «Маски многоразовые Псков». В ней предлагают пошить маски многоразовые из хлопковой ткани, анатомические и классические, с рисунком и без. На любой вкус и цвет - одним словом. При покупке от пяти штук предлагается доставка по городу.

- Да, мы закрыты, - пояснили в ателье. - Маски шьют швеи дома себе на зарплаты. А как платить аренду, налоги, пока не придумали. Хорошо, что сотрудников не пришлось увольнять.

Остаться в живых
Теперь в городе можно купить маски на любой вкус, цвет и размер
фото https://vk.com/club57553109

Сотрудники не только сами пытаются как-то заработать, но и стараются безвозмездно помочь тем, кто сейчас в еще более тяжелой ситуации оказался.

- Друзья и подписчики! Благодаря вам у нас появилась возможность отдавать маски бесплатно. Но пока очень мало — до 10 штук в день, - такой пост появился недавно в группе.

Ателье «Серебряная нить» тоже пробует себя в онлайн нише, тут даже пошив необходимой вещи можно заказать дистанционно.

- Только на прошлой неделе перешили на онлайн работу, - отметили в ателье. - Что-либо говорить пока сложно. Готовы продавать онлайн ткани, нитки, фурнитуру.

К пошиву масок подключилась и известная в городе студия творчества «Шебби Шик».

-Пошив масок - это доброе дело для людей, которые об этом просят, ну и заработок для мастеров, не более того, - пояснила руководитель.  

Первое время спрос был большой, сейчас пошел на спад, чему в студии даже рады. Из-за пошива масок пришлось отложить воплощение других интересных идей.

- В начале карантина у нас была идея делать прямые трансляции мастер-классов для деток, которые могли бы из подручных средств дома с родителями мастерить. Но так как все сотрудники были плотно заняты на пошиве масок, то осуществление этой задумки пришлось отложить. Надеюсь, что эту идею мы воплотим и будем хотя бы таким образом радовать людей, которые сейчас вынуждены сидеть дома. 

Уроки красоты

Салонам красоты повезло чуть больше других. На прошлой неделе стало известно, что они снова могут принимать клиентов, соблюдая все необходимые меры предосторожности.

- У меня уже случились те потери, что происходят сейчас в мире, - рассказывает мастер-модельер, основатель и ведущий топ-стилист студии красоты Kapoli Style и Hair Style Academy Екатерина Дементьева. - И ценности поменялись уже в тот период, а сейчас просто закрепились. Я поняла, что нет дороже времени, проведённого с близкими людьми, что это счастье, когда не надо никуда торопиться, что есть возможность обнять своих детей, спросить, что им снилось, что они чувствуют, сказать родным, как сильно люблю их.

Благодаря такому настрою получается не унывать, с оптимизмом смотреть в будущее, верить, что получится все восстановить и наладить.

Остаться в живых
У Екатерины появилось время выложить свои работы в соцсетях
фото https://vk.com/modnayapskov

- Мой девиз по жизни: «Работаем с тем, что имеем», - говорит Екатерина. - Сейчас я все свои силы бросила на развитие своих социальный сетей, в частности, Инстаграма @dementevaekat. Там я начала выкладывать свои работы (на это просто катастрофически всегда не хватало времени), делиться знаниями онлайн, отвечать на вопросы подписчиков, и продавать те средства для волос, что были выставлены у меня в салоне. Клиенты были и есть со мной на постоянной связи, уже идет весьма плотная запись.

Эксперт по красоте и бизнесу, руководитель команды OriProfi, бизнес-партнер компании «Орифлэйм» Светлана Пантелеева рассматривает сложившиеся условия, как возможность получить новые знания и навыки в своей работе.

- Наш красивый бизнес предполагает работу в интернете, - рассказывает она. - В новых условиях я больше делаю упор на онлайн работу: видео, рассылка, электронные предложения и каталоги, сторис, рекомендации.

Остаться в живых
Кризис - повод получить новые навыки
Фото https://vk.com/77oriprofi

Появилось больше времени на звонки и общение с партнерами, клиентами и консультантами.

- Я сотрудничаю со стилистами, визажистами, психологами, коучами, косметологами, фитнес — инструкторами. Мы проводим обучение по уходу за лицом, макияжу, развиваем онлайн Велнэс клуб (рекомендации по питанию, фитнесу, здоровью), - отмечает Светлана. - Сейчас мы ещё актуальнее на рынке с качественной продукцией и возможностью интернет - бизнеса, есть обучение и четкий план действий. Предлагаем клиентам сотрудничество со шведским брендом, множество скидок и даже открытие своего личного интернет — магазина.

Просто ждать

Для многих переход на онлайн работу стало спасением, но далеко не всех эта форма выручает в этой непростой ситуации.

-У меня франчайзинг, - говорит владелица одного из псковских магазинов одежды Елена Новичкова. - У производителя и владельца марки есть интернет магазин с доставкой, поэтому я лишена возможности что-то делать онлайн. Просто жду.

В силу специфики деятельности не уйти в онлайн и не перепрофилироваться и научно-техническому центру «Юный техник».

- Невозможно учить детей робототехнике или авиамоделированию онлайн, когда у них дома нет ни наборов робототехнических, ни оборудования, ни инструментов для работы с материалами, - говорит руководитель центра Владимир Колпаков. - Тем более, невозможно это сделать платным и рентабельным. Поэтому мы пока просто ждём окончания этого бардака с надеждой на то, что на время карантина нам расторгнут договора аренды и нам не придётся 70 000 рублей из своего кармана за аренду платить.

Единственно, что немного спасает центр - мастерская, в которой сотрудники делают всякие красивые и полезные штуки на заказ.

- Но и с этим тоже небольшие проблемы, - говорит Владимир. - Всю прошлую неделю здание было закрыто совсем и в мастерскую было не попасть, плюс у людей сейчас столько проблем, что заказов почти нет. Как-то так.


  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

8 августа

  • В Псковской области поймали водителей, которые сели пьяными за руль повторно
  • Пешехода сбили на улице Леона Поземского в Пскове
  • Пьяный подросток получил тяжелые травмы в аварии
  • ОЭЗ «Моглино» перешла в цифровой формат взаимодействия с резидентами
  • Еще два человека скончались от коронавируса в Псковской области
  • Полицейские ищут пожилого мужчину с потерей памяти
  • Псковские общественники проверили детские площадки
  • Теплые выходные обещают синоптики псковичам
  • Российские художники приехали в Псково-Печорский монастырь на этюды
  • 7 августа

  • Новые тренажёры появились на воркаут-площадке на улице Шуйского в Пскове
  • К 1 сентября откроют круговое движение на развязке улиц Поземского и Труда в Пскове
  • Принять участие в конкурсе «Лидер 21-го века» приглашают псковичей
  • До 15 августа продлены ограничительные меры из-за коронавируса в Псковской области
  • Завершён первый этап ремонта Дома культуры на острове Залита
  • Ускорить замену оборудования в котельной в Печорском районе поручил вице-губернатор
  • Восемь молдован лестными дорогами пытались проникнуть в Псковскую область
  • Два велосипеда были похищены из подъезда дома по улице Некрасова в Пскове
  • Псковичи могут предварительно записаться к специалистам-онкологам
  • Больше 40 ТОСов принимает участие во втором региональном конкурсе проектов местных инициатив
  • Оформить ИНН теперь можно в многофункциональном центре
  • Псковичи принимают участие в молодежном форуме «Ладога»
  • Квартира на Алтаева загорелась из-за неисправной зарядки телефона
  • Число вылечившихся от коронавируса в Псковской области превысило 2 тыс. 800
  • Даже дорогие номера раскуплены на турбазах Псковской области
  • С 7 августа между Псковом и Сухумом снова будет курсировать поезд
  • Пьяный житель Брянской области устроил ДТП ночью в Пскове
  • В Порховском районе водителя автомобиля убили выпавшие из лесовоза брёвна
  • 6 августа

  • Более 35 тысяч сертификатов на допобразование выдали в Псковской области
  • Ведерников поставил задачу поднять до 70% уровень реализации нацпроектов к 1 сентября
  • 20 новых туристических маршрутов готовят в Псковской области
  • Без драмы

    Культура

    Наталья Баранова 7 августа 16:35

    Без драмы

    Псковские актеры выступают за присоединение к Александринскому театру