Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Битва «Титана»

Районные депутаты помогли развенчать мифы вокруг нового производства в «Моглино»

11 марта 2019 года, 11:09
Фото: granula.pro
0

Завода еще нет. Даже в проекте. Но страсти кипят. В битве сходятся два противоположных мнения: для одних «Псковский завод «Титан-Полимер», который должен появиться в «Моглино» – промышленный флагман и точка роста псковской экономики, для других - безжалостный капиталист, который устроит в Пскове чуть ли не второй Чернобыль. Отсутствие информации часто приводит к нелепым слухам. Восполнил пробел на сессии Собрания депутатов Псковского района 6 марта гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» Герман Петрушко.

Депутаты пригласили его рассказать о строительстве предприятия по производству современных полимеров, ссылаясь на беспокойство жителей по поводу появления завода в особой экономической зоне «Моглино».

Герман Петрушко представил подробный доклад о производстве, технологиях и продукции, подтверждая свои мысли фотографиями и видео. Он сообщил, что подобные заводы есть в Италии, в Польше, в Турции. Также привел в пример заводы в Калининграде и Твери, где предприятие стоит практически в центре города, а напротив него в 700 метрах находится областная администрация, детские сады и магазины.

Мы живем в XXI веке, невозможно сравнивать, то, что было когда-то, с тем, что есть сейчас. Я тут слышал, якобы мы несем какие-то трубы с зелеными выбросами, красными и так далее. Ничего этого нет.

Битва «Титана»Герман Петрушко, гендиректор ООО «Псковский завод «Титан-Полимер» 
По словам промышленника, псковский завод будет выпускаться высокотехнологичные полимеры для пленок разного назначения, в том числе, пищевого и медицинского – такой продукт безопасен априори.

- Компания «Титан» приложила очень большие усилия к тому, чтобы процесс был с многоступенчатой системой контроля. По госпрограмме мы обязаны пройти все экспертизы и только после этого можем строить завод, - напомнил руководитель предприятия.

Герман Петрушко показал видео цеха, где производится пленка, и отметил, что в большинстве процессов вообще не участвуют люди, а на отдельных участка трудятся люди в белых халатах, но не для того, чтобы обезопасить себя от воздействия пленки. Наоборот, чтобы продукцию защитить от воздействия человека, потому что к пленке для медицины и пищевой промышленности предъявляются высочайшие гигиенические требования.

Завод, по словам гендиректора, не производит выбросов, все этапы производства защищены в несколько ступеней. Единственные отходы, которые производит завод - это вода, но в сток она попадет очищенной и не принесет вреда.

КСТАТИ

Открытие производства даст региону: налоговые отчисления в период с 2018 да 2027 года в объеме 11 млрд рублей в бюджеты всех уровней, 500 рабочих мест на самом предприятии и около 2000 мест на смежных производствах.

- Уже на начальном этапе производства пленки нам нужно будет большое количество бумажных втулок, деревянные поддоны, - пояснил Петрушко. – Например, втулок надо будет 20 километров в месяц, поддонов на первом этапе - от 70 000 штук в год. Также будут нужны крепежные инструменты и другая продукция. Наш завод дает возможность псковским производителям быть поставщиками для нас, а что нам нужно мы подскажем.

Эти мысли он подтвердил ссылкой на город Омск, где давно работает завод компании, а вокруг него образовался целый промышленный кластер из небольших предприятий, которые выпускают пипетки, розетки, контейнеры и многое другое.

Титановые прения

Выслушав доклад генерального директора псковского завода, депутаты сошлись на том, что из-за нехватки времени, могут задать по три вопроса от фракции.

Коммунист Владимир Бондарев высказался, что из доклада не узнал ничего нового, и справедливо поинтересовался, почему руководители завода не разговаривают с людьми в Псковском районе, не ведут разъяснительную работу.

- О чем можно говорить на предпроектном этапе? – ответил Герман Петрушко. -Конкретика появится после всех проектных работ, тогда можно говорить предметно. Зачем мы сейчас будем говорить о чем-то, а потом получится, что мы построим завод не в Пскове, а, например, в Липецке, или в Москве, или еще где-то. Всему свое время.

Депутат от ЛДПР Валерий Колтаков спросил, что будет с птицефабрикой в Тямше.

- А что с ней должно быть?- удивленно переспросил Петрушко.

- Из-за вашего появления может закрыться фабрика на 600 рабочих мест, - возмутился Колтаков. Герман Петрушко в ответ на это заметил, «еще ничего нет, а вы уже паникуете». Еще один вопрос касался аварии в Армянске, на которую ссылаются противники появления завода, и пожара на предприятии, принадлежащем компании, в Омске.

- Я вас разочаруют: к аварии в Армянске группа «Титан» не имеет никакого отношения, - ответил гендиректор предприятия. - А «Полиом» никогда не горел, я его лично строил. Это самое современное на сегодня предприятие мира. Локальные неполадки бывают на любом предприятии. Вы хотя бы представляете, что такое Омский завод?

Депутат Колтаков на этот счет промолчал.

Единорос Михаил Яников порадовался открытию новых рабочих мест и попросил подробнее рассказать о технологии производства ПЭТФ-гранул и о том, откуда будут привозить сырье. Выяснилось, что сырье для производства - терефталевая кислота – продукт привозной, доставлять его будут из Индии или Америки. Задорого. Вряд ли при таких условиях собственник предприятия будет заинтересован в утечках и убытках.

Затем Виктор Герасимов спросил, почему «негатив пошел» как только «Титан» вступил на псковскую землю. Герман Петрушко поблагодарил за вопрос и рассказал коротко об истории этого предприятия. Он отметил, что когда большинство предприятий закрывалось, «Титан» не закрыл ни одного, обновлял старое производство. Также отметил, что предприятие не ожидало такой негативной волны и, «откуда она идет можно только догадываться».

- А вообще все проекты в России с этим сталкиваются, потому что, скорее всего, существует какая-то программа противодействия экономическому развитию Российской Федерации, особенно когда мы заходим в высокие технологии, - резюмировал он.

Также Герман Петрушко рассказал, что «Титан» открывает 18 марта на Ленина, 17 общественную приемную, где будут работать ученые и технологи, там можно получить ответы на все вопросы.

- Вы все увидите, все прочитаете, - добавил он.

Еще один депутат высказал опасения насчет пребывания химзавода в близком расположении к странам НАТО.

- Мы будем проходить экспертизу промышленной безопасности. В этом весь фокус, у нас разработана система локализации аварий, система их недопущения, - ответил Петрушко и переспросил: «Попадание бомбы вы имеете в виду?», а затем рассказал, что на заводе гореть нечему, а гранулы - самый чистый материал в мире.

- Я слышал, что нужно пригласить для оценки зарубежных представителей, мы готовы, - сказал гендиректор предприятия. - Мы знаем, что у нас в России требования жестче. Хотите иностранцев, будут иностранцы.

Последним в прениях стал вопрос Колтакова, который «не задаст никто». Он спросил, какое отношение «Титан» имеет к «Титан-Украине» и тамошнему олигарху Дмитрию Фирташу.

- Отвечаю официально – никакого, - ответил Петрушко. - И в Кургане есть «Титан», он занимается медицинскими изделиями, и мы не имеем к нему никакого отношения. Также как и «Титан» в Армянске, который производит двуокись титана, порошок, который находится везде, включая таблетки.

Ответ депутата не устроил, потому что он же «все прочитал в «Википедии». На что Петрушко заметил, что судя по «Википедии», основателей производства братьев Сутягинских два, а на самом деле три. В общем, на заборе тоже написано.

Страшилки для младенцев

Как тут не вспомнить печальную для Псковской области историю с потерей производства, которое с радостью приняли у себя соседи-новгородцы. Они при сопоставимых стартовых условиях живут побогаче нас, о чем псковичи любят вспоминать, забывая истоки этого благосостояния. А история очень простая. В брежневские времена на Псковщине собирались строить завод «Акрон» по производству минеральных удобрений. Никакие петиции снизу в ту пору, понятно, были невозможны. Испугались отчего-то сверху. Руководство области посчитало, что словосочетание «минеральные удобрения» несет в себе какую-то угрозу. Завод в итоге построили – в Новгородской области. Для региона это, если хотите, областеобразующее предприятие. Чистая прибыль холдинга за 2017 год 244 миллиона долларов. Добыча калия в Канаде. Собственные портовые терминалы на Балтике. Акции на Московской и Лондонской биржах. В 10 странах мира на «Акрон» работают 11 000 сотрудников. Ключевой завод по-прежнему стоит в Новгородской области, обеспечивая местных жителей рабочими местами с высокими зарплатами, а бюджет налогами. Произведенную в Новгородской области подкормку вносят на поля по всему миру. Возможно, сегодня вечером вы понесете домой хлеб из зерна, выращенного на акроновских удобрениях. Если истерика прекратится, однажды такой хлеб смогут упаковать в пакет из псковской пленки.

Примерно такой же страшилкой для младенцев сейчас являются слова «химическое производство». Неожиданно нашлись те, кого испугало слово «полимер». Интересно, что у таких людей было в школе по химии? И готовы ли они оглянуться вокруг в собственном городе, чтобы обнаружить… уже работающий в Пскове завод со словом «полимер» в названии. Не где-то там в специальной зоне, а прямо в черте города, а паре километров от центра. Он даже горел несколько лет назад. Ничего, все живы.

И ещё одно соображение. Есть ощущение, что абсолютно понятный (и совершенно необоснованный) страх псковичей перед новым производством нагнетается искусственно. Есть предприниматель, который честно заработал (мы нисколько в этом не сомневаемся) капитал в 90-е. Стал владельцем производственных площадей. Само производство не сохранил, зато с удовольствием раздает площади в аренду. Государственный конкурент в виде «Моглино» ему точно поперек горла. Да плюс сам он кое-что производит – как раз химию. Вспененные изделия, в народе их принято называть пенопластом. Плиты, гранулы, скорлупы да еще клей и растворитель. Производству уже больше 15 лет. Открывали его с помпой и словами, что «таких инвестиций область еще не видела». А ну как у работников появится альтернатива, а не только крепостное «право» работать на барина?

И уж точно область не видела инвестиций, которые собирается влить к нам «Титан» - 15 миллиардов (!) рублей. Снова отдадим соседям?

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

3 апреля

  • До трёх увеличилось число выздоровевших среди заразившихся коронавирусом псковичей
  • Сезон весенней охоты в Псковской области отменён не будет
  • Дополнительные меры поддержки бизнеса разрабатываются в Псковской области
  • Кормовые добавки и удобрения планируется выпускать в ОЭЗ «Моглино»
  • Михаил Ведерников принял участие в заседании президиума Координационного совета и рабочей группы Госсовета по борьбе с коронавирусом
  • 250 медицинских масок передала почтовикам глава Пскова
  • Команда псковской дивизии победила в конкурсе ВДВ «Танковый биатлон-2020»
  • Объявлены аукционы на ремонт пяти улиц Пскова и Крестовского путепровода почти на 74 млн рублей
  • Сергей Грахов о ситуации с санаторием «Хилово»: Это похоже на шантаж
  • В Псковской области планируется возобновить работу прачечных и химчисток
  • Налоговые ставки для бизнеса будут снижены в Псковской области
  • Псковский облздрав будет направлять заявки в федеральный центр с учетом находящихся в регионе дачников
  • Девять нарушений карантинного режима выявили в Псковской области
  • Замеры температуры пассажиров введут в «Ласточках» на маршруте Псков – Петербург
  • Михаил Ведерников попросил прокуратуру проверить ситуацию с санаторием «Хилово»
  • Большинство тех, у кого выявлен или подозревается коронавирус, являются жителями Пскова
  • 400 тестов на коронавирус в сутки рассчитывают делать в Псковской области после запуска нового лабораторного оборудования
  • Директор санатория «Хилово» заявил, что его «вынужденное закрытие» обернется проблемами в ЖКХ Порховского района
  • Два крупных псковских предприятия уже готовы выпускать средства защиты
  • Губернатор поручил муниципалитетам предусмотреть средства на дезинфекцию для управляющих компаний
  • Ограничительные меры по коронавирусу могут быть сняты в Псковской области через неделю
  • Самоизолироваться и наблюдать со здоровьем рекомендовано тем, кто посещал псковскую поликлинику №3
  • Выплаты в 10 тысяч рублей перечислены всем живущим в Псковской области ветеранам
  • Кровлю исторического здания школы №1 в Пскове отремонтируют
  • Намеченные на 5 апреля выборы ЦИК РФ перенёс на 21 июня
  • Псковская таможня призывает водителей минимизировать контакты с другими людьми в пунктах пропуска
  • Президент поручил обеспечить бесплатный доступ к российским интернет-ресурсам
  • Продлённый карантин не изменит график вывоза мусора в Псковской области
  • Первый излечившийся от коронавируса зарегистрирован в Псковской области
  • Прокуратура инициировала расторжение контракта на покупку помещений для яслей в Пскове
  • Челлендж на карантин

    Общество

    Наталья Баранова 3 апреля 17:42

    Челлендж на карантин

    Первая вынужденно нерабочая неделя подходит к концу. Мы спросили псковичей, чем они занимались на внеплановых выходных.