Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Сергей Грахов: Псковичи могут жить хорошо

За счет чего Псковская область может стать богатой, чем наш регион привлек федерального чиновника, когда сдадут после реконструкции областную библиотеку и кампус в «Интуристе» и как истратят миллиард на чистую воду

21 марта 2019 года, 10:28
Фото: Фото из личного архива Сергея Грахова
0

Председатель комитета по строительству и ЖКХ Псковской области Сергей Грахов, назначенный в октябре прошлого года, в информационном пространстве чаще всего присутствует как главный спикер по «мусорной» теме, а между тем его комитет занимается массой других проблем жилищно-коммунального хозяйства, которых в регионе воз и маленькая тележка. «Псковская правда» расспросила, как Сергей Грахов попал в наш регион и какие задачи область ставит перед ним.

— Сергей Сергеевич, кто вам предложил занять этот пост в Псковской области?

— Меня пригласил Михаил Юрьевич Ведерников. До этого я работал в федеральном министерстве. Летом прошлого года Михаил Юрьевич предложил поработать в интересном регионе, в интересном деле.

— Чем же интересен наш регион?

— Он интересен своим местоположением, у него шикарная природа, у него большие возможности. Псковская область может быть богатой, и люди здесь могут жить хорошо. Просто нужно настроить и наладить процесс. О Псковской земле, к стыду своему, мне было известно не так много. Но знал, что это интересная работа. Я работал на муниципальном и на федеральном уровнях, а на региональном не работал, поэтому решил, что надо развиваться и идти вперед. Раздумывал недолго. Было тяжело решиться переехать с более-менее насиженного места, но желание поработать в интересной команде п­ересилило.

— В чем вы видите возможности области?

— Ее можно рассматривать как перспективное место для отдыха душой. Здесь не надо строить мегаполис, здесь надо сохранять природу. Люди зарабатывают деньги в мегаполисе, а отдыхать едут к озеру, в лес, поближе к природе. Вот в этом здесь громадный потенциал.

— Вы с семьей переехали в наш город?

— Моя семья пока в Сочи, дети учатся в школе, но со временем всех перевезу. Семья приезжала на новогодние каникулы, всем очень понравилось. И мне здесь нравится.

Под бетоном

— Сейчас самой жаркой является «мусорная» тема, вы проводите большую работу в этом направлении, но есть в регионе и другие не менее важные проблемы. Успели ли вы погрузиться в них?

— Здесь проще перечислить, каких проблем нет, чем перечислять, какие есть. Как и по всей стране, наше ЖКХ сильно изношено. Мы понимаем, что сюда надо проводить газ, электричество, что необходимо развивать транспортную инфраструктуру.

— Ваш комитет чаще ассоциируется с «коммуналкой», чем со строительством, но это тоже составляющая вашей работы. Есть несколько очень важных тем в этой сфере. В частности, как проходит реконструкция областной библиотеки?

— Благодаря федеральному центру и лично губернатору большое внимание уделяется строительству социальных объектов. Вот, к примеру, реконструкция областной библиотеки. Если мы не будем восстанавливать такие объекты, мы просто-напросто забудем в скором времени запах книги. Идея состоит в том, чтобы сделать библиотеку центром притяжения не только молодежи. Это не будет пыльное хранилище томов, как мы привыкли. Это должно быть место культурного общения людей. Там будет очень круто. Таких объектов должно быть как можно больше.

С водой в регионе большая проблема в силу того, что населенные пункты сильно раскиданы, очень много скважин, в части этих скважин вода только техническая. Пить ее нельзя, а люди пьют.
— Когда же библиотека будет сдана?

— У нас стоит задача сделать ее к Ганзейским дням. Мы стараемся, чтобы этот проект был полностью реализован.

— А не приведет ли гонка к ухудшению качества?

— Нет-нет-нет. У нас позиция — лучше покраснеть за неготовность, чем построить потемкинскую деревню. Например, у нас строится школа в Дновском районе. Сейчас подрядчик набрал высокие обороты и темпы, объект очень хорошо строится. И мы понимаем, что к 1 сентября, даже раньше, мы объект введем в эксплуатацию.

Некоторые говорили, что на месте областной библиотеки нужно проложить теплотрассу.
— Что сейчас происходит в строительстве кампуса ПсковГУ в недостроенной гостинице «Интурист»?

— Объект очень сложный. Любой строитель скажет, что лучше строить с нуля, чем переделывать за кем-то или реконструировать. Когда строишь на чистом месте, знаешь: вот земля, вот такое должно быть здание. Когда приходишь на объект реконструкции, ты вообще не знаешь, что под этим бетоном находится. С кампусом мы плотно работаем, чтобы генподрядчик выполнил свои обязательства. Частично сделаем к Ганзе, из четырех блоков два-три должны быть готовы. Работы идут по всем четырем, но финишная отделка должна быть сделана в трех. Сложности, которые возникают, стараемся оперативно урегулировать.

С помощью кувалды

— Как строится ваша повседневная работа?

— Мы не сидим в кабинетах, мы выходим на объекты. Сделать работу ради галочки — это неправильно. Работаем на результат. Вместо того чтобы написать письмо или отписку какую-то, мы выходим на место. Гораздо эффективнее связаться с людьми и спросить, что они хотят на самом деле. Наш комитет и другие сейчас работают в таком формате. Мы постоянно общаемся с гражданами, в соцсетях нам присылают вопросы, мы пытаемся решить эти проблемы, потому что понимаем, что людям больше обратиться некуда.

— Какие еще есть приоритеты в вашей работе?

— Мы сейчас очень плотно и продуктивно работаем с энергоснабжающими организациями: по электричеству и по газоснабжению. У нас есть старые долги за потребленный газ. Мы договорились с «Газпромом» о подписании 10-летнего графика погашения этой задолженности. Этот график учитывает сезонность платежей. Летом у теплоснабжающих организаций очень мало денег, основные деньги осенью, зимой и ранней весной. График вполне выполнимый, при этом мы ведем переговоры, чтобы возобновить программу газификации региона. К сожалению, такие вопросы очень быстро, по щелчку пальцев, не решаются. У компании «Газпром» очень много проектов, и нам удалось обратить ее внимание и на нашу область. Работа проведена колоссальная.

Также очень плотно прорабатываем, как нам оптимизировать и модернизировать тепловое хозяйство. Просто модернизировать — это неправильно: то есть вместо старых котлов поставить новые и надеяться, что все будет отлично. Необходимо одновременно пересмотреть систему теплоснабжения домов, имеет смысл из нескольких маленьких котельных сделать одну большую, чтобы минимизировать расходы. Надо исключить различные теплопотери, сопутствующие расходы. Управление тепловым, водопроводным хозяйством должно быть эффективным. Это дорогое удовольствие, поэтому программа будет на долгие годы, но если мы это делать не начнем, то останемся у старых котлов, которые чинят с помощью кувалды и такой-то матери.

— Это же приведет к сокращению рабочих мест.

— Нет цели сократить рабочие места. Я каждые выходные посещаю одно из муниципальных образований, уже объездил всю северную часть, сейчас пошел уже на южную. Встречаюсь с главами, с директорами предприятий, езжу по котельным, смотрю районы, потому убежден в том, что невозможно эффективно наладить работу, не зная, как там живут люди. В том числе я общаюсь с людьми, которые следят за котельными. Там достаточно много грамотных людей, которые, уверен, могли бы найти и более высокооплачиваемую работу и гораздо больше пользы приносить себе и обществу. Задача — проводить работу, чтобы люди повышали квалификацию. Мы пытаемся создавать новые рабочие места и должны уходить от ручной работы к более квалифицированной.

Ни в одном регионе России нет такой развитой инфраструктурной и транспортной логистики и в то же самое время такой богатой природы.

24 на 7

— По каким еще программам идет работа в вашей отрасли?

— Программа «Чистая вода». На этот год выделяется финансирование на ряд объектов, к тому же мы усиленно начали работу с районами по планам модернизации. Программа рассчитана на шесть лет, на первые три года за нами закрепили 1 миллиард рублей. Это серьезная сумма. С водой в регионе большая проблема в силу того, что населенные пункты сильно раскиданы, очень много скважин, в части этих скважин вода только техническая. Пить ее нельзя, а люди пьют. От этого надо уходить. Должна быть либо новая культура обращения с этой водой: из скважины — на полив, бытовые нужды, а готовить на бутилированной воде. Либо надо ставить какие-то фильтры, чтобы улучшить качество воды. В первую очередь мы рассматриваем крупные сооружения, но, когда решим эту проблему, пойдем дальше: в селах тоже живут люди. Но нужно время. Многие говорят: дайте денег и мы все решим, но это не так. Надо понимать, что мы хотим. Еще есть программа по переселению из ветхого жилья, по улучшению городской среды — вопросов очень много. Я могу часа четыре рассказывать, над чем мы работаем.

— Несколько раз пришлось побывать на встречах по «мусорной» теме c вашим участием. Отметила вашу выдержку и терпение. Это природное или пришлось учиться?

— У любого чиновника есть этика поведения. И конечно, самоконтроль. Без него тяжело работать. Работа в госструктуре эмоционально тяжелая: когда к тебе обращаются люди, они считают, что ты обязан им помочь. А мы следим не только за тем, чтобы права граждан не нарушались, но и чтобы граждане не нарушали закон. Недавно была ситуация, когда к губернатору обратилась жительница области: рядом с ее участком растет большой старый дуб и она боится, что он упадет на ее дом. Губернатор попросил разобраться с этим вопросом. Я с ней созвонился, оказалось, что дуб стоит на участке соседа. Я спросил, вы знаете, что это частная собственность и, может быть, сосед участок купил ради этого дуба? Вы говорили с соседом? Разговаривать с соседом, говорит, боюсь. Мы нашли выход из этой ситуации: пообщались с собственником, он сказал, что не против, чтобы дуб кронировали. Недалеко проходили электропровода, приехала бригада из электросетей, и, чтобы падающие ветки не порвали провода, его подрезали. Мы нашли выход в соответствии с законом, но желание-то изначально было — снесите дуб на чужом земельном участке.

— Но есть и другие просьбы?

— Конечно, многие люди звонят от безысходности. Женщина написала, что сделали некачественно ремонт в доме на Октябрьском, 14. Ремонт кровли действительно некачественный. Работы были приняты еще до меня. Мы ищем подрядчика, чтобы исправить ситуацию. Таких вопросов немало. Сейчас наша задача — наладить работу Фонда капремонта, мы не допускаем, чтобы документы в фонде лежали больше одной недели, раньше лежали по два-четыре месяца. Многие из инспекторов, которые там сидели, этим сильно недовольны. Некоторые увольняются, но не мы довели дела до такой ситуации. Люди, которые исправно платят взносы, ни при чем.

Есть жизненно важные задачи, которые мы должны решать в первую очередь. Губернатор это очень хорошо понимает, он относится к тому типу людей, который зрит в корень. Люди, которые хотят просто сидеть в кабинете и, условно говоря, лепить на столе пельмени, не приживаются. В сфере ЖКХ работа идет 24 на 7. И мне это нравится. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Еще 270 тысяч масок завезут в Псковскую область
  • В Пскове, Печорах и Великих Луках волонтеры раздают прохожим медицинские маски
  • С 30 марта Россия полностью закроет границы
  • Псковичи в самоизоляции смогут побывать на экскурсии в Варлаамовской башне
  • Волонтеры окажут помощь находящимся в самоизоляции пожилым псковичам
  • Автопроизводители поменяли логотипы ради профилактики коронавируса
  • Рынки могут торговать продовольствием и предметами первой необходимости — Андрей Михеев
  • До 20 лет лишения свободы грозит великолучанину за участие в сбыте наркотиков
  • Псковская область продолжит реализацию проектов по сохранению культурного наследия
  • Из-за коронавируса псковская полиция приостанавливает личный прием граждан
  • Прошу вас какое-то время посидеть дома - Гедиминас Таранда снял видео-обращение для псковичей
  • Ежедневно с дорог Пскова вывозится по 60-80 тонн смёта
  • Детские сады Псковской области будут работать в режиме дежурных групп
  • 27 марта

  • Не дымят: полицейские и общественники провели рейд по кафе с кальянами
  • Еще несколько областных профсоюзных организаций выдвинули Игоря Иванова на пост главы облсовпрофа
  • Противопожарный режим устанавливается в Псковской области
  • Не время для шуток - Михаил Ведерников объяснил жесткие меры властей
  • Заместитель губернатора Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Анастасия Иванова расскажет в эфире ПАИ-live, как спастись бизнесу
  • В загс теперь пустят только жениха и невесту
  • Великолучанку будут судить за незаконную продажу иномарки
  • Дату выборов главы Печорского района пока не перенесли
  • Сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определены
  • Михаил Ведерников сегодня опубликует указ о полном закрытии торговых центров, кафе и рынков
  • Фонд социального страхования снял видеоролик, как оформить больничный прибывшим из-за границы
  • Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником
  • Из-за коронавируса перенесли сроки ЕГЭ
  • Со следующей недели дистанционное обучение для школьников приостановят
  • По итогам 2019 года розничный кредитный портфель Сбербанка в Псковском регионе вырос на 18 %
  • В России умер третий пациент с коронавирусом
  • США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 28 марта 09:35

    США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Катрина Репина: Не дай бог ты чихнул - тебя будут обходить стороной