Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Дело о шоколаде

Как сотрудница банка превратилась в шоколатье

30 июля 2020 года, 11:37
Фото: Фото из группы «Шоколадное ателье «Конфетти» Псков» в социальной сети «ВКонтакте»
0

Часто бывает, что целеустремленные и активные люди быстро достигают вершин в своей профессии. Одни, боясь перемен, довольствуются достигнутым положением, другие – бросают вызов себе и начинают все с нуля. К последней категории людей относится Татьяна Лаврентьева, открывшая шоколадное ателье «Конфетти» в Пскове.

Научите меня 

Получив специальность инженера-системотехника, она устроилась работать в банк: отвечала за программное обеспечение и занималась обучением людей. Работа и коллектив радовали, приносили удовольствие. Однако ряд реорганизаций несколько изменили направление ее деятельности.

- Однажды я пришла на работу с мыслью: «Неужели я теперь всю жизнь буду этим заниматься?», - рассказывает Татьяна. - Смущала не работа с людьми, мне это всегда нравилось, а то, что изо дня в день надо предлагать один и тот же продукт.

Татьяна поняла, что хочет уйти. Вот только куда? В интернете на глаза попалась история успеха основательницы московского шоколадно-кондитерского ателье La Princesse Choco Аллы Комиссаровой, которая не испугалась круто изменить свою жизнь.

Дело о шоколаде
Делать конфеты очень увлекательно
Фото из группы «Шоколадное ателье «Конфетти» Псков» в социальной сети «ВКонтакте»

Ее путь заинтересовал Татьяну, и она написала ей письмо. В нем она рассказала, что живет в небольшом, но древнем Пскове и очень хочет научиться делать шоколад. В ответ пришло приглашение принять участие в недельном мастер-классе. Татьяна, ни минуты не сомневаясь, взяла отпуск и поехала учиться.

- Когда оказалось, что я ни капли не профессионал, даже близко ничего не знаю, кондитерский мешок в руках держать не умею, мне сказали, что вообще-то таких людей они не обучают, - улыбается она. - Однако все же разрешили остаться.

Это была одна из увлекательных недель в ее жизни, окрыленная, она вернулась домой. Ей хотелось, как можно скорее применить полученные знания. Лишь, начав делать все самостоятельно, она поняла, как много тонкостей в этом процессе. Первое время что-то уточняла у Аллы Комиссаровой, но со временем за советами к ней обращаться перестала, понимая ее занятость.

Свое дело

С тех пор шоколад и шоколадные конфеты поселились у Татьяны дома, на ее работе, на школьных праздниках дочери. Она готовила их для друзей, для близких и даже для соседей.

-Мой сын, попробовав конфеты, попросил научить его их делать, - говорит она. - Он думал, что раз научился жарить яичницу, то освоить приготовление конфет труда не составит. Дочь и ее подруги в одни голос уверяли меня, что мне срочно надо открывать свое дело.

Дело о шоколаде
Конфеты Татьяны с 15-тью разными начинками
Фото из группы «Шоколадное ателье «Конфетти» Псков» в социальной сети «ВКонтакте»

Все эти моменты здорово Татьяну подстегивали. Спустя месяц она уволилась с работы и встала на биржу труда, чтобы получить субсидию на открытие своего дела. Потратить ее она планировала на покупку темперирующей машины, которая на тот момент стоила около 100 000 рублей.

Защитила бизнес-проект, купила машину, оформила предпринимательство. Дело завертелось: искала интересные формы, покупала необходимый инвентарь, договаривалась о поставке сырья, придумывала упаковку.

Сначала она подумывала об открытии кафе. Оформила медицинскую книжку и пошла в Роспотребнадзор, узнать, что необходимо, чтобы начать производство. Но там женщине посоветовали оставить шоколад и плести из бисера - проблем меньше.

-Рассказали мне о каких-то невероятных требованиях, тогда я и переключилась на мастер-классы, - говорит Татьяна.

Дело о шоколаде
Фигурный шоколад пользуется особым спросом
Фото из группы «Шоколадное ателье «Конфетти» Псков» в социальной сети «ВКонтакте»

Где только с ними за эти годы она не побывала. Проводила как для детей, так и для взрослых. И количество собравшихся ее никогда не могло остановить: с удовольствием работала даже с единственным пришедшим. Начинала делать их совсем по минимальной цене. Однажды ей даже сказали, что все это больше похоже на благотворительность, чем на бизнес.

- А я и не скрываю, что мое дело не прибыльное, но самоокупаемое. Да и потом, я всегда делала акцент на доступности. Хочется, чтобы люди могли себе это удовольствие позволить.

Покупатели - ее главные вдохновители. От них она заряжается и черпает силу, чтобы двигаться дальше.

- Было много вдохновляющих заказов, - рассказывает Татьяна.- Однажды заказали подарок для воздухоплавателя. Прежде чем его выполнить, я изучила воздушный шар со всех сторон, вплоть до строения. Как-то пришлось делать фотоаппарат. Он должен был быть конкретной модели, поэтому я вручную расписывала его. Девушка в подарок для любимого человек заказала сердце из конфет с разными орехами. Потом писала мне, что, открыв упаковку, мужчина ахнул, а подарок съел сам и даже не поделился.

Такие истории заставляют ее пробовать новое, ошибаться, смеяться над своими ошибками и снова придумывать. Она никогда не стремилась кого-то копировать и кому-то подражать, шла своей дорогой, пусть медленно, но уверенно.

- Я нисколько не пожалела, что тогда круто изменила свою жизнь, - говорит Татьяна. – Мне хотелось отдачи, искренности, эмоций, развития. Все это у меня есть. Не скрою, я периодически думаю, что надо заняться чем-то другим, но каждый раз возвращаюсь к шоколаду.

Материал подготовлен при поддержке АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области»

Дело о шоколаде
  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

12 апреля

  • Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
  • Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
  • Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
  • Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
  • Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
  • Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
  • По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
  • Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
  • 358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области
  • 100 тонн семенного картофеля раздаст жителям Псковской области фонд «Земляки»
  • Александр Козловский: В праймериз «Единой России» участвуют и новые, и старые имена
  • Эксперты отмечают рост интереса жителей Псковской области к астрономии
  • Пушкиногорца обвиняют в призывах взорвать телецентр «Останкино»
  • Фотовыставка «Мы первые!» открылась у Вечного Огня в Пскове
  • Зачем прорабатывать свои эмоции, рассказала псковский эмотолог
  • В эфир вышла программа «Ревизорро», снятая в Пскове
  • Материалы о разграблении фашистами магазина в Пскове рассекретили
  • Михаил Ведерников вручил госнаграды бойцам специального назначения
  • Более 32 тысяч жителей Псковской области сделали первую прививку от коронавируса
  • 49 новых случаев добавилось в ковидстатистику Псковской области за сутки
  • На выборах главы Порховского района победил Юрий Семенов
  • 11 апреля

  • Анатолий Мультах прокомментировал «негативные вбросы» о выборах в Порховском районе
  • Михаил Ведерников поручил разобраться с проблемами жителей Гдовского района, поднятыми в программе «Антитревел»
  • Михаил Ведерников о ситуации с коронавирусом: Апрель и май – очень сложные и опасные месяцы
  • Член Общественной платы о выборах в Порховском районе: Серьезных нарушений не выявлено
  • Завершились досрочные выборы главы Порховского района
  • Скончалась псковская журналистка Людмила Васюрина
  • Опубликован видеосюжет к 111-летию Иоанна Крестьянкина
  • В Псковском районе нашли воровавшего с кладбищ злоумышленника
  • Явка на выборах в Порховском районе составила почти 10%
  • Святая горка и ее обитатели

    Общество

    Анастасия Турсунова 10 апреля 09:48

    Святая горка и ее обитатели

    Каких животных можно увидеть в Псково-Печерском монастыре?