Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Путевки не горят

Псковский турбизнес пока не заметил проблем, связанных с пожарами в Турции

2 августа 2021 года, 16:26
Фото: aif.ru
0

Масштабные лесные пожары в Турции в непосредственной близости от популярных у россиян курортов уже породили новые мемы. В частности, завирусилось эсхатологическое видео, на котором туристы плещутся в море на фоне полыхающей горы, а женский голос за кадром меланхолично произносит на чистом русском языке: «Надо валить...» «Псковская правда» выяснила, как отреагировали на происходящее псковские туристы и туроператоры.

«Никто не дергается»

Оценить точное число псковичей, в настоящее время отдыхающих в Турции, и, в частности, в провинциях, охваченных бедствием, не представляется возможным. Но они там точно есть, заверили «ПП» председатель Псковского областного союза туриндустрии Светлана Баранова и президент ассоциации туроператоров и туриндустрии Северо-Запада «Астур» Гелена Самохвалова.

Читайте также
По словам Светланы Барановой, она пока не смогла связаться с туристами, которых в Турцию отправило бюро путешествий «Континент». Но это скорее всего говорит о том, что люди спокойно отдыхают на пляже: в случае проблем, как показывает ее опыт, они сами уже связались бы с турагентством. Ведь «сил в два часа ночи сообщать про то, что гостиничный номер не похож на картинку в буклете, обычно у всех хватает».

Гелена Самохвалова до «своих» туристов достучалась, но они заверили: «Все спокойно, все под контролем». «Говорят у нас совсем не то, что показывают по телевизору. Так что никто не дергается», - пояснила президент «Астура».

Она также обратила внимание на то, что российские власти каких-либо ограничений, связанных с ситуацией в Турции, не вводили.

Читайте также

«Люди уверены, что все закончится»

Действительно, глава Федерального агентства по туризму Зарина Догузова 30 июля заявила, что «по информации МИД России угрозы здоровью и безопасности наших граждан нет», а «информация о пострадавших российских туристах также не поступала».

Ведомство рекомендует туристам, которые уже находятся на отдыхе в Турции, «следить за обстановкой и по возможности не покидать территорию отелей, следовать рекомендациям властей». А тем россиянам, которые еще только планируют поездки в эту страну, «быть на связи со своим туроператором и следить за обстановкой».

Наконец, представителей отечественной туриндустрии Ростуризм просит «максимально оперативно информировать туристов о ситуации и идти навстречу если условия путешествия будут меняться».

Тем временем турецкие власти 1 августа заявили, что большинство очагов возгорания в курортных районах ликвидировано, а ситуация в целом взята под контроль. И туроператоры рассчитывают, что каких-либо проблем в дальнейшем с этим направлением отдыха не возникнет.

Ростуризм продолжает следить за ситуацией с лесными пожарами в Турции. По информации туроператоров и генконсульства России в Анталье ситуация продолжает оставаться непростой. При этом, турецкие власти делают все возможное для локализации пожаров и обеспечения безопасности туристов. Мы надеемся, что в самое ближайшее время все очаги будут ликвидированы. На текущий момент по информации МИД России угрозы здоровью и безопасности наших граждан нет. Информация о пострадавших российских туристах также не поступала

Путевки не горятЗарина Догузова, глава Федерального агентства по туризму

К тому же, и сами псковичи проявляют завидное хладнокровие. «Вот прямо сейчас сидят клиенты, просят Турцию, - рассказала «ПП» Гелена Самохвалова. - Люди уверены, что через неделю-две все закончится. Ведь турецкие власти сами в этом заинтересованы».

В связи с этим не ожидается и снижение цен на данное направление. «От туров никто не отказывается, так что и падение цен не ожидается», - говорит Светлана Баранова.

«Заселяться некуда»

Что касается альтернативы «берегу турецкому», то сейчас, по словам Гелены Самохваловой, и туристы и туроператоры «в ожидании Египта»: в начале июля президент РФ Владимир Путин отменил указ 2015 года, запрещавший полеты на курорты этой страны. «Продавать его пока не можем: еще нет решения, кто именно будет выполнять полеты. Но на осенне-зимний период продажи в любом случае планируем», - добавила президент «Астура».

Она отметила, что у псковичей по-прежнему пользуются популярностью курорты Краснодарского края, по которым «была заминка»: в конце июня власти региона ужесточили правила заселения на местных курортах. С 1 июля туристов принимали только при наличии у них отрицательного ПЦР-теста или сертификата о вакцинации, с 1 августа - только сделавшие прививку от коронавируса.

Читайте также
Светлана Баранова рассказывает, что туристы зачастую просят: «Отправьте туда, где не нужны прививки, ПЦР». При этом она констатирует, что «русский юг — неадекватная замена тем же турецким курортам», поскольку цены на отечественных «достаточно высокие». Но особого выбора нет: со многими заграничными направлениями работа идет «полулегально», туда летают грузопассажирские рейсы, на которые «страшно сажать туристов», поскольку «риск того не стоит».

Что касается въездного туризма в Псковскую область, то в первые две недели июля многие массово аннулировали уже купленные туры и путевки: после того, как региональные власти ввели антикоронавирусные ограничения, касающиеся туристов. Но последняя версия соответствующего указа губернатора, по словам председателя областного союза туриндустрии, уже «более щадящая». И сейчас в регион вновь направлен поток туристов, в первую очередь индивидуальных, с которыми представителям местной туротрасли нужно еще учиться работать.

Читайте также
Вместо моря
«Псковская область продана до начала сентября: загородные отели, базы отдыха, гостевые дома, - подтверждает Гелена Самохвалова. - Причем такая ситуация по всей области: заселяться некуда». 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Привитых российскими вакцинами пустят в Эстонию без самоизоляции и тестирования
  • В Псковской области стартовало голосование на сентябрьских выборах
  • 16 сентября

  • Центр повышения мастерства педагогов открылся в рамках нацпроекта «Образование» в Пскове
  • Дмитрий Чернышенко: У Псковской области есть все возможности увеличить турпоток более чем в два раза
  • Инфляция в Псковской области оказалась ниже средней по России
  • Особенности работы губернатора Михаила Ведерникова назвали ведущие «Псковского телеграма»
  • Замедление инфляции в четвёртом квартале прогнозирует Центробанк
  • Псковичей приглашают на праздничную литургию в соборе Рождества Богородицы
  • Асфальтобетонное покрытие обновляют на трассе Шимск – Феофилова Пустынь в Псковской области
  • Закупка новых автобусов вызвала рост спроса на топливо в Псковской области
  • Первые дома по программе догазификации подключили в Псковской области
  • Два человека скончались от отравления в Псковской области
  • Сдача кампуса ПсковГУ состоится 26 декабря
  • 16 сентября в Пскове открыли стадион «Машиностроитель»
  • Более 180 тысяч псковичей привились первым компонентом вакцины от коронавируса
  • Около 5 млн учащихся примут участие во Всероссийской олимпиаде школьников
  • Отопление в жилых домах Пскова начнут включать с 17 сентября
  • Более 100 человек заразились коронавирусом в Псковской области
  • До +15 градусов прогнозируется в Псковской области 16 сентября
  • Режим ЧС вводится в трёх районах Псковской области
  • 15 сентября

  • Определена судьба пушкиногорской гостиницы «Дружба» в Псковской области
  • В октябре начнется реконструкция канализационного коллектора в Псковском районе
  • Второй Ледовый дворец планируют построить в Пскове
  • На строительство новой скважины выделят средства Локнянскому району Псковской области
  • Врачей областной инфекционной больницы привлекут к работе в медкорпусе ПсковГУ
  • Заморозки ждут жителей Псковской области две ночи подряд
  • Отопление в домах Пскова могут дать на следующей неделе
  • Сбор клюквы разрешили в охраняемой зоне Полистовского заповедника Псковской области
  • Четыре большие воркаут-площадки установят в Псковской области
  • Более 1200 наблюдателей будут работать на выборах в Псковской области
  • «Пятилетка за три года»

    Политика / Власть

    Максим Андреев 17 сентября 09:07

    «Пятилетка за три года»

    Главные итоги первой половины губернаторского срока Михаила Ведерникова