Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Никто не ныл

Останки десяти бойцов погибшего гарнизона нашли на острове посреди болота на границе России в Псковской области

25 июля 2019 года, 09:48
Фото: предоставлено поисковым отрядом «Забытый батальон»
0

Один из ДОТов и его защитников немцы смогли уничтожить, только протащив через болото пушку. Ещё один забросали взрывчаткой через воздухозаборник. Народная память не сохранила рассказов о боях. «Немцы прошли за два часа», - вспоминали старожилы. К нынешним своим находкам поисковики готовились семь лет. Не помешали ни октябрьская погода в июле, ни сырые палатки и спальники, ни промокшая одежда. Две недели работы перевернули представления о первых днях войны в Себежском укрепрайоне, который взяли фашисты, пришедшие со стороны Латвии. Всех найденных бойцов, наконец, похоронили в отдельных гробах, а личность одного удалось точно установить: москвич Сергей Федоров, работник одного из столичных заводов.

Первая Себежская вахта памяти стартовала на Кургане дружбы 7 июля и продлилась две недели. В ней приняли участие практически все отряды Псковской области, а также ребята из Казани, Москвы и других регионов. Несмотря на то, что все две недели работу поисковиков сопровождали дожди и промозглая сырая погода, работа была плодотворной – удалось обнаружить и поднять останки бойцов пограничных гарнизонов, которые первыми встретили врага в далеком 41-м году. Впрочем, сами поисковики считают, что неблагоприятные условия были только на пользу!

Никто не ныл
Поисковики и антропологи ежедневно работали, несмотря на дождливую погоду
Фото предоставлено поисковым отрядом «Забытый батальон».

С ПОГОДОЙ ПОВЕЗЛО

- Нам повезло с погодой! – уверен руководитель отряда «Забытый батальон» Владимир Бумаков. – Знаете почему? Мы проверили свой коллектив на способность действовать в таких условиях. Никто даже не ныл!

Первым испытанием стала сама дорога к месту проведения Вахты. Владимир Бумаков говорит, что это «достойно отдельного описания»:

- Неделя периодических дождей и колеса полутора десятков автомашин, пробирающихся по раскисшей лесной дороге, довели эту самую дорогу до невозможного состояния. Даже Нивы и УАЗы плыли по волнам колыхающейся грязи с большим трудом.

Тем не менее, за три часа колонна поисковиков добралась до лагеря. Правда, легковые машины все же пришлось эвакуировать - сделали волокуши из бревен и вызвали трактор.

Поле, на котором обустроили базовый лагерь, тоже было труднопроходимым.

От постоянных дождей палатки периодически промокали, одежда постоянно была сырой - и все это при буквально октябрьской температуре. Но трудности никого не заставили уехать домой, а благодаря им молодежные отряды теперь знают, что должно быть в арсенале опытных поисковиков на случай таких условий.

- У нас у каждого отряда было по два портативных газовых обогревателя. В палатках было все время сыро, спальники мы не успевали в течение дня высушивать, но, по крайней мере, перед сном включали газовые обогреватели, - рассказал он, добавив, что это делалось не ради комфорта, а главным образом для того, чтобы никто не заболел.

К счастью, все остались здоровы, хотя, по словам Владимира Бумакова, попытки заболеть все же были. От простуды спасались чаем, собранным тут же. Малинник, листья черной смородины, ивовая кора – все это отправлялось в кружку, и к утру никаких симптомов болезни уже не оставалось.

Никто не ныл
Вахта проходила в самом центре Себежского укрепленного района
Фото предоставлено поисковым отрядом «Забытый батальон».

В ЦЕНТРЕ УКРЕПРАЙОНА

- Зато мы работали в самом центре Себежского укрепленного района, - говорит Владимир Бумаков. - Опорный пункт, который мы пришли обследовать, состоит из восьми железобетонных ДОТов, сохранившихся в том самом состоянии, в котором они были в первые дни обороны.

Поисковики отряда «Забытый батальон» готовились к этой Вахте семь лет. Нынешняя Вахта для них – ещё и способ отдать дань уважения своим коллегам из далекого прошлого. Большинство поисковиков в «Забытом батальоне» - пограничники, действующие или в отставке.

- Мы единственный отряд, который может работать в погранзоне круглосуточно. Мы ходили по этим местам, и каждый наш выход мы получали все больше и больше фактического материал, что война тут была и серьезная.

По словам Владимира Бумакова, архивов по первому периоду войны либо нет, либо они очень поверхностны. А по свидетельствам местных жителей, никакой войны тут не было – «немцы за два часа прошли». Однако фактический материал, собранный поисковиками, с этой информацией не стыковался.

- Мы понимали, что бои здесь были кровопролитные, жестокие, причем, территория осталась за противником, а значит, наши погибшие бойцы вообще лежат где угодно, - отмечает он.

Участники Вахты начали поиски сразу около четырех ДОТов. Этот остров среди болот площадью 600 на 400 метров охранял дорогу оперативно-стратегического характера. И здесь шли серьезные бои. Свидетельством тому - характерные следы обстрела бронебойными пулями и снарядами на стенах ДОТов и внутри боевых казематов.

- Все четыре ДОТа сражались и 100% их гарнизоны были уничтожены, потому что немцы принципиально не брали их в плен. Поэтому надо искать тех, кто в этих боях не выжил. И вот один из гарнизонов нашли – причем, в том месте, где не ожидали.

Никто не ныл
Участники Вахты начали поиски погибших гарнизонов ДОТов
Фото предоставлено поисковым отрядом «Забытый батальон».

КАК КОСТЬ В ГОРЛЕ

На второй день работы поисковик из отряда «Гвоздика» Рузаль Хабибуллин обнаружил в тридцати метрах от одного из ДОТов еле заметное и очень старое проседание почвы. Пробивание щупом показало, что яма очень глубокая и имеет квадратную форму размером 4 на 4 метра. Было принято решение копать контрольный шурф и смотреть, что на дне этой ямы. Когда поисковики сделали раскоп до самого дна ямы, то обнаружили там останки двух человек и предметы советской военной амуниции. И несмотря на периодические дожди, продолжили работу дальше. В результате обнаружены и подняты останки десяти советских воинов.

- Обычно немцы погибших стаскивали в низину, кидали в яму и прикапывали землей. Поэтому мы искали по низинам, а нашли их на высотке. Вероятнее всего, их хоронили местные жители. По состоянию останков, погибших старались уложить в яму более-менее аккуратно. В яме обнаружены остатки досок, которых местные жители уложили на тела советских солдат, чтобы не ходить по ним при опускании в яму очередных тел павших.

Также были обнаружены три смертных медальона. Один медальон оказался пустым, второй - требует специальной экспертизы, а вот третий хорошо сохранился и был читаем. Одним из погибших солдат является Федоров Сергей Иванович, 1914 года рождения, уроженец и житель Москвы.

- По всем признакам, погибшие бойцы составляли гарнизон нашего ДОТа и сражались с фашистами, наступающими по дороге из Латвии в сторону Заситино, - поясняет Владимир Бумаков. - С большой степенью вероятности можно говорить, что обнаруженные останки принадлежат бойцам 258-го отдельного пулеметного батальона. Его сформировали 23 июня 1941 года из рабочих московских заводов. Это подразделение прибыло в Себеж 28-29 июня 1941 года, а 5 июля уже сражалось в ДОТах под Себежем.

Обнаруженные ремни и ботинки гражданского образца тоже подтверждают версию, что погибшие не были кадровыми военнослужащими. Это были «запасники», их не успели снабдить по полной форме. Но оружием их снабдили хорошо – поисковики обнаружили большое количество следов стрельбы из винтовок и пулеметов.

- У них не было проблем ни с оружием, ни с мужеством. Они бились в полном окружении и были, как кость в горле, у немцев. Потому что немцы один ДОТ уничтожили просто выстрелом из пушки. Притащить туда пушку по болоту – это значило, что другим способом этот ДОТ было не взять.

Никто не ныл
Дорога до места проведения Вахты заслуживает отдельного рассказа
Фото предоставлено поисковым отрядом «Забытый батальон».

РАБОТЫ ЕЩЁ МНОГО

Находящийся рядом ДОТ немцы взорвали большим количеством взрывчатки, которую сбросили внутрь через воздухозаборник. Участники Вахты нашли там остатки кисета, деревянную ложку, порванные ремни, куски шинели. Останков бойцов обнаружено не было – как правило, немцы их доставали и хоронили рядом. Но теперь поисковики знают, где примерно их искать.

17 июля гарнизон ДОТа и останки еще 17 бойцов, которые погибли на этой территории, были погребены на братском захоронении в деревне Заситино, в самом центре Себежского укрепрайона. Все бойцы гарнизона похоронены в отдельных гробах.

- Снимаем шляпу перед нашим молодым пополнением: Гдовским отрядом «Гвоздика», который три дня проработал под дождем, и девчонками-антропологами из отряда «Зверобой», которые работали с останками. Теперь мы точно знаем, что каждый похороненный в отдельном гробу солдат состоит из тех останков, которые ему принадлежат.

Владимир Бумаков обещает, что поисковики еще вернутся на территорию Себежского укрепрайона:

- Впереди поиск родственников Сергея Ивановича Фёдорова. А мы будем теперь искать погибшие гарнизоны соседних ДОТов. А вообще из этой части местности в сорок первом не вышло как минимум два батальона, 500-800 человек еще разбросаны по лесам. Их надо стараться найти. Работы у нас еще много.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Четыре человека умерли в России от коронавируса за последние сутки
  • На сайте ПАИ состоится прямая трансляция с заседания оперативного штаба по борьбе с коронавирусом
  • Уже больше 100 палов травы произошли в Псковской области в 2020 году
  • 28 марта

  • Михаил Ведерников порекомендовал псковичам во время карантина посмотреть фильм «Холоп»
  • Количество авиарейсов по маршруту Псков-Москва сократится до двух в неделю
  • Еще 270 тысяч масок завезут в Псковскую область
  • В Пскове, Печорах и Великих Луках волонтеры раздают прохожим медицинские маски
  • С 30 марта Россия полностью закроет границы
  • Псковичи в самоизоляции смогут побывать на экскурсии в Варлаамовской башне
  • Волонтеры окажут помощь находящимся в самоизоляции пожилым псковичам
  • Автопроизводители поменяли логотипы ради профилактики коронавируса
  • Рынки могут торговать продовольствием и предметами первой необходимости — Андрей Михеев
  • До 20 лет лишения свободы грозит великолучанину за участие в сбыте наркотиков
  • Псковская область продолжит реализацию проектов по сохранению культурного наследия
  • Из-за коронавируса псковская полиция приостанавливает личный прием граждан
  • Прошу вас какое-то время посидеть дома - Гедиминас Таранда снял видео-обращение для псковичей
  • Ежедневно с дорог Пскова вывозится по 60-80 тонн смёта
  • Детские сады Псковской области будут работать в режиме дежурных групп
  • 27 марта

  • Не дымят: полицейские и общественники провели рейд по кафе с кальянами
  • Еще несколько областных профсоюзных организаций выдвинули Игоря Иванова на пост главы облсовпрофа
  • Противопожарный режим устанавливается в Псковской области
  • Не время для шуток - Михаил Ведерников объяснил жесткие меры властей
  • Заместитель губернатора Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Анастасия Иванова расскажет в эфире ПАИ-live, как спастись бизнесу
  • В загс теперь пустят только жениха и невесту
  • Великолучанку будут судить за незаконную продажу иномарки
  • Дату выборов главы Печорского района пока не перенесли
  • Сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определены
  • Михаил Ведерников сегодня опубликует указ о полном закрытии торговых центров, кафе и рынков
  • Фонд социального страхования снял видеоролик, как оформить больничный прибывшим из-за границы
  • Литва: Люди создают добровольные денежные фонды по поддержке медиков

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 29 марта 09:24

    Литва: Люди создают добровольные денежные фонды по поддержке медиков

    Денис Сосновский: Стремительно дешевеет топливо и это не может не радовать, хотя бы временно