Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Стакан с отколотым куском

Историки рассказали, почему Варлаамовская башня в начале XX века превратилась в руины и насколько удачно ее восстановление из стекла

11 октября 2019 года, 09:00
0

Варлаамовская башня — это тот случай, когда существовавшие в течение целого века живописные руины за два года превратились в современный музейный объект со стеклянным фасадом, заменившим часть разрушенной стены. Впрочем, такие кардинальные изменения старинная башня переживает не впервые. За несколько веков этот исторический памятник стал свидетелем многих событий. И хотя привидений среди руин никто не видел, свои тайны у башни тоже есть.

Специалисты, в разное время изучавшие этот объект, могут рассказать и об интересных находках внутри башни и о том, почему эта мощнейшая средневековая постройка в начале прошлого века превратилась в руины. Наиболее важными открытиями историков и археологов поделилась с «Псковской правдой» доцент кафедры отечественной истории Псковского государственного университета Ирина Колосова.

КСТАТИ

Летом этого года завершились начатые в 2017 году работы по реставрации Варлаамовского угла крепостных стен и башен крепости Пскова.

Стакан с отколотым куском
Недостающую часть стены заменили стеклом.
Фото Андрея Степанова.

БАШНЯ В БАШНЕ

Одним из объектов показа в реконструированной башне из камня и стекла станут остатки первоначальной Варлаамовской башни, которые археологи раскрыли во время раскопок на этом объекте. Однако это открытие не было сюрпризом для исследователей.

— Еще в 1980 году Анатолий Николаевич Кирпичников (археолог, доктор исторических наук, профессор. — Прим. ред.) высказывал предположение, что сохранилось основание первоначальной башни рубежа XV-XVI веков внутри Варлаамовской башни, — отмечает Ирина Колосова. — По диаметру эта башня была меньше, поэтому она вписывается в ныне существующий объект. Причем внутренний диаметр новой башни совпадал с внешним диаметром старой.

Поэтому, когда речь идет о дате возникновения Варлаамовской башни, имеется в виду именно это сооружение, руинированные остатки которой были обнаружены археологами. Но о точных сроках ее появления до сих пор ведутся споры:

— Две башни упоминаются в летописных сообщениях 1499-1500 годов: одна поставлена на берегу Великой, другая — в устье реки Псковы. Вероятно, речь идет о Варлаамовской и Высокой башнях. Но исследователи высказывают предположение, что, возможно, имеются в виду башни, возведенные на противоположных берегах Псковы — Высокая и Плоская. А значит, Варлаамовскя башня к 1500 году уже существовала.

Впрочем, даже если летописец рассказывал не о Варлаамовской башне, историки точно знают, в каком временном промежутке она могла появиться — с 1480-х до 1500 года. Но о том, как она выглядела, информации практически не осталось.

— Нет графических источников, которые бы позволили этот облик восстановить. Изображения Варлаамовской башни есть на иконах из часовни Владычного креста из Псково-Печерского монастыря. Их основным сюжетом стал штурм Пскова во время Ливонской войны в 1581 году. И псковские крепостные сооружения там показаны. Но дело в том, что эти иконы поздние, и их как достоверные изображения башни воспринимать невозможно.

Первое достоверное изображение Варлаамовской башни — это рисунок на плане города 1694 года. Но это уже сооружение, появившееся на месте разрушенной первоначальной башни.

Стакан с отколотым куском
Восстановленная из камня и стекла башня выглядит красиво и современно, но очертаниями напоминает изображения на фотографиях начала ХХ века.
Фото из группы «Фотографии на старых открытках» в соцсети «ВКонтакте».
КСТАТИ

Одной из интересных находок, обнаруженных в ходе раскопок Варлаамовской башни в 2018 году, стала вислая свинцовая печать XIV века с надписью на лицевой стороне «Печать князя Андрея Ольгердовича» и с изображением на обороте всадника.

— Это печать Андрея Ольгердовича, который был посажен на княжение в Пскове в 1341 году, а потом занимал полоцкий княжеский стол. Печать имеет отверстие и, видимо, использовалась в быту как рыболовный грузик. Есть и другое объяснение: когда производилась засыпка башни, она могла попасть на эту территорию вместе с мусором, землей, которые привозились из других частей города.

ФОРТ ПСКОВА

— Разрушение башни рубежа XIV-XV вв. связано с событиями осады Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа в 1615 году. Она стала главным объектом нападения. Сохранился ряд источников, согласно которым башня была до подошвы сбита артиллерийским огнем шведов. Причем то, что осталось от башни, пытались взорвать псковичи.

По мнению археологов, нынешняя башня была не восстановлена, а построена заново в конце 1620-х годов.

— В период модернизации крепости 1627-28 годов строится новая башня. О ней можно больше суждений высказать, потому что она хотя бы в руинированном состоянии сохранялась вплоть до наших дней. Кроме того, ее изображения есть на старых фотографиях Пскова начала XX века. Ее описания есть в сметных книгах середины и второй половины XVII века.

Варлаамовская башня была достаточно высокой, она имела не менее трех ярусов боя, мощные стены до 4 метров в толщину. Внутри башни были лестницы, которые вели на соответствующие ярусы боя. Помосты внутри башни устраивали из прочных досок. На них располагались воины, там же находились пушки.

Засыпать Варлаамовскую башню начали в период Северной войны в начале XVIII века. В новых условиях, когда крепостные стены из плитняка уже не выполняли своей оборонительной функции, их надо было укрепить конструкциями из дерева и земли. И в таком виде башня существовала на протяжении длительного периода.

СПРАВКА

Авторы работ об обороне Пскова в 1615 г. и об истории строительства Варлаамовской башни и прилегающих крепостных стен: Н. Ф. Окулич-Казарин, Г. А. Замятин, А. Н. Кирпичников, Ю. Б. Бирюков, Т. Ю. Закурина, С. В. Степанов, З. А. Тимошенкова и др.

НЕ НА ВЕКА

В начале XX века Варлаамовская башня приобрела тот вид, в каком ее застало современное поколение псковичей:

— В 1927 году от нее откололся большой фрагмент — чуть ли не четвертая часть стены — и сполз по берегу Великой. И вплоть до позапрошлого лета башня стояла, как стакан с отколотым куском.

По мнению исследователей, причиной обрушения могли стать недостатки конструкции самого основания башни. С северо-западной стороны был положен фундамент в два ряда плит, а дальше — просто забутовка (засыпка), которая повторяла контур склона.

— Сейчас отколовшийся фрагмент разобран, хотя в свое время велась речь о том, что надо бы его сохранить и на старое место вернуть. Многие специалисты — архитекторы, реставраторы, искусствоведы — рекомендовали максимально сохранить первоначальные фрагменты. Поэтому была идея — поднять этот отколовшийся фрагмент, вернуть его на место и законсервировать башню в том виде, в каком она сохранилась с конца 20-х годов XVII века.

Впрочем, результаты реставрационных работ 2017-19 годов тоже получили положительные оценки экспертов. А в ближайшее время их в полной мере смогут оценить и псковичи, побывав внутри башни. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

12 июля

  • Сергей Тарасик побеждает на выборах главы Печорского района
  • Председатель ТИК: Выборы главы Печорского района идут в штатном режиме
  • Ещё два человека умерли от коронавируса в Псковской области
  • Мотоциклист погиб при столкновении с ВАЗом в Печорском районе
  • 76-ю годовщину освобождения отмечают Пушкиногорский и Пустошкинский районы
  • 15% превысила явка избирателей на выборах главы Печорского района к 15:00
  • С Днём рыбака поздравил губернатор жителей Псковской области
  • К 10% приблизилась явка на выборах главы Печорского района
  • За преданность профессии поблагодарил псковских почтовиков Михаил Ведерников
  • Почти 7% жителей Печорского района приняли участие в выборах к 10:00
  • С профессиональным праздником поздравил псковских почтовиков Александр Котов
  • Реконструкция одного из цепных мостов в Острове почти завершена
  • Выборы главы Печорского района проходят 12 июля
  • 11 июля

  • Михаил Ведерников: Для внутреннего туризма все дороги открыты
  • Псковский аэропорт ждет масштабная реконструкция
  • Шестнадцать человек заболели коронавирусом в Псковской области за сутки
  • Полиция ищет пропавшего жителя Опочецкого района
  • Труп годовалого ребенка нашли в реке в Пустошкинском районе
  • Участок дороги Псков-Гдов отремонтировали раньше срока
  • 10 июля

  • В Выскодской школе Дновского района отремонтировали спортзал
  • В Псковской области будут периодически протапливать жилые дома
  • Две рабочие группы созданы для успешной реконструкции кампуса ПсковГУ
  • Каратушин: За время карантина псковская почта всего три дня не обслуживала клиентов
  • Голышев: Строительство моста между башнями Псковского кремля «зарубила» общественность
  • Псковские депутаты рассмотрят законопроект об «офлайне» для работающих «на удалёнке»
  • На 70% готов дом для переселенцев из аварийного жилья в Великолукском районе
  • О невельской партизанке рассказал Михаил Ведерников
  • Под улицей Поземского в Пскове нашли фундамент здания
  • Три человека претендуют на звание «Почётный гражданин Пскова»
  • Пыталовский, Великолукский и Псковский районы активнее других заготавливают корма
  • Руины превратились в музей

    Культура

    Светлана Синцова 10 июля 11:01

    Руины превратились в музей

    Псковичей приглашают на экскурсии в башни Варлаамовского угла