Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

1992 год

В Пскове продавец фастфуда изобрел плесбургер, по американским методикам открывают Вольный университет, крестьяне митингуют в Зеленом театре, а турбаза «Алоль» на грани закрытия

20 марта 2019 года, 12:23
Фото: Екатерина Мазепина и Алексей Гиреев
0

Продолжаем листать подшивку «Псковской правды», изучая, о чем год за годом писало издание на протяжении своей более чем вековой истории.

Для того чтобы получить образование по зарубежным стандартам, теперь не нужно уезжать из страны.

В областном центре открыли Псковский вольный университет. Но ведь в Псковской области уже достаточно самых разных техникумов, профтехучилищ и институтов. Где гарантии, что в нестабильное время удастся осуществить новый проект?

— Гарантий нет, — констатируют авторы концепции, — мы это честно скажем нашим первым абитуриентам. Но университет крайне необходим городу, и мы сделаем все, чтобы он был. Наши студенты будут учиться по методикам, выработанным в американской системе обучения (тут мы ничего нового не изобретаем), а такого специалиста любой фирме иметь очень выгодно. В наших вузах штампуют кадры, у преподавателей наработанные формы учебного процесса, программы, не меняющиеся по многу лет. С этого пути очень немногие способны свернуть. Вольный же, имея совершенно иную организацию учебы, много модулей, факультетов, уходит от штамповки специалистов, при которой все на одном уровне, а готовит индивидуальности — людей, мыслящих ново, неожиданно.

1992 год
Улыбнитесь.
По новой методике планируется целый год обучения уделять изучению основ научных знаний, общему гуманитарному развитию. Без этой базы любое специальное образование ущербно — так считают основатели университета. Они отмечают непростые условия конкуренции: рядом много крупных городов и элитарных вузов. Но и у Пскова есть свое преимущество: значение города возросло с его появившейся близостью к границе. Нужно использовать этот шанс, считали авторы заметки в 1992 году.

Как показало время, Вольному едва удалось дожить до своего совершеннолетия. С годами вуз потерял статус университета, превратившись в институт. А затем утратил и государственную аккредитацию. В 2010 году студентам пришлось искать место, где можно доучиться, — Вольный закрылся.

1992 год
Себежские мотивы.

Россиянка

У очаровательных псковичек появился шанс воспользоваться на практике образованием американского образца. Журнал «Россиянка» предлагает читательницам «Псковской правды» разместить их фото в техасском издании. А на лето 1993 года анонсирован приезд американцев в Россию для очной встречи.

«С нами Бог, крестьяне!»

Недовольными организацией труда оказались крестьяне Псковщины. Совет Крестьянского союза области выступил с митингом в Зеленом театре и прямо с трибуны настойчиво требовал у правительства предоставить селу экономическую свободу, установить паритет цен между промышленной и сельскохозяйственной продукцией, а также в куда больших масштабах ввести дотации для крестьян.

Такого «мероприятия» не было со времен древнего псковского вече! По итогам митинга принято обращение псковичей к органам власти России.

1992 год
Крестьяне на митинге.
Стругокрасненский любитель делать открытия на огороде рассказывает:

— Посадил я новый высокоурожайный сорт раннего картофеля. Ухаживал, конечно, за ним как следует. И урожай удался на славу: клубни крупные, чистые, сухие, а сваришь — рассыпаются белым снегом.

Решил продать излишки. Этим намерением поделился с соседом. «И я с тобой поеду, — сказал он. — у меня тоже кое-что на продажу наберется». Отправились мы на Ленинградский рынок. Разложили товар, ждем покупателей. Но они что-то проходят мимо. И тогда, не долго думая, мой сосед вдруг как заорет: «Лучший мичуринский картофель! Покупайте картофель мичуринского сорта!..» Я вначале смеялся: ведь Мичурин картофелем не занимался. Но когда к соседу валом повалили покупатели, обходя меня стороной, стало не до смеху. У меня был картофель намного лучше, но не покупали. Вот что значит реклама!

Если этот пример не удивил вас безграничной фантазией псковского продавца, держите еще один! В областном центре на Пушкинской улице один кооператор торговал булочками с горячими колбасками. Сначала он об этом так и оповещал покупателей, но количество желающих это не увеличивало.

И тогда предприимчивый делец написал на своем вагончике: «Плесбургеры». О! А ведь это уже что-то значит! Это же экзотика, заграница и, главное, непонятно, что за продукт. И, представьте себе, теперь у этого вагончика целые очереди покупателей!

А вы что предпочитаете — булочку с колбаской или плесбургер?

1992 год
Приватизационный чек.

Лебединая песня

Возможностей заняться туризмом, как мы видим, достаточно, и этот вид отдыха не теряет популярности. Откуда же тогда тучи над Алольской турбазой? Ведь летний сезон закончился благополучно. Обычная наполняемость, сутолока, лодочные маршруты. Два года назад с переходом на хозрасчет экономическая ситуация изменилась. Раньше, с учетом дотаций на питание, турбаза имела хорошую прибыль.

— Тысяч 45 на счете имели постоянно. По тем временам деньги, — вспоминает бывший директор турбазы Матрена Степановна.

А если поинтересоваться у отдыхающих той поры, что подавали к столу, то назовут и фрукты, и шоколад. Теперь же в столовой беднее. Все держится лишь на проворных поварах, готовящих почти из ничего аппетитные первые и вторые блюда. Сами туристы, из которых много москвичей, замечают, что кормят лучше, чем в столовых столицы. И дешевле! Минувшим летом день отдыха обходился туристу в 100 рублей. Если путевка рассчитана на две недели — около 1500 рублей. Прожить на воле в городе на такие деньги сложно.

Несмотря на хорошую репутацию и активное посещение, турбаза переживает не лучшие времена: водный маршрут сократился с 140 до 30 километров, здания нуждаются в капитальном ремонте, дышит на ладан линия электроснабжения, к концу года может не хватить денег на зарплату сотрудникам. А ведь из-за сокращения и так каждый сотрудник имеет 1,75 ставки, при этом получает сумму в 2 раза меньше прожиточного минимума! Не спасают даже побочные заработки.

«Уж не спела ли свою лебединую песню «Алоль» этим летом?» — обеспокоен коллектив турбазы.

1992 год
Следите за рекламой.

Коммерческий рейс

Но до 1993 года ждать еще целый год, а выехать за рубеж уже хочется. В Прибалтику, например, — там целых три других страны. Но как же быть? Движение по автобусным маршрутам прекращено: невыгодно это. Что делать пассажирам? Только смириться?

Но вот недавно желающих путешествовать на автобусах решили спасти два водителя автоколонны 1122. Товарищи Иванов и Кудинов купили патент, взяли в автоколонне автобус в аренду и открыли маршрут: Псков — Алуксне.

И пассажирам хорошо, и водителям. Хотя и забот много: топливо, запчасти и прочее приходится приобретать самим. Руководство автоколонны довольно такими смелыми и инициативными водителями и готово рассмотреть заявки от заинтересованных лиц на аналогичную аренду и даже на продажу автобусов.

И, как оказалось, информация (даже полезная) нуждается в своей рекламе. Раньше на Октябрьской площади в Пскове на самом видном месте был оборудован красочный стенд «Информация». Несмотря на внешнее оформление, он не привлекал читателей. Вывешивались сюда итоги работы промышленных предприятий, «планов наших громадье» и другие важные городские сообщения.

Привлечь внимание горожан удалось, только поместив на «Информацию» страницы газет. Теперь у стенда всегда много народу: всем хочется прочесть «Псковскую правду», «Новости Пскова», «Известия» и «Российскую газету». Здесь собираются все, кому не по карману выписать газету, но очень хочется узнать о жизни города.

Журналисты в 1992 году мечтают: подписка дорожает, а как хорошо будет, если газеты с этого стенда не исчезнут и в будущем году.

Таким остался на страницах «Псковской правды» 1992 год. 

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • Прошу вас какое-то время посидеть дома - Гедиминас Таранда снял видео-обращение для псковичей
  • Ежедневно с дорог Пскова вывозится по 60-80 тонн смёта
  • Детские сады Псковской области будут работать в режиме дежурных групп
  • 27 марта

  • Не дымят: полицейские и общественники провели рейд по кафе с кальянами
  • Еще несколько областных профсоюзных организаций выдвинули Игоря Иванова на пост главы облсовпрофа
  • Противопожарный режим устанавливается в Псковской области
  • Не время для шуток - Михаил Ведерников объяснил жесткие меры властей
  • Заместитель губернатора Василий Осипов расскажет о мерах профилактики на транспорте
  • Анастасия Иванова расскажет в эфире ПАИ-live, как спастись бизнесу
  • В загс теперь пустят только жениха и невесту
  • Великолучанку будут судить за незаконную продажу иномарки
  • Дату выборов главы Печорского района пока не перенесли
  • Сроки проведения голосования по поправкам в Конституцию еще не определены
  • Михаил Ведерников сегодня опубликует указ о полном закрытии торговых центров, кафе и рынков
  • Фонд социального страхования снял видеоролик, как оформить больничный прибывшим из-за границы
  • Михаил Ведерников поздравил сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником
  • Из-за коронавируса перенесли сроки ЕГЭ
  • Со следующей недели дистанционное обучение для школьников приостановят
  • По итогам 2019 года розничный кредитный портфель Сбербанка в Псковском регионе вырос на 18 %
  • В России умер третий пациент с коронавирусом
  • За нарушение карантина будут штрафовать
  • На мосту через реку Кебца смонтировали балки
  • «Псковпассажиравтотранс» отменил некоторые междугородние рейсы на нерабочей неделе
  • Показ фильма о подвиге 6-й роты пока отложили
  • Минтруд разъяснил условия оплаты труда на нерабочей неделе
  • Михаил Ведерников вошел в координационной штаб по борьбе с распространением коронавируса при полпреде Президента России в СФЗО
  • В полиции временно приостанавливают личный прием граждан
  • Разметку на дороги нанесут с помощью краски и термопластика
  • Псковская городская больница будет закрыта на карантин по коронавирусу
  • 26 марта

  • Автобусы в Печорах дважды в день обрабатывают дезинфицирующим средством
  • США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Общество / Здоровье

    Ольга Нефёдова 28 марта 09:35

    США: Люди вокруг в панике, скупают продукты, воду и туалетную бумагу

    Катрина Репина: Не дай бог ты чихнул - тебя будут обходить стороной