Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Как мошенники зомбируют псковичей

Полицейские рассказали о популярных схемах дистанционного отъема честно нажитого

12 сентября 2019 года, 09:47
Фото: aboalarm.de
0

Большинство жертв современных мошенников никогда их в глаза не видели и вряд ли увидят. Перевести деньги мошеннику вместо сотрудника турфирмы, работника службы безопасности, парикмахера или однокурсника — попасть в лапы злоумышленника можно в обычных бытовых ситуациях. Разбираем с полицией наиболее частые схемы и выясняем, как в них не попасть.

Случай из реальной жизни. Моей. Воскресенье проводила вдвоем с телефоном и случайно наткнулась в соцсети на тур в Латвию. Хорошая программа, красивые картинки, захотелось попинать желтеющие листья вблизи развалин какого-то замка. Поэтому сразу же в группе турфирмы поинтересовалась наличием мест. И не особо надеясь, что мне в выходной день все бросятся отвечать, закрыла страницу и отправилась по своим делам. Однако и 10 минут не прошло — вижу на экране смартфона всплывающие сообщения: «Да, места есть», «Сколько мест нужно?»

«Какая умничка. В выходной работает!» — только и подумала я. При этом мне не показалось подозрительным ни то, что сотрудница турфирмы пишет в группе от своего имени, ни то, что, не дождавшись моего ответа на стене группы, стала атаковать меня в личных сообщениях. Я даже не заметила, что наш диалог начался сразу же с просьбы предварительной оплаты тура.

Я уже точно решила ехать, поэтому не против была сразу оплатить поездку. С телефона зашла на сайт турфирмы, но пока разбиралась в навигации, услужливая девушка успела прислать запрос на денежный перевод в соцсети. В этот момент я уже была в дороге, о чем ей и сообщила, пообещав через полчаса, добравшись до места, отправить деньги.

Вместо обычного в таких случаях ответа: «Конечно, как вам удобнее» — я получила следующее: «Данное действие займет вообще несколько минуточек, так как сейчас я формирую заявочку по людям».

Надо сказать, что сотрудницы этой турфирмы всегда исключительно корректны и тактичны и никогда еще не торопили меня с оплатой поездок. Я слегка удивилась, но опять же списала все на человеческий фактор (ну, может, девушка хочет пораньше закончить работу?) — и ничего не заподозрила.

Операция по переводу денег действительно заняла немного времени. Но вместо подтверждения оплаты тура я получила от собеседницы… следующий запрос на перевод!

Пояснение к нему было забавным: «По второму запросу перейдите и сделайте аналогичное действие. Только сейчас списания не будет, так как данный запрос сформирован через службу безопасности вашего банка для подтверждения платежа».

Как мошенники зомбируют псковичей
КСТАТИ

5 сентября в почтовое отделение на стационарный телефон поступил звонок. Человек представился сотрудником службы безопасности почтовой службы и сказал, что сегодня нельзя принимать коммунальные платежи. На что оператор сообщила, что уже приняла несколько платежей. Тогда мужчина попросил сотрудницу вернуть эти деньги, чтобы их выслать людям. Он попросил положить их себе на банковскую карту, а затем перевести ему. Однако банковской карты у женщины не оказалось, поэтому средства — примерно 8 тысяч рублей — она отправила на мобильный телефон звонившего. Естественно, он оказался не сотрудником почты, а мошенником. 

И ТУТ, КАК ГОВОРИТСЯ, ДО МЕНЯ ДОШЛО

Ну а дальше было общение в чате с консультантами моего банка, которые подтвердили мое опасение, что денежки тю-тю и никаких шансов вернуть их у меня нет. И что вообще — лучше бы заблокировать все карты и счета во избежание несанкционированных списаний. Правда, потом все же выяснилось, что ничего блокировать мне не нужно, потому что никаких сведений о своих банковских картах я не сообщала.

Но зато я отправила мошеннице свой номер телефона. Так что, возможно, он уже попал в базу данных, скажем так, наивных людей, которых реально развести на деньги. И теперь вполне возможен звонок среди ночи с просьбой перевести деньги попавшему в беду сыну, которого у меня нет.

Я отправилась в полицию. Как рассказали в УМВД по Псковской области, такие виды мошенничества, как телефонный звонок якобы от родственника, попавшего в полицию или в ДТП с просьбой перечислить деньги, сейчас не так часты. Хотя все же периодически случаются.

В декабре прошлого года была целая серия таких преступлений — 13 эпизодов. Обоих мошенников поймали.


Как мошенники зомбируют псковичейАлександр Полатовский,
старший оперуполномоченный по особо важным делам управления уголовного розыска УМВД России по Псковской области, майор полиции
Зато популярность набирают другие виды дистанционных преступлений. Александр Полатовский назвал три самых распространенных мошеннических схемы.

ЗВОНКИ ОТ «БАНКОВ»

Злоумышленники звонят, представляясь сотрудниками служб безопасности, сообщают, что с банковской карты совершена подозрительная транзакция, и советуют защитить сбережения. И в ходе разговора получают всю необходимую им информацию по банковской карте.

Например, способ узнать у растерявшегося человека сумму средств на счете очень простой. Сейчас практически все в магазинах расплачиваются банковской картой. Поэтому человеку сообщают, что последние операции по карте он производил, например, в «Пятерочке» или в «Магните». А затем просят вспомнить его, сколько средств оставалось на карте после покупки.

Выяснив остаток по карте, узнают и реквизиты: номер карты, срок действия карты и cvc-код (три цифры на обратной стороне банковской карты, которые никогда, никому, ни при каких обстоятельствах нельзя сообщать). После этого людям приходят СМС с паролем, в которых четко прописано, что сообщать пароль нельзя даже сотрудникам банка. Однако держатель карты сообщает пароль злоумышленникам и теряет деньги.

По словам полицейского, такие преступления вышли на первое место благодаря развитию IP-телефонии, когда в аренду можно взять любой виртуальный номер. Обычно преступники звонят с телефонных номеров, похожих на номера банков — с кодами 495, 499, 8 800. Также возможна подмена номера, когда с помощью специального программного обеспечения реальный номер злоумышленник меняет на любой желаемый.

— В этом году много таких преступлений зафиксировано. Только за август по области зарегистрировано 84 факта, — поделился полицейский статистикой. — Людей как будто зомбируют. И они все выкладывают злоумышленникам. Причем среди пострадавших как пенсионеры, так и молодежь.

СОВЕТ

Служба безопасности банка никогда не связывается с клиентами по телефону и тем более не рассылает СМС с просьбой перезвонить. В случае такого звонка нужно самостоятельно перезвонить в банк, набрав телефон на обратной стороне банковской карты.

ПОКУПКА-ПРОДАЖА ТОВАРОВ В ИНТЕРНЕТЕ

Интернет-площадки по покупке-продаже товаров тоже становятся полем деятельности мошенников. Здесь сумма ущерба может быть от пары тысяч рублей до сотен тысяч.

Обычно существует два варианта развития событий. Первый: человек, потенциальный потерпевший, что-то продает. Ему звонят, говорят, что хотят купить товар и намерены внести предоплату. И опять же в ходе разговора «покупатели» узнают данные банковской карты, якобы делают на нее перевод и, чтобы этот перевод подтвердить, просят сообщить пароль из СМС. Таким образом злоумышленник выводит все средства с карты либо этой картой оплачивает в интернет-магазине какой-нибудь дорогостоящий товар, например айфон.

Второй способ: Злоумышленник размещает информацию о каком-либо товаре. Покупатель находит этот товар и вносит предоплату. Однако товара так и не получает.

— Были случаи, когда человек покупал трактор и вносил за него 150 тысяч предоплаты, а в итоге оставался без трактора и без денег, — говорит Александр Полатовский.

ВЗЛОМ СТРАНИЦЫ В СОЦСЕТЯХ

Взломав аккаунт в соцсети, мошенник от имени хозяина страницы просит деньги у его друзей. Иногда для убедительности скидывает фото банковской карточки с измененным в фотошопе именем владельца. И многие люди стараются выручить «друга» деньгами.

Иногда мошенники пытаются сыграть на чувствах своих потенциальных жертв. Взломав аккаунт, злоумышленник не просит денег, а просто меняет фотографию хозяина страницы на траурную свечу и рассылает всему списку контактов известие о смерти родственника. После этого сердобольные знакомые сами спрашивают данные карты, чтобы хоть немного выручить «друга» в трудной ситуации. 

СОВЕТ

Прежде чем переводить деньги другу в соцсети, нужно связаться с ним по телефону. Или задайте другу в переписке вопрос, ответ на который мошенник точно знать не может. Например, бывшего однокурсника можно спросить имя-отчество декана, такую информацию он точно не забудет спустя годы, а мошенник знать ее не может.

КАК ЕЩЁ МОГУТ ОБМАНУТЬ

Наличка против карты.

«В группе «ВКонтакте» я решила записаться в свой любимый салон красоты, — рассказала «Псковской правде» псковичка Мария. — И, недолго думая, под постом написала, мол, запишите меня на сегодня — так как позвонить не было возможности. Почти сразу же мне ответила девушка: «Мария, добрый день! Мы записали вас к мастеру на сегодня на 13:30. Оплатить услугу можно банковским переводом» — и прислала номер карты. На что я ответила, что у меня с собой карты нет и расплачусь в салоне наличкой, как обычно. Ответа не последовало, и я приехала в салон к назначенному времени.

Забежала, говорю с порога, что я к мастеру по записи. На что администратор круглыми глазами смотрит на меня и говорит, что мы вас не записывали. Более того, мастер этот сегодня не работает! Тут уже я встала в ступор, говорю: «Как же так, вот сегодня мне ответила девушка в вашей же группе». Администратор посмотрела в группе и говорит: вы знаете, эта девушка у нас не работает, скорее всего — мошенница.

Пришлось записаться на другой день. Хорошо, что карты в тот день у меня с собой не было».

За Кингом в Остров.

«В одной из псковских групп «ВКонтакте» типа купи-продай девушка выложила пост, что готова за бесплатно отдать книги Кинга, — рассказала изданию другая псковичка Олеся. — Мы с подругой увидели пост — и сразу же загорелись, списались с девушкой-продавцом, она жила в Острове. Предлагали ей хоть немного заплатить за книги — чисто символически, чтоб не за просто так, но она упорно отказывалась. Но написала, что готова отправить книги почтой — мол, оплатите только за отправку 200 рублей. Но Остров-то близко! Мы сказали, что сразу приедем за книгами, сели в машину, купили пончиков — хоть как-то отблагодарить. И поехали по адресу, который девушка назвала.

Приехали в многоквартирный дом, нашли квартиру, звоним — никто не отвечает. Стучим — молчат. Тогда постучали в соседнюю квартиру — жильцы сказали, что в квартире нашего «продавца» давно уже никто не живет.

Сама девушка-продавец резко перестала отвечать и заблокировала нас в социальных сетях. Как чуть позже написали в этой же группе, девушка — мошенница, которая получает деньги за оплату почтовой пересылки и, конечно же, ничего не пересылает. А в полицию с какими-то 200 рублями, понятное дело, никто из пострадавших не обращается».

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

14 октября

  • На два месяца будет перекрыт участок улицы Волкова в Пскове
  • Точное место Ледового побоища установят в результате исследования Чудского озера
  • Вера Емельянова: Память об Александре Невском особенно трепетно хранят в Пскове
  • Около 200 миллионов рублей может получить аэропорт Пскова имени княгини Ольги
  • Храм Александра Невского приведут в порядок к празднованию 800-летия великого князя
  • Нажми на кнопку: Псковская область окончательно перешла на цифровое телевидение
  • Псковский госуниверситет принимает поздравления в честь своего восьмого дня рождения
  • Талантливые дети из Псковской области могут стать авторами новогодних открыток
  • Автором музыки, утверждённой к гимну Псковской области, стал 27-летний Борис Фёдоров
  • Сотня мотоциклистов выйдет на трассу в Ваулиных горах ради Кубка губернатора
  • Пропавший в Пскове Анатолий Ниткин занимался вырубкой леса (ФОТО, ПРИМЕТЫ)
  • Стартовала вторая попытка найти подрядчиков для благоустройства сквера в Овсище
  • Православные жители Псковской области празднуют Покров Пресвятой Богородицы
  • Блогер Илья Варламов отдал Пскову пятую строчку рейтинга лучших городов России
  • Псковские геймеры, играя в Mortal Kombat и Counter Strike, выяснят кто сильнее 26 октября
  • Читатели ещё успевают оформить подписку на «Псковскую правду» со значительной скидкой
  • 13 октября

  • В Великих Луках продолжается розыск 43-летнего мужчины
  • До отключения аналогового вещания в Псковской области остался один день
  • Михаил Ведерников поздравил аграриев с Днем работников сельского хозяйства
  • Небольшие дожди ожидают псковичей в воскресенье
  • 12 октября

  • Уже два года Михаил Ведерников возглавляет Псковскую область
  • Михаил Ведерников поздравил нового руководителя налоговой службы с назначением на должность
  • В Печорах вынесли приговор двум парням, которые избили до смерти мужчину из-за 280 рублей
  • В Пскове специалисты чистят и углубляют реку Великую
  • Мошенники сняли с карты псковички почти 500 тысяч рублей
  • 19 октября в «Смене» можно бесплатно посмотреть фильм «На ощупь» и обсудить его с режиссером
  • Ключи от новых ФАПов вручил Михаил Ведерников восьми районам
  • 11 октября

  • На битву чтецов «Открой рот» приглашают 13 октября жителей Псковской области
  • За полтора года в Псковской области число ТОСов выросло с 0 до 50
  • В «Экопроме» появилась техника для уборки крупногабаритного мусора
  • Пассивный дом копейку сбережет

    Общество / Коммуналка

    Мария Соколова 14 октября 15:48

    Пассивный дом копейку сбережет

    Псковская студентка придумывает новый тип жилья – одновременно теплое и экономящее хозяевам деньги на оплате за электричество