Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Происшествия / Преступление

Жительницу Амурской области будут судить за фейки о коронавирусе

19 марта 2020 года, 10:48

В России начали бороться с распространением фейковой информации о коронавирусе, которая сеет панику среди людей.

Например, в Амурской области полицейские вместе с сотрудниками регионального УФСБ установили жительницу города Свободного, которая распространяла не соответствующую действительности информации о коронавирусе. Об этом сообщила 19 марта пресс-служба УМВД Амурской области.

Сотрудники полиции мониторили социальные сети и выявили факты распространения ложной информации о коронавирусе. Например, сообщалось о заболевших людях в области — хотя это была ложная информация.

Полиция установила, что информацию распространяла местная жительница. На нее составлен административный протокол по статье «Злоупотребление свободной массовой информации» КаАП РФ, который будет передан в суд. За такое преступление обычным людям грозит штраф до ста тысяч рублей с возможной конфискацией предмета административного правонарушения, для должностных лиц штраф до двухсот тысяч рублей, для юрлиц — до пятисот тысяч рублей.

Читайте также

В других странах тоже введена ответственность за распространение фейковых новостей, которые сеют панику среди людей и вызывают большой общественный резонанс. Например, как сообщают РИА Новости, в Латвии в начале февраля тоже возбудили дело за распространение фейков о коронавирусе. По данным латвийских СМИ, полиция вычислила мужчину, который в социальных сетях опубликовал видео, где утверждал, что в Латвии констатирован первый случай заболевания коронавирусом. Ролик вызвал широкий резонанс в Facebook, где записью поделились более 1,1 тысячи пользователей. СМИ уточняют, уголовное дело заведено в отношении Ника Эндзиньша, который ранее также был судим за распространение фейковых новостей, направленных на создание паники. 

Напомним, что «Псковской правде» начальник отдела санитарной охраны территорий Управления Роспотребнадзора по Псковской области Сергей Луценко тоже рассказывал о том, что ему звонят люди и говорят о том, что в  России уже 20 тысяч заболевших коронавирусом и, мол, что власти скрывают информацию. «Но вы подумайте: как можно скрывать двадцать тысяч больных? Еще и при наличии активных граждан, работающих СМИ. Паника хуже слухов», - резонно заметил собеседник. 

Читайте также

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа

Комментарии

Авторизация
No comments