Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        
0

Общество / Здоровье

Митрополит Тихон обратился к пастве: Наступает время молитвы

31 марта 2020 года, 17:05

Митрополит Тихон обратился к священника и прихожанам.

Клирикам, монашествующим и мирянам

Псковской митрополии

Дорогие отцы, братья и сестры,

православные христиане Псковской земли!

Сегодня все мы молимся о прекращении эпидемии, морового поветрия, попущенного на нашу Псковскую землю и на все человечество. Обстоятельства жизни складываются так, что мы вынуждены будем на какое-то время безвыходно находиться в своих домах: требованием санитарных служб, российской и псковской государственных властей объявлен строжайший карантин.

Молиться в своих домах – таково благословение и Великого Господина и Отца нашего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, которое мы должны принять с благодарностью, смирением и послушанием.

Да не станет это время для нас временем страхов, растерянности и томительной праздности! Святые отцы учат, что Промысл Божий открывается в том числе и в обстоятельствах жизни человека и людских сообществ. Сегодня Божественный Промысл отчетливо и настойчиво побуждает нас, православных христиан, к той молитве, Учителем которой был и остается Господь наш Иисус Христос. Вот что Он говорит нам в Своей Нагорной проповеди: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 6).

Согласно святоотеческому учению чтение Священного Писания и трудов святых отцов входит в молитвенное правило. Читайте в первую очередь Святое Евангелие, Псалтирь. Если возьметесь со вниманием прочесть все Святое Евангелие до конца Великого поста, это будет особо важно. Читайте Иисусову молитву, каноны, «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во время скорби душевной и телесной», канон ко Спасителю «Слава Богу за всё».

Соблюдайте духовный пост: принесите Богу искреннее покаяние в своих грехах, помогайте – чем сможете в этих условиях – нуждающимся, примиритесь с обидевшими вас, простите ближним в сердце своем их грехи, вольные и невольные. Для сильных телом следует усугубить телесный пост. Для слабых – соблюдать пост разумный при немощах и болезнях, советуясь по телефону с духовником.

Сегодня мной издан указ о временном приостановлении всех общественных богослужений в Псковской митрополии. Он касается всех монастырей и храмов. Начиная с сегодняшнего дня и до особого указа священники будут приносить Бескровную Жертву лишь в присутствии необходимого числа церковнослужителей. На время богослужений двери храмов будут закрыты.

Готовящиеся ко Святому Причащению должны будут созвониться с приходским священником и в назначенное время прийти в храм. Подготовка ко Святому Причащению совершается обычным порядком. В храме во время причащения должно быть не больше двух прихожан. Держитесь друг от друга на расстоянии не менее двух метров. Причащать вас будут Запасными Святыми Дарами. Это – известная практика еще со времен Древней Церкви. Если сможете, принесите с собой из дома бутылочку воды для запивки, или принимайте запивку из одноразовых стаканчиков. Заранее подготовьтесь к исповеди: напишите исповедь на бумаге и священник прочтет ее.

Все эти правила касаются в том числе небольших и деревенских храмов. Несколько дней назад, на нерабочую неделю, в Псковскую область приехало большое количество людей из городов, где много заразившихся и больных коронавирусом.

Таинства Крещения и Соборования, кроме экстренных случаев, откладываются до моего особого указа, который будет доведен до всех священников и прихожан. Отпевание совершать на кладбищах в присутствии небольшого числа людей.

Чтобы в эти дни вы духом и мыслью могли пребывать в храме, мы будем проводить трансляцию богослужений на сайте Псковской митрополии. Расписание трансляций вы сможете узнать также на нашем сайте.

При монастырях Псковской епархии созданы службы помощи, так называемые волонтерские бригады для поддержки больных и немощных. Монахи и монахини, молодые прихожане помогут купить продукты и медикаменты. По вызову людей, нуждающихся в помощи (конечно же безотносительно их церковной принадлежности), они будут приходить к ним, чтобы купить продукты и медикаменты, помочь по хозяйству. Не смущайтесь, что они придут в медицинской маске и перчатках – это необходимо для вашей же безопасности. Всё, что будет вам принесено – сумки с едой, пакеты, волонтеры или вы должны протереть спиртом или дезинфицирующими растворами. И еще: впускайте в свой дом только тех людей, которых вы вызвали через городские или районые социальные службы или по телефонам монастырей.

Умоляю вас воспринять все здесь сказанное как святое послушание! Берегите ради Христа своих ближних и самих себя. Ни в коем случае не нарушайте санитарных правил, предписываемых нашей эпидемиологической службой.

Бог всем нам в помощь!

Наступает время Молитвы!

+ ТИХОН

МИТРОПОЛИТ ПСКОВСКИЙ И ПОРХОВСКИЙ


  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Онлайн-показ спектакль Омского театра «Мария» увидят сегодня псковичи
Полицейские просят откликнуться очевидцев наезда на пешехода в Псковском районе
Медсестра из Москвы: Профессия медика сегодня оценивается наравне с военным
За минувшие сутки в России зарегистрировано более 9 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом
В Пскове на месяц закроют для движения участок улицы Индустриальной
В Псковскую область поступит 100 тысяч защитных костюмов и 3 млн медицинских масок
В Псковской области зафиксировано 887 подтвержденных случаев заражения коронавирусом
31 работник Великолукского мясокомбината заражен коронавирусом
В Псковской области могут вновь ограничить передвижение между муницпалитетами

Комментарии

Авторизация
No comments