Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Психопат покромсал 13 малышей перед началом занятий в китайской школе

23 марта 2010 года, 09:39

Сегодня рано утром в начальной школе города Наньпин китайской провинции Фуцзянь перед началом занятий, когда ученики расходились по классам, на них напал мужчина с ножом, сообщает агентство "Синьхуа".

В момент, когда малыши направлялись к школьным воротам, убийца преградил вход и, размахивая ножом, убил восемь детей. Кроме того, он нанес ранения еще пятерым школьникам. Инцидент произошел в семь утра по местному времени (02.20 по Москве).

По подозрению в нападении на школьников задержан врач, работавший ранее в местной больнице и уволенный из-за психического заболевания, передает ИТАР-ТАСС. Он уже задержан полицией. Свидетели сообщили полиции, что он собирался покончить с собой, но заявил, что не намерен уходить из жизни в одиночестве.

 

Подобные случаи в Китае ранее

В китайских школах регулярно происходят подобные инциденты.

21 сентября 2004 года 37-летний водитель проник в экспериментальную школу номер 1 в округе Юхиань в восточной провинции Шаньдун в понедельник утром. Ранив ножом 25 учеников, он взял в заложники 9-летнюю девочку. Полиции удалось обезвредить преступника и освободить заложницу. Пострадавшие ученики госпитализированы. По словам медиков, у них в основном колотые раны лица и рук, их жизнь вне опасности. По словам свидетелей, у нападавшего накануне произошла ссора с одним из местных жителей, и он решил отомстить. Не найдя обидчика, мужчина напал на школьников.

В феврале 2005 года преступник в воскресенье днем зашел на каток, расположенный на третьем этажа одного из торговых центров в провинции Шаньшань (Shanshan) на северо-западе Китая, и напал с ножом на находившихся там людей. После того, как его окружила прибывшая на место происшествия полиция, мужчина выбросился из окна торгового центра и разбился насмерть. Практически все погибшие и раненые - дети в возрасте от 9 до 15 лет.

В июне 2007 года китайская полиция застрелила психически нездорового человека, угрожавшего взорвать школу с помощью принесенного с собой динамита. Ммужчина вошел в школу в пятницу утром с сумкой, в которой было около пяти килограммов динамита. Полиция вела с ним переговоры в течение нескольких часов, однако он отказался покинуть учебное заведение. В это время 120 школьников и преподавателей были эвакуированы через запасной выход. Еще через несколько часов переговоров полицейский снайпер застрелил потенциального террориста. По данным местных правоохранительных органов, мужчина по имени Жанг был психически болен, он не объяснил мотива своего поступка.

Неделей ранее мужчина ворвался в начальную школу в одной из провинций на юге Китая и зарезал 9-летнего мальчика с помощью кухонного ножа, а также ранил еще троих детей. Свидетели видели, как убийца выяснял отношения с родителями покойного незадолго до инцидента.

 

Образование в Китае

В Китае введено всеобщее обязательное 9-летнeе обучение. В 1991—2001 годах коэффициент обучения детей младшего школьного возраста в начальной школе составил по стране 97,8-99,1 процента. С высшим образованием людей тоже становится все больше. В 2001 году коэффициент принятых в вузы составил по стране 11 %. Прием в вузы за последние годы значительно расширился. Его ежегодный рост превышает 20 %. Если в 1998 году в вузы было принято 1,08 млн абитуриентов, то в 2001 году число принятых составило 2,68 млн.

 

Расстройство личности

Расстройство личности; Психопатия (от греч. ψυχή — душа + πάθος — «страдание», болезнь) — вид психического расстройства в клинической психологии и психиатрии. Тяжелое нарушение характерологической конституции и поведенческих тенденций индивидуума, вовлекающее обычно несколько сфер личности и почти всегда сопровождающееся личностной и социальной дезинтеграцией. Личностное расстройство возникает обычно в позднем детстве или подростковом возрасте и продолжает проявляться в периоде зрелости. Поэтому диагноз личностного расстройства вряд ли адекватен до 16-17-летнего возраста.

Термин «расстройство личности» заменил собой устаревший термин «психопатия», использовавшийся российскими психиатрами до официального перехода на МКБ-10. В отличие от расстройств личности, психопатии обычно считались «обусловленными врожденной неполноценностью нервной системы, вызванной факторами наследственности, вредностями, воздействующими на плод, родовой травмой и т. п.» В определении расстройства личности подход несколько смягчён, и о его происхождении ничего не говорится, что скорее всего связано с разногласиями между сторонниками различных теорий.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Многодетная мать из Псковской области не смогла выиграть миллион на телешоу
Проект псковички оценили в 590 000 рублей
Подросткам в Псковской области разрешили посещать торговые центры самостоятельно
Самым цитируемым СМИ Псковской области признано Псковское агентство информации
Новогоднее убранство Пскова изменится
В этом году в Пскове посадили порядка 1 000 деревьев
На улице Я. Фабрициуса на выходных начнут укладывать последние слои асфальта
Если температура воздуха будет ниже 8 градусов, то отопление в Пскове включат раньше
До конца года в Псковскую область поставят 17 низкопольных МАЗов