Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Эксперты предрекают превращение сельских районов Псковской области в гетто

25 марта 2010 года, 14:16

Озвучены итоги второго научного семинара института регионального развития, который состоялся 2 марта в офисе института. Семинар касался сельского хозяйства Псковской области – одного из направлений, обозначенного как приоритет развития наряду с логистикой и туризмом.

Основой для размышлений о состоянии и перспективах АПК региона стали исследовательские данные ИРР, представленные участникам семинара в докладе социолога Андрея Гаврилова: «Сельскохозяйственное производство на личных приусадебных хозяйствах Псковской области». Содокладчик, кандидат экономических наук Максим Голиков предложил для анализа расчеты рентабельности ЛПХ и фермерских хозяйств по итогам серии экспертных интервью с представителями агропромышленного бизнеса.

Поскольку значительная часть населения проживает в сельских районах, АПК не может не быть приоритетом внимания региональных властей. Другое дело, что говоря о сельском хозяйстве, необходимо разделять такие проблемы как занятость населения и агробизнес. Первая – это социальная проблема, вторая – сугубо экономическая. И далеко не всегда они требуют схожих решений: агробизнес, в общем-то, не нуждается в этом сельском населении, а жители сельских районов выращивают овощи и держат домашних животных в основном для собственного потребления.

 

Ситуация в сельском хозяйстве глазами участников семинара:

По результатам наших исследований нам известны численность и размеры личных подсобных хозяйств, предпочитаемые для выращивания культуры и виды деятельности, каналы и объемы сбыта продукции. Исследователи делают вывод, что ЛПХ бесперспективны для товарного производства: люди выращивают то, что привыкли выращивать поколениями, и делают это традиционными способами. Фактически, народное сельское хозяйство имеет натуральный характер, более того, самая распространенная практика – это лесное собирательство (подробнее – в докладе А. Гаврилова).

Точно также крайне сложно сделать рентабельным фермерское хозяйство – выгодны большие объемы производства, которые требуют уже значительных инвестиций, которые сложно найти. Крайне трудно сделать шаг от ЛПХ к высокотехнологичному производству (подробнее – в докладе М. Голикова).

Тем не менее, хотя экономически сельскохозяйственное производство малоперспективно в Псковской области, оно выполняет важнейшую социальную функцию – обеспечивает экономическую устойчивость сельских домохозяйств. Это немонетизированный доход, который порой превышает половину бюджета семьи. Для многих сельских семей свой участок земли – это вопрос выживания. Поэтому руководитель области обязан делать сельское хозяйство приоритетом – или придется признать идею гетто, в которое по факту превращены сельские районы Псковской области (подробнее – в специальном комментарии). Как сформулировал эту идею Сергей Дамберг: «Развивать здесь сельское хозяйство имеет смысл даже не столько экономический, сколько правозащитный».

На сайте доступны полные стенограммы обоих докладов и основных комментариев, а также полная аудиозапись семинара с разбивкой на темы.

Напомним, научные семинары ИРР проводятся с января 2010 года, предметом обсуждения первого, установочного семинара стала демографическая ситуация в Псковской области. Материалы семинара от 2 марта доступны на сайте ИРР по прямой ссылке:

http://www.regdevelopment.ru/content/view/181/52/

 

 

 

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В возрасте 97 лет скончалась псковский филолог Вера Голицына
В Великих Луках в ДТП с автомобилем погиб мотоциклист
Разработку международного туристического маршрута для кемперов поддержала глава Пскова
Журналистов пригласили к участию в международном конкурсе «Ганза - связь времен»
В преддверии Ганзы в турсферу Пскова было привлечено около 5 млрд рублей частных инвестиций
Окончательное решение по проекту строительства моста через Пскову будет обсуждаться с псковичами
Сразу 16 случаев заболевания коронавирусом выявлено в очаге на кабельном заводе в Великих Луках
Губернатор поблагодарил жителей Псковской области, которые пришли на избирательные участки
42 новых случая заболевания коронавирусом зарегистрировано в минувшие сутки в Псковской области