Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Коммунисты зажали уши

Для КПРФ выживание становится дороже развития региона?

18 марта 2019 года, 12:23
Фото: brothersofhebook.com
0

Есть такие политики и партии, которые предпочитают не слышать. Но при этом умеют орать так, что у других уши закладывает. Похоже, к таким можно отнести Псковский обком КПРФ. Коммунисты анонсировали проведения в конце недели митинга против строительства завода «Титан-Полимер». Однако такая оголтелая активность компартии, кажется, устраивает далеко не всех горожан.

Дороже честности

Напомним, что на прошлой неделе в Пскове прошла пресс-конференция, на которой инвестор, группа компаний «Титан», отвечала на любые вопросы о будущем производстве. Мероприятие быстро переросло свой первоначальный формат. Едва ли не больше чем журналисты, вопросы задавали оппоненты строительства производства. Среди них были представители «Яблока», ЛДПР, профсоюзов.

Представителей КПРФ на пресс-конференции не было. Не поступало от них запросов инвестору ни до, ни после.

Компартия всегда ратовала за рост промышленного производства. Представители КПРФ любят вспоминать советские времена, когда в Пскове было более трех десятков фабрик и заводов (к слову, в черте города и не все из них были безопасными). Однако теперь, когда речь заходит о развитии региона, о сотнях новых рабочих местах и насыщении бюджетов миллионными налоговыми поступлениями, современные коммунисты собирают митинг на «за», а «против».

Казалось бы, чего уж там, пусть собирают. Но позвольте, ведь КПРФ позиционирует себя как партия честных людей. А много ли честности в том, чтобы не задав вопросы, не получив ответы — об экологичности предприятия, о его безопасности — собирать митинг протеста?

Псковские коммунисты заявляют, что не доверяют инвестору, властям. Собственно, ничего нового в этом нет. Как нет ничего нового и в том, что с честностью перед своими избирателями у КПРФ тоже не все гладко. Руководство обкома никогда не расскажет своим избирателям, горожанам, сколько налогов подобные «Титан-полимеру» предприятия в Тверской, Калининградской области приносят в региональные бюджеты, сколько там рабочих мест и, наконец, не станут на примере этих заводов развенчивать миф об их опасности. Ответ на вопрос «почему» очевиден большинству далеко не глупых псковичей.

Потому что коммунисты с каждыми новыми выборами теряют своих избирателей. Потому что КПРФ утрачивает статус второй по влиятельности в России партии. Потому что внутри самой компартии единства давно нет.

По мнению федеральных политологов, КПРФ много раз уже проваливало попытки актуализировать повестку, с которой идет к избирателям. Последний крупный провал произошел на выборах президента России. В этом основная причина того, что компартия перестала быть разборчивой как в методах выживания, так и в выборе союзников. В конце концов, рыбка в мутной воде ловится.

Исходя из этой логики, логики, когда пиар партии, выживание КПРФ важнее развития области, дороже честности перед псковичами, псковские коммунисты и намерены провести митинг против нового производства.

Другая логика у представителей КПРФ не входу. Проще зажать уши, не слышать аргументы и факты, а только кричать своё, да погромче.

Поверим экспертам, а не коммунистам

Социальные сети в Псковской области завалены призывами придти на митинг. Однако все чаще в ветках обсуждений можно увидеть не те вопросы и реплики, на которые рассчитывают устроители хайпа.

Некоторые комментаторы прямо связывают оживление КПРФ с политикой (орфография и пунктуация авторов сохранены): «А у нас что скоро выборы? Увидел тут очередной анонс давно позабытых всеми коммунистов... Как же это надоело. Никаких реальных предложений по развитию региона… Какой толк от ваших хождений, бездельники?».

По мнению других, речь идет о популизме. И о том, как псковичи любят критиковать все, что бы и ни предложили хорошего. «...Хочу, чтобы в области развивалась инфраструктура, строились дороги, школы, детские сады, во всем мире радуются, когда приходят крупные инвесторы, а у нас что ни сделай все плохо. Просто стыдно. Зачем устраивать шоу до результатов экспертиз? Что кто-то признал производство опасным? Сплошной популизм» - пишет в ВК женщина, учительница одной из школ Пскова.

Безусловно, критически настроенных псковичей большинство, но среди них все чаще звучит мнение, что надо доверять экспертизам, а не политикам: «А против чего конкретно выступают коммунисты? Есть аргументы, данные экспертизы? Или опять бла бла бла». «Какой-то оппозиционер, по-моему, Кузьмин сам публично сказал во время слушаний, что я «за» строительство завода , если экспертизы подтвердят , что он безопасен… Они между собой то общий язык найти не могут, похоже, в оппозиции разлад». «Там же целая группа экспертов будет проверять завод, если ничего не найдут, то лично я не против, чтобы область получила 13 млрд налогов… Нет, ок, давайте никого не пустим и будем только по площадям ходить и что дальше?».

Пиар грязнее предприятия

В соцсетях появилась и конспирологическая версия активности коммунистов: «Титан насколько я знаю открывает общественную приемную и общается с людьми, а эти коммуняги просто хотят отжать денег за молчание, решили поживиться, но и попиариться заодно». Еще один комментатор еще более категоричен: «Я слышал , что коммунисты вымогают деньги у завода, чтобы прекратить грязный пиар против предприятия... Как это омерзительно. Такая политика грязнее любого предприятия».

Таким комментариев немного, но для КПРФ — это звоночек. Псковичи все меньше доверяют компартии, прямо проводя связь между советским прошлым, когда коммунисты сами строили заводы, и сегодняшним днем, когда компартия не особо разбираясь, намеревается изгнать из Псковской области крупного инвестора. «Во всем мире строят заводы, радовались бы, бездельники, диванные эксперты. Это же дороги, больницы…дебилы вы». «Что значит «не согласны», «против», где аргументы? Там сотня экспертиз, хватит нагонять. Этим должны заниматься эксперты, а не коммунисты, их же вроде в пресс-тур даже на завод пригласили, разве нет?»

Стоит напомнить, что среди членов КПРФ довольно много промышленников и крупных предпринимателей, руководителей заводов и предприятий. А если бы инвесторы с «Титана» были членами компартии, то?..

Риторический вопрос.

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments
  • «Это особенное время!» - Юлия Пересильд участвует в съемках нового фильма
  • Курган Дружбы в Псковской области состоялся при закрытых границах
  • Два велосипедиста пострадали в ДТП в Псковской области 4 июля
  • За минувшие сутки в Псковской области зарегистрировано 26 новых случаев заболевания коронавирусом
  • Госавтоинспекция призывает псковичей соблюдать правила безопасности при пересечении железнодорожных переездов
  • Псковские библиотеки рекомендуют читателям заказывать книги заранее
  • Курган Дружбы состоится сегодня в Себежском районе
  • 4 июля

  • В псковском Ледовом дворце прошли первые тренировки
  • Друзья и коллеги умершего от COVID –19 врача Анвара Сабирова просят присвоить новой больнице его имя
  • Подростка сбил в Дедовичском районе водитель из Великого Новгорода
  • Ушел из жизни псковский поэт Николай Либиков
  • Общее число заболевших COVID-19 в регионе составило 3 020 человек
  • Определены победители конкурса на лучший логотип партнерских связей между Нойсом и Псковом
  • Псковский симфонический оркестр даст серию концертов под открытым небом
  • 3 июля

  • Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
  • С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории
  • Дизайн-код города Печоры разработают вместе с генпланом
  • Псковский завод «Титан-Полимер» вручил подарки победителям экочелленджа
  • Площадь Ленина в Пскове не будет засажена деревьями
  • Около двух тысяч пассажиров воспользовались услугами псковского аэропорта
  • Поправки в Конституцию РФ вступают в силу 4 июля
  • Многодетные семьи выступили за расширение льгот на транспортный налог
  • Службы с прихожанами возвращаются в псковские храмы
  • Более 1,7 тыс псковичей находятся под наблюдением из-за подозрения на коронавирус
  • Более 500 псковичей с коронавирусом лечатся на дому
  • Михаил Ведерников: Пик заболеваемости коронавирусом пройден две недели назад
  • Летняя оздоровительная кампания в Псковской области начнется 15 июля
  • Общепит, бассейны и солярии в Псковской области пока не возобновят работу
  • Гособвинение требует шесть лет лишения свободы для псковской журналистки Светланы Прокопьевой
  • Льготы по транспортному налогу планируют распространить на многодетные семьи
  • Миллионы на детей

    Общество / Соцзащита

    Ольга Нефёдова 3 июля 09:14

    Миллионы на детей

    Псковские семьи начали получать выплаты на дошколят