Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Политические полимеры

Вопрос о строительстве «Титана-полимера» из области экономической целесообразности псковская оппозиция уводит в сферу политического популизма

25 марта 2019 года, 17:24
Фото: www.saatchiart.com
0

23 марта в Пскове прошел митинг против строительства комплекса по производству полиэстера «Титан-полимер». Завод должен быть построен в особой экономической зоне «Моглино». До старта стройки еще далеко, но количество мифов вокруг будущего предприятия растет в арифметической прогрессии.

Байки и страшилки плодят и размножают представители псковской оппозиции, из тех, что вынуждены использовать любой шанс, чтобы напомнить о себе. На фоне отсутствия поля для сколь-нибудь заметной активности инвестиционный проект группы компаний «Титан» стал для них настоящим подарком.

Когда в СМИ впервые появилась информация о том, что под Псковом будет реализован проект по строительству завода, который будет производить полиэстер и БОПЭТ-пленку, широкого резонанса она не вызвала. Да, миллиарды инвестиций, несколько сотен рабочих мест -окей, вы сперва постройте, потом поглядим.

Однако в феврале ситуация резко изменилась. Вдруг из ниоткуда начали появляться мрачные пророчества, что завод отравит все вокруг. Пророчества сопровождались страшными картинками дымящихся труб.

Слово «химический», отсутствие дополнительной информации и появление заинтересованных в «устрашении» сторон сделали свое дело. Небылицы пошли гулять по городу. Несуществующий угар от еще не построенного завода накрыл Псков.

С точки зрения экспертов распространяемые страшилки, опасения за экологическую безопасность не имели под собой никаких оснований. Полимерное производство считается в промышленности одним из самых безопасных. «Это же очевидно!», - говорили эксперты по поводу экологической состоятельности инвестпроекта. «Это же очевидно!» - видимо, решил инвестор и не стал особо активно заниматься просвещением жителей Псковской области.

Однако то, что касалось очевидным экспертам, оказалось вовсе не очевидным для псковичей. В Пскове выросло целое поколение горожан, которые уже не помнят, что здесь, прямо в черте города, работали 34 фабрики и завода, к безопасности которых было ой как много вопросов.

Этим воспользовался целый ряд политиков второго и третьего эшелона: «экологическая» повестка начала активно подогреваться политическими инструментами и в начале марта в Пскове прошел митинг против строительства «Титан-Полимера».

В ответ, пусть и запоздало, представители группы компаний «Титан» провели масштабную пресс-конференцию, вход на который оказался открыт и для тех, кто распространял пугалки.

На встречу с экспертами пришли либерал-демократ Валерий Колтаков, яблочники Лев Шлосберг и Николай Кузьмин, представители профсоюзов и другие оппоненты строительства завода.

С их стороны вопросов прозвучало чуть ли не больше, чем от журналистов. Представители инвестора и эксперты, во главе с председателем Совета директоров ГК «Титан» в течение двух часов подробно отвечали — о специфике производства, о технологиях, о безопасности. В конечном итоге инвестор пригласил сомневающихся на такие же свои предприятия, расположенные в других регионах России. Чтобы те не на словах, а собственными глазами убедились, что никакой опасности производство полимеров под Псковом представлять не будет.

После пресс-конференции у кого-то могла возникнуть иллюзия, что оппонентов инвестпроекта удалось убедить: ведь все их мифы разбивались о факты.

Впрочем, такая иллюзия могла возникнуть только у тех, кто никогда не имел дело с псковской оппозицией. Особенно той ее частью, что собаку съела на использовании нехватки информации и страхах избирателей.

Иллюзии развеялись почти сразу же после пресс-конференции. Оппозиционеры продолжили хайпить, поток мифов не ослаб, а услышанное от экспертов ими тут же было забыто. Да и зачем помнить? Ведь рассказывая горожанам о том, что, «уважаемые псковичи, мы все узнали предприятие будет безопасным, мы вас ввели в заблуждение», политических очков себе не заработаешь.

В минувшую субботу прошел митинг против завода, организованный КПРФ. Помимо флагов компартии на митинге развевали пара знамен «Яблока» и ЛДПР. На мероприятии, куда пришли несколько сотен псковичей, оппозиционные политики, которые, кажутся, считают себя честными, могли набраться смелости и заявить: да, мы боимся за экологическую безопасность, мы сейчас все проверим, съездим, посмотрим и окончательно примем решение. Ничего подобного, конечно же, сделано не было. Более того, попытка представителя инвестора выступить на митинге закончилась ничем: ему просто не дали толком выступить.

В общем-то с самого начало было очевидно, что от митинга не стоит ждать перелома ситуации и хоть какого-то диалога. Перед организаторами не стояло такой задачи. Как не стояло задачи выяснять реальную информацию о строительстве завода.

Казалось бы, удивительное дело. 500 рабочих мест, реальное производство — не торговля или развлечения — ведь это должно было привлечь представителей коммунистов в инвестпроекте. Не привлекло. Со стороны КПРФ в офис инвестора не поступило ни единого вопроса о заводе. Представители обкома не сочли нужны и дойти до информационного центра «Титан-Полимера», который находится всего в 300 метрах от штаба коммунистов.

Удивляться нечему. В сентябре предстоят выборы в Псковcкую гордуму по одному из округов. И КПРФ, и ЛДПР, и «Яблоко» и остальные невидимки политического пространства по полной используют тему протеста против якобы химического производства. Эта локальная избирательная кампания может оказаться самой дорогой в истории Псковской области. Ценою в 13 млрд инвестиций.

К счастью, истерии мнимого страха поддалось исчезающе небольшое количество псковичей. Большинство готовы прислушиваться к мнению экспертов, а не политиков. Безусловно, вопросы об экологической безопасности будущего завода должны звучать из уcт жителей Пскова. Но и ответы на них должны давать профессионалы, а не политики у подножия памятника Ленину.


  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

8 апреля

  • Губернатор о поправках к Указу о мерах по коронавирусу: К снятию ограничений необходимо подходить адекватно
  • Михаил Ведерников о совещании у президента: Мы видим, что двигаемся в верном направлении
  • Карантин по оспе овец и коз отменён в Порховском районе
  • Начался ремонт дороги Малая Толбица — Гверздонь — Мельницы в Псковском районе
  • Дезинфекция улиц начнётся в Пскове 11 апреля
  • Определён подрядчик по ремонту участка дороги Великие Луки – Усвяты
  • Председатель псковского «Электропрофсоюза» о директоре санатория «Хилово»: Этот человек не заслуживает доверия
  • 250 детей посещают дежурные группы в детсадах Пскова
  • Сидим дома с пользой для ума: Бесплатные мастер-классы запускает школа устного счёта «Соробан» и центр развития «Вектор»
  • Президент поручил подготовить доппрограмму по поддержке бизнеса
  • Федеральную выплату в 80 тысяч рублей для врачей установил Владимир Путин
  • Подписи под требованием уволить директора «Хилово» поставили лидеры 9 профсоюзных организаций
  • На расторжении контракта с директором «Хилово» настаивают профсоюзы
  • Владимир Зубов уверен, что список работающих в период карантина предприятий будет расширяться
  • Несмотря на ситуацию с коронавирусом, ремонт дорог в Псковской области продолжается
  • Борис Елкин о подрядных организациях: Главная задача объяснить, что надо работать, а не забросать штрафами
  • Разметка на псковских дорогах станет более долговечной
  • В первые дни карантина количество пассажиров в псковских автобусах сократилось на 80%
  • Возможности для бизнеса в условиях борьбы с COVID-19 расширены в Псковской области по решению губернатора
  • Почти 3 тысячи исследований на коронавирус провели в Псковской области
  • Более 300 тысяч рублей списали мошенники с карты жителя Гдова
  • Труп женщины со следами побоев найден в одной из квартир в Пскове
  • Магазинам могут рекомендовать ограничить число покупателей в зале
  • Михаил Ведерников поздравил митрополита Тихона с Днем тезоименитства
  • 7 апреля

  • В Псковской области планируется расширить перечень работающих в период карантина предприятий
  • Волонтеры обзвонили более 7 тысяч находящихся на самоизоляции жителей Псковской области
  • В учреждениях УФСИН Псковской области проводится дезинфекция
  • Студенты узнали, в каких аптеках Пскова есть в продаже маски и антисептики
  • На 13 видов деятельности в Псковской области патент может подешеветь на 90%
  • Три вопроса о мерах поддержки жителей рассмотрит Псковское облсобрание
  • Дочитались до Артека

    Общество / Дети

    Ольга Нефёдова 8 апреля 17:28

    Дочитались до Артека

    В Псковской области определились финалисты конкурса «Живая классика»