Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

«Пятилетка за три года»

Главные итоги первой половины губернаторского срока Михаила Ведерникова

17 сентября 2021 года, 09:07
0

Три года назад, 17 сентября 2018 года, состоялась инаугурация Михаила Ведерникова в должности губернатора Псковской области. Произошедшие с тех пор изменения в жизни региона, - политической, экономической, общественной, - заметны невооруженным взглядом. Более того, можно утверждать, что в том числе в силу энергичных усилий главы области регион пережил «пятилетку за три года». «Псковская правда» проанализировала ее главные итоги.

Высокий уровень

К моменту инаугурации Михаил Ведерников уже без малого год руководил Псковской областью в статусе временно исполняющего обязанности главы региона, назначенного президентом РФ. Этот год был потрачен на то, чтобы изучить субъект и его специфику, войти в курс дел, предпринять первоочередные шаги и сформулировать планы.

«Пятилетка за три года»

Фото Андрея Степанова
Читайте также
Выбор сделан
Итогом этой работы стала победа на выборах с результатом в 70,68% голосов: в пять с лишним раз больше, чем у ближайшего конкурента, кандидата от КПРФ. Высокий уровень электоральной поддержки и опора на разные политические и общественные силы позволили Михаилу Ведерникову уверенно выстраивать работу в регионе, не оглядываясь без особой нужды на историю конфликтов и переплетение интересов региональных групп влияния.

К тому же, с самого начала он демонстрировал более, чем хорошие отношения с федеральным центром: начиная с главы государства и заканчивая руководителями и высокопоставленными чиновниками федеральных министерств и ведомств.

Значительные вливания из федерального бюджета и, как следствие, постоянный рост регионального, также позволили губернатору уверенно чувствовать себя в общении с различными политическими силами.

Искусство компромисса

В том числе и поэтому Михаилу Ведерникову удалось установить ровные и комфортные для региональных властей отношения с представителями основных политических партий, представленных в областном Собрании. Он подчеркивает, что всегда готов к диалогу и компромиссу с любыми силами, заинтересованными в развитии Псковской области.

В результате, например, ежегодные отчеты главы региона о работе его администрации и «бюджетные послания» губернатора ни разу не становились поводом для публичных скандалов и споров. Напротив, представители системной оппозиции регулярно находят поводы подчеркнуть, что поддерживают Михаила Ведерникова. Внутри региональной «Единой России» также наблюдается консолидация.

«Пятилетка за три года»

Фото Дарьи Хватковой
Другой успех губернатора — наведение порядка в областном центре, где конфликт между членами дуумвирата, — главой города и сити-менеджером, — на протяжении последних полутора десятков лет то вспыхивал, то притухал, но никогда не исчезал окончательно. Но после того, как в мае 2019 года пост главы покинул Иван Цецерский, в региональной столице воцарилась четкая вертикаль власти.

Успехи Михаила Ведерникова на ниве отношений с партийцами всех мастей позволили ему в 2020 году провести масштабную политическую реформу: оптимизировать региональный парламент так, что его численность в новом созыве сократится с 44 до 26 депутатов. Эту инициативу, призванную как сэкономить бюджет небогатого региона, так и повысить эффективность и ответственность, а, следовательно, и статус народных избранников, поддержали практически все представленные в областном Собрании партии.

Исключением стало разве что «Яблоко».

Исключение из правил

Действительно, с этой партией и ее бессменным лидером в Псковской области Львом Шлосбергом найти общий язык Михаилу Ведерникову так и не удалось. В недавнем интервью глава региона признался: «Была готовность к открытому, честному и, самое главное, конструктивному диалогу. Движение в эту сторону было. И, к сожалению, это ни к чему не привело. Мы много раз пытались договориться в период принятия бюджета. Баба-яга всегда против».

Как следствие, за три года псковское «Яблоко» оказалось маргинализировано. Партия, по итогам районных выборов 2019 года заявлявшая о феномене «Псковской яблости», пропускает одну за другой муниципальные кампании. Избранные от нее ранее главы районов либо стали членами «Единой России», либо оказались в политической изоляции. А теперь «Яблоко» еще и рискует не войти в региональный парламент.

«Пятилетка за три года»

Фото пресс-службы администрации Псковской области
Псковские «яблочники», по факту, скатились в стан маргинальной несистемной оппозиции. Ну а там традиционно идет война всех против всех, и множатся конфликты, хотя сколько-нибудь серьезных, стабильных и обладающих человеческими ресурсами структур попросту нет.

Уличные протесты в Псковской области не находят поддержки. Так что на этом поле Михаилу Ведерникову также можно не опасаться сюрпризов.

«Задача № 1»

Едва ли не с первого дня работы в Псковской области Михаил Ведерников подчеркивал, что регион, несмотря на исторически сложившуюся значительную социальную нагрузку, не должен превращаться в «собес» и рассчитывать исключительно на дотации центра.

Выступая в мае 2018 года перед областными депутатами со своим первым отчетом о работе администрации, по сути, ставшим его «посланием» жителям региона и его элитам, он заявил, что для Псковской области «задачей № 1 является создание сильной экономики, которая сможет выдержать сложившуюся нагрузку».

«Важно использовать все возможности: увеличивать собственную доходную базу, вести активную работу по привлечению средств из федерального бюджета, привлекать всевозможные фонды и профессиональные институты, внедрять практику государственно-частного партнерства, концессионных соглашений, использовать самые передовые практики и технологии», - пояснял глава региона.

Что касается федеральных средств, то, как уже отмечалось выше, в этом направлении Михаил Ведерников добился значительных успехов. Область активно работает с нацпроектами: самый наглядный пример, пожалуй, проект «Безопасные и качественные дороги», в рамках которого в транспортную инфраструктуру региона вкладываются невиданные ранее деньги.

«Пятилетка за три года»

Фото Андрея Степанова
Аналогичная ситуация и в сфере жилищно-коммунального хозяйства: из последних достижений тут можно вспомнить станцию смягчения воды для Пскова, на которую Фонд содействия реформированию ЖКХ уже пообещал выделить 260 миллионов.

Кроме того, Псковская область вошла в число регионов, для которых разработана индивидуальная программа социально-экономического развития до 2024 года.

В результате, бюджет региона на 2021 год превысил 41 миллиард рублей. Причем среди слагаемых успеха — не только дотации и трансферты. По итогам 2020 года уровень собственных доходов бюджета выше на 6%, чем в 2019-м. В сравнении с 2018-м рост на 20%, а с 2017-м — на 40%. Параллельно областные власти ведут работы над сокращением долга региона.

Химия и жизнь

Что касается привлечения частных инвестиций, то губернатор и его команда сосредоточились на активном поиске якорных проектов, работая на экономических форумах и с инструментами поддержки бизнеса.

Результатом этой работы стало привлечение в Псковскую область группы компаний «Титан». В феврале 2018 года на экономическом форуме в Сочи она заявила о намерении построить в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Моглино» под Псковом предприятие по производству полимеров с многомиллиардными инвестициями.

Читайте также
Эти планы вызвали настороженность у консервативно настроенных псковичей. Появившийся было зародыш протеста постарались развить и некоторые региональные политики. Однако областные власти развернули масштабную разъяснительную кампанию, а губернатор гарантировал, что производство «Титана» в регионе появится только в том случае, если экспертиза признает его полностью безопасным. Как результат, оппозиции так и не удалось заработать политические дивиденды на этой теме, строительство завода находится в заключительной стадии.

«Пятилетка за три года»

Фото Андрея Степанова
Аналогичную позицию Михаил Ведерников занял и на старте так называемой «мусорной реформы». Областные власти сумели купировать зарождавшиеся после закрытия псковской свалки и перенаправления потока региональных отходов протесты в муниципалитетах. А главное — добились эффективной работы от холдинга «Мехуборка», дочерняя компания которого, «Экопром», стала региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Теперь на повестке дня — строительство в Псковской области экотехнопарка для сортировки, переработки и утилизации ТКО. Выбор места под него опять-таки чреват конфликтами. Но региональные власти держат под контролем этот процесс, разъясняя, что, во-первых, экотехнопарк жизненно необходим региону. А, во-вторых, его строительство привлечет в Псковскую область значительные инвестиции.

Локомотивы и «Ласточки»

Как ведущий локомотив развития псковской экономики региональные власти по-прежнему рассматривают ОЭЗ «Моглино». Особая экономическая зона растет и развивается за счет вложений в ее инфраструктуру из федерального бюджета. Приход в регион «Титана» привел к появлению «Моглино-2». А на повестке уже обсужденный губернатором с президентом проект «Моглино-3»: на базе Псковской ГРЭС в Дедовичах, дешевая энергия которой способна привлечь масштабные инвестпроекты.

«Пятилетка за три года»

Фото Дарьи Хватковой
Впрочем, в администрации региона прекрасно понимают необходимость диверсифицировать экономику Псковской области. Уравновешивать ее помогает, во-первых, развитие сельского хозяйства. Сектор АПК стабильно показывает в регионе рост с опережающими общероссийский уровень темпами. Надо полагать, что и 2021 год, несмотря на затяжную влажную весну, небывало жаркое лето и вспышку АЧС, окажется в целом успешным для отрасли.

Другое направление развития, на котором делает акцент команда губернатора — туризм. Псковская область продолжает привлекать значительные федеральные средства на реконструкцию и создание инфраструктуры в рамках туркластеров. Кроме того, солидный поток финансирования идет на реставрацию памятников культуры и сопутствующее благоустройство в рамках деятельности АНО «Возрождение объектов культурного наследия».

Внутренний туризм, к тому же подстегнутый коронавирусными ограничениями, в регионе растет. Этому способствует и резко выросшая за три года губернаторства Михаила Ведерникова транспортная доступность Псковской области. Скоростные электропоезда связали региональную столицу с Петербургом, а количество направлений авиарейсов из Пскова выросло до 6 и, похоже, не собирается останавливаться. Все это, безусловно, способствует притоку гостей в регион и подстегивает туристическую активность самих псковичей.

«Пятилетка за три года»

Фото Дарьи Хватковой
Теперь задача региональных властей — решить проблему технически и морально устаревшего псковского аэропорта. На повестке дня — строительство нового терминала. Заниматься им очевидно предстоит инвестору, который получит в собственность аэропортовый комплекс по итогам процедуры банкротства государственной компании «Псковавиа».

Читайте также
Отдельным вызовом для администрации региона стало преодоление коронакризиса 2020 года, безусловно, серьезно ударившего по экономике Псковской области. Но точечная поддержка предпринимателей и отраслей, предпринятые командой Михаила Ведерникова, принесли свои плоды. По итогам первого полугодия 2021 года можно уверенно сказать, что ситуация стабилизировалась, и по всем ключевым показателям экономического развития в регионе наблюдается положительная динамика.

Движение снизу

Безусловно уделяя большое внимание в своей работе политике и экономике, Михаил Ведерников в то же время поднял на новый уровень общественный сектор региона. С самых первых дней работы новый губернатор начал транслировать жителям области важный сигнал: все позитивные и содержательные проекты и инициативы активных и неравнодушных граждан востребованы властями.

Воплощением этой ставки на инициативы «снизу» стало движение «Команда2018». Стартовав, безусловно, как часть губернаторской кампании Михаила Ведерникова, она не исчезла, как это бывает, после выборов, а превратилась в часть каркаса региональной инфраструктуры развития. Проектные офисы «Команды2018» помогли сотням псковских общественников найти единомышленников, сформулировать и запустить в работу собственные идеи.

«Пятилетка за три года»

Фото Дарьи Хватковой
Как результат - в 2020 году некоммерческие организации Псковской области благодаря участию в федеральных грантах и конкурсах привлекли рекордную сумму, более 100 миллионов рублей. И очевидно, что по итогам 2021 года объем поддержки значительно вырастет.

Высокий уровень развития НКО в регионе стал особенно очевиден в период пандемии, когда помощь волонтеров и общественников была остро востребована и органами власти, и социально незащищенными слоями населения.

Отдельное направление работы региональных властей - развитие структур территориального общественного самоуправления (ТОС). С 2018 года в регионе создают условия для самоорганизации граждан, которые на местах решают вопросы благоустройства: за это время число ТОСов выросло с 2 до 242.

Читайте также
Михаил Ведерников не так давно прямо назвал развитие ТОСов одним из стратегических направлений для региона. «Вся Псковская область должна состоять из ТОСов так же, как сейчас состоит из районов», – подчеркнул глава региона, отметив, что в 2021 году на развитие территориального общественного самоуправления в областном бюджете предусмотрено 20 миллионов рублей, в 2022 году будет выделено не менее 26 миллионов.

Связанные одной сетью

Наконец, стоит добавить, что за последние три года в Псковской области сложилась принципиально новая система обратной связи между властью и обществом.

Во-первых, и сам губернатор и руководители ключевых структур его администрации с самого начала были подчеркнуто открыты для региональных СМИ. А во-вторых, была сделана ставка на «прямое общение» с гражданами. Не только по-старинке, через оффлайн-приемные и сайт губернатора, давно уже превратившийся в одну большую «жалобную книгу». Но и посредством социальных сетей.

Это стало особенно очевидно в разгар пандемии. Мы уже отмечали, что личный Instagram-аккаунт Михаила Ведерникова летом 2020 года стал «ведущим СМИ» Псковской области. Именно там многие жители продолжают черпать информацию о ситуации с коронавирусом, мерах поддержки, ключевых решениях властей. А еженедельные видеообращения губернатора к псковичам «на злобу дня» стали, пожалуй, наиболее рейтинговым и востребованным видеопроектом региона.

«Пятилетка за три года»

Фото Арсения Тимашова
К этому надо добавить транслируемые в онлайн-формате заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса под председательством губернатора, а также регулярные пресс-конференции и «горячие линии» Михаила Ведерникова.

Читайте также
На связи
Разумеется, примеру главы области, вольно или невольно, следуют уже многие чиновники, общественники, политики. Не только на региональном, но и на муниципальном уровнях. Соцсети превращаются в по-настоящему эффективный инструмент диалога. И, хочется надеяться, что эта информационная открытость — завоевание, которое останется с Псковской областью навсегда.

* * *

Еще три года назад, накануне губернаторских выборов, Михаил Ведерников неоднократно заявлял, что «готов работать в регионе и 5, и 10 лет». В 2021 году, накануне выборов в Госдуму, в которых он участвует в качестве «паровоза» в списке «Единой России», он вновь был вынужден комментировать эту тему.

Поводом стала публикация в СМИ и телеграм-каналах информации о том, что по итогам выборов псковский губернатор покинет свой пост. Например, отправится работать в нижнюю палату российского парламента.

Михаил Ведерников сперва даже обыграл эту тему в еженедельном видеообращении, пошутив, что оно будет последним. А затем всерьез прокомментировал в интервью, заявив, что «информация про переход — очевидный вброс», и что «так всегда бывает (...) это такая часть работы и политических процессов».

Читайте также
И действительно: в новейшей истории Псковской области, пожалуй, каждый глава региона рано или поздно доходил до отметки, когда оппозиция начинала его провожать: не важно, на повышение или на понижение. Сегодня же, в эпоху анонимных телеграм-каналов, генерировать и распространять такого рода слухи стало еще проще.

Сам Михаил Ведерников, между тем, четко заявил: «У меня еще много задач на посту губернатора, которые надо постараться реализовать до конца этого срока. А если жители Псковской области поддержат, то пойду и на второй срок. Что делать — понятно. Желание есть, силы тоже».

Таким образом, велика вероятность, что в сентябре 2028 года у нас будет повод обсуждать итоги «десятилетия Ведерникова». И, учитывая, что согласно расхожей шутке на посту главы Псковской области «год за два идет», материала для оценок и анализа должно накопиться много.  

  Подпишись на нас в соцсетях

Комментарии

Авторизация
No comments

20 октября

  • Площадки для сдачи ГТО построили в трех районах Псковской области
  • Разрешение на прием международных рейсов получил псковский аэропорт
  • Осадки и до 16 градусов тепла прогнозируются в Псковской области 21 октября
  • В режиме повышенной готовности из-за непогоды работают псковские энергетики
  • Россия приближается к рекорду по экспорту кондитерских изделий
  • По факту смерти новорожденного ребенка в Пскове возбуждено уголовное дело
  • Владимир Путин поддержал предложение о введении нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
  • Почти 100 ДТП с участием пешеходов произошли в Псковской области с начала года
  • Детская и спортивная площадки появятся на Рижском проспекте в Пскове
  • Псковичи могут поддержать проект псковского завода «Титан-Полимер» в финале международной премии
  • С 20 по 22 октября в Псковской области ожидается усиление ветра
  • Студентка Псковского колледжа искусств победила в Всероссийском конкурсе традиционной культуры
  • Еще 261 человек заболел коронавирусом в Псковской области
  • Культурные ценности переданы Министерству культуры Псковской таможней
  • 20 октября возможно отключение воды на улице Крестки в Пскове
  • Около 500 млн рублей направят на покупку оборудования для больниц Псковской области
  • Дожди ожидаются в Псковской области 20 октября
  • Более 800 человек сделали первую прививку от коронавируса за последние сутки в Псковской области
  • 19 октября

  • До конца октября в Псковском областном театре кукол отменяются все спектакли
  • До 12 градусов тепла и дожди ожидаются в Псковской области 20 октября
  • Более 600 дел за нарушение масочного режима рассмотрели псковские суды
  • После ремонта по нацпроекту в Пскове в эксплуатацию введена Площадь Победы
  • Псковичам рассказали, когда в регионе выпадет первый снег
  • Карантин по АЧС сняли с территории предприятия в Псковском районе
  • Кузнец из США: Я рад, что мастера со всего мира смогут приехать в Псков
  • Пострадавшим от потопа на улице Максима Горького в Пскове планируют возместить ущерб
  • Голосование за проект благоустройства псковского парка реки Милевки продолжится до 15 ноября
  • В Пскове продолжается работа по созданию инклюзивного парка в Корытово
  • В Пскове планируется построить школу для детей с нарушениями развития
  • Компенсацию затрат на борьбу с борщевиком могут получить многодетные семьи Псковской области
  • Осеннее обострение

    Общество / Здоровье

    Светлана Синцова 20 октября 17:58

    Осеннее обострение

    Как распознать депрессию и вовремя получить помощь