Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Белорусская Калина

Как любовь меняет гражданство: самая знаменитая спортсменка Псковской области покидает Россию из-за мужчины

2 декабря 2013 года, 18:41

- Это очень сложная ситуация для области и России в целом, - сокрушался в самом начале конференции председатель комитета Псковской области по физической культуре и спорту Андрей Петров, - но мы бы хотели донести до болельщиков достоверную информацию из первых уст.

Решение биатлонистки Анастасии Калины сменить родной регион на гражданство Белоруссии повергло в шок не только Союз биатлонистов России, но и всех поклонников спортсменки. В Интернете моментально появились версии случившегося: сочувствующие говорили, что Насте не давали развиваться и не оставили ей шанса пробиться в сборную, негодующие обвинили ее в эгоизме и наплевательском отношении к Родине. Отдельные средства массовой информации даже опубликовали гневный комментарий сестры спортсменки, Ольги Калины, в котором она утверждает, что «спортсмены бегают для себя, а не для кого-то. Нужно зарабатывать деньги. Это как-никак работа, а не хобби».
Чуть позже, во время пресс-конференции в «Псковской правде», сама Ольга в телефонном разговоре заявила, что никому не давала подобный комментарий. При этом на странице Союза биатлонистов России в социальной сети Facebook идет горячее обсуждение не только поступка Анастасии, но и высказывания ее младшей сестры.
А что же сама виновница обсуждения? С самой популярной биатлонисткой Псковской области связались по телефону и застали ее в дороге.
- Я сейчас еду на соревнования в Хохфильцен. Хочу сказать, что мое решение покинуть Россию связано с замужеством. Мой избранник - гражданин Белоруссии, я переезжаю туда жить, и потому мне будет очень неудобно ездить в Россию тренироваться.
В настоящий момент Анастасия Калина уже поменяла гражданство. По словам спортсменки, «это был не быстрый процесс, и я сама этим не занималась». На вопрос, сохранила ли спортсменка гражданство России, Калина отвечать отказалась.
Когда журналисты поинтересовались, была ли она в курсе своих ближайших изменений на момент проведения этапа Кубка IBU в Острове, Калина ответила, что нет:
- В январе 2013 года во время Кубка я был заявлена на спринт, получила стартовый номер 55, но заболела и не смогла выйти на старт, - говорит спортсменка. - У меня есть на руках официальное письмо с допуском на соревнования в составе сборной Белоруссии.

КСТАТИ

В соответствии с правилами биатлонисты могут представлять новую страну в соревнованиях, проводимых Международным союзом (IBU), по прошествии не менее чем двух лет с момента последнего выступления в составе национальной команды своей прежней страны. В начале этого года Калина была заявлена за Россию на спринтерскую гонку в рамках этапа Кубка IBU в Острове, однако не вышла на соревнования, сославшись на болезнь.
В этой связи СБР намерен обратиться в международную организацию биатлонистов с просьбой детально разобраться в сложившейся ситуации.
 

Резерв не подходит?

В Союзе биатлонистов России не скрывают своего разочарования.
- По- человечески, очень некрасиво все получилось — все эти годы Россия вкладывала средства в подготовку Анастасии Калины. Во время беременности для спортсменки делалось все возможное, СБР помогал ей финансово – никто ее никогда не бросал. После рождения ребенка ей даже помогли с няней, чтобы спортсменка скорее приступила к тренировкам. Но, как говорят, каждый выбирает по себе, - комментирует решение спортсменки вице-президент СБР по резерву Александр Куракин и далее говорит о том, что переход Калины был заранее спланирован ею вместе со своим тренером Константином Вайгиным.
К слову, сам Вайгин открещивается от влияния на решение Анастасии:
- Я был против ее перехода, говорил, что в России больше возможностей для развития. Но это ее решение, ее выбор. Я не собираюсь менять гражданство или переезжать в Белоруссию, поэтому тренировать Анастасию не смогу.
В областном комитете по физкультуре и спорту считают, что поступок Насти заставит пересмотреть заново систему контрактов со спортсменами.
- В нее были вложены большие средства - только за последние 10 месяцев мы потратили на Калину чуть больше миллиона. И мы так рассчитывали на нее в резерве, - говорит Андрей Петров. - У нее не было никаких причин расставаться с нами из-за невыполненных обещаний.
 
Версия того, что Анастасия покидает Россию по любви, конечно, очень гладкая. И хотелось бы верить, что все дело только в паспорте мужа. Но как-то уж очень настойчиво звучат голоса комментаторов в сети. О том, что уход спортсменки вполне мог быть связан с ее длительным пребыванием в резерве, а не в основном составе сборной России.
Как бы там ни было, Анастасия Калина имеет право на выбор. И все шансы на успех в составе белорусской сборной на ближайшей Олимпиаде.
Нам будет не хватать тебя, Настя.
 
КСТАТИ
Директор регионального Центра подготовки спортсменов по лыжным гонкам и биатлону Сергей Волощук озвучил варианты замены покинувшей область спортсменки. Ею может стать… родная сестра Калины Ольга.
- Сейчас идет набор в области, а Ольга Калина стала чемпионкой мира по летнему биатлону, то есть идет по тем же стопам, что и ее старшая сестра.
 

 
  Автор: Татьяна Злобинская

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Двое детей получили травмы в ДТП в Порховском районе
С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах
Семь наркоманов задержали в Пскове