Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

​Искусство не быть жертвой

Система самозащиты и рукопашного боя крав-мага дошла до Пскова

17 декабря 2013 года, 10:59
Все системы рукопашного боя создавались с какой-то определенной целью. Бокс - изначально спортивное состязание, самбо – боевой комплекс, созданный для спецслужб. Крав-мага тоже появилась для решения вполне конкретных задач: победить в любых условиях любого противника. В России крав-мага появилась в 2001 году. В Псков эту израильскую систему самозащиты из Санкт-Петербурга привез пскович Вадим Аликин.

Сам Вадим восточными единоборствами увлекается с детства: занимался дзюдо, карате. Работая в правоохранительных органах, отстаивал честь ведомства на соревнованиях по рукопашному бою.

- Я – специалист тактической подготовки в Центре профессиональной подготовки УМВД России по Псковской области, - рассказывает Вадим. - И меня всегда интересовало, как готовят полицейских в других странах. Так, собственно, я и вышел на крав-мага. Узнал, что в России пока три крупных филиала в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Списался с директором центра в Санкт-Петербурге Егором Чудиновским. Он пригласил все увидеть своими глазами. Я еще больше загорелся, прошел обучение и вот теперь хочу организовать нечто подобное в Пскове.

Крав-мага (в переводе с иврита – «контактный бой», по другим версиям - «рукопашный бой») существенно отличается от всех других видов боевых искусств. Здесь нет ни поклонов противнику, ни медитаций - только самые эффективные приемы самообороны, разработанные для армии и секретных служб Израиля.


В крав-мага изучается работа с ножом, палкой, травматическим (огнестрельным) оружием (в зависимости от аспектов и направления подготовки), а также использование подручных предметов в качестве оружия.

Основателем системы является выходец из Словакии Имре Лихтенфельд (1910-1998), многократный чемпион Европы по греко-римской борьбе и боксу. В середине 30-х годов – в период ужесточения нацистского террора в Европе – Лихтенфельд организовал отряд самообороны для охраны порядка и безопасности еврейского района. Несколькими годами позже он записался добровольцем в Британский экспедиционный корпус, в составе которого участвовал в самых рискованных операциях против нацистов, доходящих подчас до открытых рукопашных столкновений. Неизменно выходя победителем, он начал обучать сослуживцев приемам «своего» боевого искусства.

Разрабатывая программу обучения, Лихтенфельд брал за основу приемы бокса, дзю-дзюцу и спортивной борьбы, прошедшие обкатку в многочисленных уличных драках. При этом ориентировался на принципы простоты, выбирая приемы, строящиеся на естественных рефлекторных движениях человека в стрессовых ситуациях.

- Допустим, если на человека замахнулись рукой, то естественным для него будет поднять руки, защищаясь. На этой естественности реакций и построена система крав-мага, - говорит Вадим Аликин.
В 70-х годах Лихтенфельд при участии своего ближайшего ученика Эйяля Янилова из набора приемов превратил крав-мага в систему. А потом было принято решение адаптировать ее для гражданского населения.

Главное отличие крав-мага от других видов самозащиты в том, что все приемы концентрируются на максимальной эффективности в реальных условиях. Неотъемлемой частью занятий является моделирование возможных экстремальных ситуаций: «ограбление», «групповое нападение», «нападение с ножом», «нападение в лифте» и др.

В ноябре в спортивном зале Псковской областной федерации русского боевого искусства прошел первый семинар по крав-мага в Пскове. Его проводили ведущие инструкторы Санкт-Петербургского центра крав-мага, Российской Ассоциации КРАВ-МАГА, «KRAV MAGA GLOBAL» (KMG).

Для увеличения реализма могут проводиться изнуряющие физические упражнения, тренинг может проходить в стесняющих условиях, например в лифте или автомобиле.

- Как правило, в конце занятия закрепляется то, что наработали, - поясняет Вадим. – Например, просят человек отжаться, пробежаться или покружиться, чтобы он устал, потерял равновесие. Потом резко выключается свет и начинается атака.
 
На тренировках приветствуются любые посторонние шумы: музыка, громкий разговор. Особый акцент делается на построении диалога. Ведь редко когда на улице нападают молча. А если спокойно поговорить с нападающим, возможно, он и передумает.

Наибольшую ценность в данной системе имеет раздел психологической подготовки, позволяющий занимающимся укрепить дух.

- Много в контексте самообороны говорят об ударе в пах. Но на деле оказывается, что психологически далеко не все готовы к нему, - объясняет Вадим. – Не все знают, и как повести себя после боя. А обучение включает в себя выработку умения оценить ситуацию, местность и потенциально опасные обстоятельства до начала боя, в бою и после него. Уже на этапе разминки человек должен максимально мобилизоваться и правильно назвать цвет или предмет, который в этот момент украдкой показал инструктор.

Первый семинар для инструкторов полиции прошел еще в 2012 году на базе ЦПП УМВД России по Псковской области. Темой семинара стала «Защита от атак холодным оружием». Его участниками были бойцы и сотрудники ОМОНа, УР, ППС, ОВО, ДПС, а также инструкторы ЦПП УМВД области.

В крав-мага не существует различия между тренировками для мужчин и женщин, молодых и людей в преклонном возрасте. Система пригодна как для профессиональных бойцов, солдат, сотрудников полиции, так и для обычных людей. Детей обучают по методике «вырваться и убежать», женщин – «самозащита от изнасилования», мужчин – умению постоять за себя в любой ситуации.
В Пскове занятия пока проводятся для мужчин и женщин два раза в неделю, но это только пока.

Основные принципы крав-мага
- Не получить повреждений
- Быстро обезвредить нападающего
- Быстро перейти от оборонительной к наступательной технике
- Использовать рефлексы тела
- Использовать уязвимые места
- Использовать в качестве помощи любой доступный предмет


Техническую основу крав-мага составляет так называемое «ЯДРО» - оно включает в себя базовую технику, принципы, объединяющие эти приемы в единую систему и позволяющие создавать новые приемы, методики тренировки и психологической подготовки, тактические принципы и т.п.
 
Особую благодарность Вадим Аликин выражает областной федерации джиу-джитсу и лично ее президенту Михаилу Петрову за предоставленный для занятий зал.
 
Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С Днём коренных народов поздравил сето псковский губернатор
Команды семи стран прибыли на конкурс «Десантный взвод» в Псков
Дорогу к границе с Белоруссией в Себежском районе приняли без замечаний
Губернатор о ситуации с коронавирусом: Угроза по-прежнему актуальна для каждого
За непростую работу и любовь к своему делу поблагодарил строителей Михаил Ведерников
У 33 человек выявили за сутки коронавирус в Псковской области
С профессиональным праздником поздравил Александр Котов псковских строителей
Наказание за вандализм планируют ужесточить в Псковской области
Реку Великую от улицы Никольской до Ольгинского моста в Пскове расчистят