Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Наши олимпийцы едут в Сочи

«Псковская правда» пообщалась с прославленными спортсменками

30 января 2014 года, 17:00
Великие псковские спортсменки, призеры Олимпийских игр 1980 года по академической гребле, вошли в состав делегации, которая будет представлять Псковскую область на Олимпиаде в Сочи. На домашнюю Олимпиаду отправятся: Светлана Степановна Семенова, Мария Ивановна Алексашина, Нина Викторовна Черемисина, Марина Гурьевна Студнева.

 
Нина Черемисина
Нина Черемисина (серебряный и бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта): – Олимпиада в Сочи – это очень радостное событие для меня и для всей страны. Во-первых, это очень серьезный масштаб. Во-вторых, это праздник всей планеты, всей Земли. Это радость, когда весь мир собирается вместе. Многие критикуют нашу Олимпиаду. Но зачем? Это же хорошо, у нас появилось столько много своих спортивных объектов. Вообще я люблю многие виды спорта. Люблю лыжи, биатлон, хоккей, коньки. Я сама везде езжу на соревнования: и на «Лыжню России», и на «Кросс наций». К сожалению, гребля сейчас уже не такая, но я надеюсь, что после Олимпиады весь русский спорт заживет новой жизнью. Я надеюсь, что наши русские спортсмены смогут попасть в тройку в медальном зачете. Я искренне верю в это и надеюсь. Я желаю нашим олимпийцам удачи. Желаю бороться за золото!

 
Марина Студнева
Марина Студнева (бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта): – Я только на этой неделе узнаю подробности по поводу поездки на Олимпиаду. От Сочи жду, как и все россияне, отличного выступления наших олимпийцев и чего-то потрясающего на открытии и закрытии. Мне очень сложно делать прогнозы по выступлениям спортсменов, но столько сил и средств затрачено на эту Олимпиаду, что плохо выступить, я считаю, просто недопустимо. Тем более что Олимпиада домашняя, а дома и стены помогают! Мне очень нравится биатлон, считаю его одним из самых тяжелых и зрелищных видов спорта. В прошлом году в Острове проходил 5-й этап Кубка мира по биатлону, и там я впервые болела за наших вживую, а не по телевизору (к слову, автор материала был в составе сборной России на этапе Кубка IBU в Острове. – Ред.). Но самым любимым видом для меня на всю жизнь останется академическая гребля. Эта любовь пришла не сразу. В течение нескольких лет меня приглашали тренеры на гребную базу, но ни у кого я долго не задерживалась. Лишь Рогожину Владимиру Ивановичу удалось увлечь меня этим аристократическим и очень красивым видом спорта. В те годы начинался расцвет академической гребли на Псковщине и в Советском Союзе. Своими успехами и победами я обязана второму своему тренеру Прокопенко Валерию Александровичу и его команде; когда я к ним попала, они уже были чемпионами мира.

 
Светлана Семенова
Светлана Семенова (бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта): – В Сочи я вылетаю из Москвы 15 февраля, обратно – уже 24 февраля. Еду в составе группы олимпийских чемпионов и призеров от Российского союза спортсменов. Думаю, что в Сочи будет очень круто. Есть с
чем сравнить – была в Пекине в группе поддержки от Олимпийского комитета России. Пожелание всем спортсменам нашей команды – показать ту работу, которую они умеют делать хорошо, как научили тренеры. Не надо изобретать велосипед, не надо сворачивать горы, надо работать с холодной головой. Думаю, что запланированное общее командное место нашей сборной – не по зубам. К Олимпиаде готовятся все спортсмены, а не только Россия, и это надо учитывать. Да, я не отрицаю, будет большая поддержка наших болельщиков. Но это и не всегда хорошо. Кроме того, в команде много молодых спортсменов... Желаю нашим спортсменам удачи!

 
Мария Алексашина
Мария Алексашина (бронзовый призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта): – Пока я еще боюсь радоваться. Боюсь бюрократических проволочек с оформлением билетов, документов, мы ведь не ожидали такого подарка от руководства. Но если все получится, то буду считать это огромной честью. Для спортсменов важно, кто рядом. Когда рядом свои – это другая энергетика. У нас задействованы все ресурсы, чтобы выйти на максимальный результат. Важно, чтобы каждый потом мог сказать: «Я сделал все, что мог». Я обязательно буду за Россию болеть. А вообще для меня, конечно, самый потрясающий вид спорта – это академическая гребля. Не зря во многих странах академическая гребля входит в школьную программу. Свои команды восьмерок есть почти в каждом университете и в Европе, и в Америке. Гребля – это не просто сила и мощь, когда каждое движение выверено и отшлифовано годами тренировок до рефлекса. Это еще красота человеческого тела, это дух спорта, когда ты, лодка, весла, вода – все становится одним целым, когда ты не принадлежишь себе, когда один как все, и все – все как одно целое. Об академической гребле я много слышала от мамы, она занималась на «Знамени». От нее я услышала, как провожали Юрия Тюкалова на Олимпиаду в 1952 году в Хельсинки, как болели, как радовались его победе. Ведь это был наш первый олимпийский чемпион по академической гребле.

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участники «Десантного взвода» из Китая выполнили норматив по укладке парашютов
Двое детей получили травмы в ДТП в Порховском районе
С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах