Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Саша Васильева пронесла Паралимпийский огонь по Пскову

Жизнерадостная псковичка, сидя в инвалидном кресле, играет в теннис

4 марта 2014 года, 12:05
В это воскресенье, 2 марта, мы снова смогли пережить олимпийские эмоции. В  12 часов в Псковском кремле стартовала паралимпийская эстафета. Эта эстафета проходила в рамках празднования Масленицы и собрала большое количество любителей спорта и блинов на улицах Пскова. Маршрут был всего 3,5 км, но  от этого праздник менее интересным не стал. Паралимпийский огонь несли 15 заслуженных людей Пскова: это учителя, спортсмены и люди с активной жизненной позицией.

  К эстафете каждый факелоносец готовился по-разному. Например, Вадим Морозов, наш чемпион и паралимпийская надежда, приехал в родной город специально к этой эстафете (в это время он проводил свои тренировки, готовясь к сезону в Краснодаре). Другая участница, самая молодая, Саша Васильева, очень переживала накануне. Мы пообщались с Сашей перед эстафетой.

Частица паралимпийского огня благодаря 15-летней Саше отправилась в Сочи.

- Саша, что для тебя эта эстафета?

– Это было так неожиданно, я приехала на тренировку, и мне сказал тренер, что я несу огонь на паралимпийской эстафете. Я была рада. Но на самом деле волнение такое же, как и перед соревнованиями.

Участников эстафеты приветствовали зрители...
 
 
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ТОП-5 самых ярких моментов Олимпиады в Сочи
5 лет назад Саша после неудачной операции села в инвалидное кресло. Чтобы отвлечься, она пришла в спорт. И только представьте, год играя в теннис, Саша выполнила норматив кандидата в мастера спорта. И, кстати, впервые в Псковской области колясочница смогла достигнуть такого успеха. Уверен, дальше успех будет больше, ведь Саше всего 15 лет, и она такая жизнерадостная. В глазах есть искра.

Наши олимпийцы в Сочи выиграли неожиданно общий зачет, и вот пришло время бороться за победу наших паралимпийцев. Частичка Псковской земли в паралимпийском огне есть. Но и есть наша частичка в Сочи. Наш великий пскович, почетный гражданин города Пскова, 6-кратный паралимпийский чемпион, мой друг Сергей Шилов стал мэром Олимпийской деревни в Сочи. Он недавно закончил карьеру. К слову, такая честь стать мэром дается лишь самым именитым спортсменам нашей страны.

...а волонтеры помогали преодолеть дистанцию.

Надеемся, что скоро в Пскове вырастут такие же великие чемпионы, как Сергей. Паралимпийский огонь отправился дальше в свое путешествие. Его ждет столица России и другие города. Каждый проникнет духом этих Игр, каждый сможет приобщиться к этим играм. Ведь кто не смог поехать в Сочи, может в этот праздник почувствовать олимпийских дух, впитать в себя и жить спортом.

Справка «ПП»

Искра от кузнечного молота зажгла первый факел паралимпийского огня в Пскове. Старт эстафеты прошел у стен Приказной палаты Псковского кремля. Перед началом церемонии зрителям рассказали о народных традициях Псковщины, затем с напутствием обратился князь Довмонт.  Первым факелоносцем стал член сборной команды России по бадминтону среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Эдуард Барканов.  Всего по улицам Пскова главный символ Паралимпийских игр пронесли 15 жителей региона.

Паралимпиада – символ мужества и преодоления.

Эстафета паралимпийского огня «Сочи 2014» стартовала 26 февраля. Она затронет 45 городов России. В ней примут участие более 1,5 тыс. факелоносцев и не менее 4 тыс. волонтеров. Шествие главного символа Паралимпиады по регионам завершится в пятницу, 7 марта, став кульминацией церемонии открытия 11-х Паралимпийских зимних игр. Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах
Семь наркоманов задержали в Пскове
С 76-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков поздравил печерян губернатор