Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Записки волонтера: Я нашла в Сочи свою новую жизнь

Зачем иностранец отдал нашей Насте бутылку вина за 70 тысяч рублей и почему не все волонтеры «дожили» до закрытия Олимпиады

17 марта 2014 года, 17:00
Прежде чем попасть на Олимпийские игры, псковичке Анастасии Григорьевой пришлось выдержать конкурс как в престижный вуз – восемь человек на место. А также пройти собеседование, две обучающие программы и сдать два экзамена.

 
Настя Григорьева
О том, что на сочинскую Олимпиаду набирают волонтеров, я впервые узнала еще в середине 2012 года, - вспоминает Настя. – Мне об этом рассказала бабушка, которая увидела сюжет по Первому каналу. Мне стало любопытно, я изучила интернет в поисках дополнительной информации. Мама с папой мое стремление поддержали. На тот момент о волонтерах Настя не знала ничего. Жила обычной жизнью двадцатилетней девушки: заочная учеба в вузе, работа фотографом, встречи с друзьями. Но это был очень интересный шанс, и Настя его не упустила.

От 18 до 85

На первом собеседовании по скайпу Насте задавали примерно такие вопросы: «Представьте, вы стоите на посту. Человеку стало плохо. Пост покидать нельзя, что вы будете делать?».Потом Настя сдавала экзамены, проходила обучение через интернет, ездила на обучающий семинар в Тверь. Всего на сочинской Олимпиаде работали 25 тысяч волонтеров из разных стран. Возраст – от восемнадцати до восьмидесяти пяти. 

На срок проводения Игр волонтерам выдавали униформу: утепленный спортивный костюм, перчатки, шапку и обувь.

Чтобы попасть на праздник спорта в Сочи, Настя сдавала экзамены.

К примеру, одной из Настиных соседок по комнате было около шестидесяти. Дети взрослые, скучать дома на пенсии не хочется. Почему бы не провести время с интересом и пользой?

Для волонтеров предлагали несколько направлений работы: в столовых, на транспорте, на объектах, со спортсменами, с журналистами. 

– Мы в анкете указывали свои предпочтения, – рассказывает Настя. – Организаторы смотрели, что ты умеешь делать, оценивали уровень английского. В итоге мне достались обязанности по проверке аккредитации и помощь на пропускных пунктах.

Жили добровольные помощники в обычных многоквартирных домах в Горном и Прибрежном кластерах. В одной квартире – от четырех до одиннадцати человек.

В Сочи работали волонтеры из разных стран.

Рабочая смена волонтера – семь часов в день, один выходной в неделю. Все бы неплохо, но на дорогу до объекта приходилось тратить по шесть часов – три туда, три обратно. 

В дороге особенно не поспишь, нужно было делать по несколько пересадок, а в завершение – двадцатиминутный подъем по канатке. 

– Это не страшно. Только укачивало, – вспоминает Настя. – Плохо, что нельзя было брать с собой даже воду.

В России так не бывает

Безопасность – отдельный пункт. С собой нельзя было проносить продукты, напитки, металлические предметы. На контрольно-пропускных пунктах требовали снять верхнюю одежду, а телефоны и прочую технику предъявлять только включенными. Считается, что неработающий гаджет – потенциальное взрывное устройство.

Но чтобы не пугать спортсменов и болельщиков, работников правопорядка одели в олимпийскую форму, такую же, как у волонтеров, только фиолетового цвета. 

На Олимпиаде была очень доброжелательная атмосфера.

– Один из французских болельщиков привез в подарок кому-то из спортсменов бутылку вина стоимостью в семьдесят тысяч рублей, – вспоминает Настя. – Конечно, с алкоголем его не пускали на стадион. Я предложила подержать эту бутылку вина у себя. Снова я увидела этого человека через несколько дней. Я его окликнула: «Вы вино забирать собираетесь?». Он очень удивился: «А что, оно еще цело? Я думал, в России так не бывает».

Атмосфера на Играх была очень доброжелательная. Спортсмены практически не отказывались сфотографироваться или дать автограф.

– Конечно, когда люди вели себя фамильярно, за этим наблюдать было не очень приятно, – продолжает Настя. – Говорили, что норвежский биатлонист Бьорндален очень не любит, когда его хлопают по плечу. И это можно понять. Мы его однажды видели, когда поехали в выходной на «Лауру», где жили биатлонисты. Бьорндален пил кофе за соседним столиком, готовился к старту. Тогда обошлось без назойливых поклонников.

Новый год на две недели

Волонтеры приехали в Сочи за неделю до начала Игр. Тут и там в глаза бросались недоделки. Где-то не убрали строительный мусор, где-то еще не положили плитку, где-то не высадили клумбу. Но, оказывается, неделя очень большой срок, особенно, когда на кону Олимпийские игры! Организаторы быстренько навели лоск к началу соревнований. 

Иностранцы думали, что в России мероприятие такого уровня невозможно.

– Поначалу была плохо налажена коммуникация между разными объектами, – вспоминает Настя. – Люди не всегда понимали, куда им идти. Мы небольшой группой собрали всю нужную информацию и составили карту маршрутов. Организаторы нас очень благодарили.

Сидя у телевизора, создавалось впечатление, что Олимпиада – это такой затянувшийся Новый год. Все радуются, пляшут в восторге и упоении.

– В самом деле, потрясающе быть причастным к такому событию! – говорит Настя. – Как же круто, когда по стадиону идут люди, которые здороваются с тобой по утрам. Я здесь встретила столько интересных людей. К примеру, 67-летний пенсионер приехал в Сочи из Франции на велосипеде. За 22 дня проехал 2500 километров.

Месяц на Олимпиаде не прошел для Анастасии даром. Она нашла работу в Москве и много новых друзей. 

– Может быть, одно из знакомств перерастет в нечто большее, – говорит Настя.

КСТАТИ

Некоторые волонтеры уехали через несколько дней после начала Олимпиады. Не выдержали нагрузки.
  Автор: Наталья Баранова     Фотограф: Анастасия Григорьева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С победой на «СеЗаМе-2020» поздравил губернатор «Псковскую правду»
Михаил Ведерников поздравил спецназ с 70-летием со дня образования
Губернатор осмотрел экспозицию «Поезда Победы» в Пскове
25 октября стартует продажа транспортных карт в Пскове
Жительница Порхова выиграла 20 тысяч рублей у Дмитрия Колдуна
Петербуржец на «Сузуки» съехал на обочину и врезался в «Порш» на дороге Псков - Гдов
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Псковской области
Расчистка помещений началась в усадьбе Строгановых в Волышово
110 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 24 октября