Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Сергей Шилов: Я полетел в космос

Наш великий земляк, который зажег чашу паралимпийского огня в Сочи, рассказал, как это было

22 марта 2014 года, 10:35
Все помнят, что перед началом Паралимпийских игр до последнего держалось в секрете, кто зажжет чашу паралимпийского огня. Мы надеялись, что именно наш земляк будет участвовать в завершающей стадии зажжения огня.

И вот оно, свершилось! Пскович Сергей Шилов стал последним факелоносцем, тем, кто зажег чашу. Накануне из-за высочайшей конкуренции в команде Сергей завершил свою карьеру. На Паралимпийские игры в Сочи он ехал не просто в качестве зрителя, его назначили мэром Олимпийской деревни. Открывал эту деревню вместе с нашим зем-ляком президент страны. Вообще, на сегодня Сергей является, пожалуй, самым именитым спортсменом нашего региона и самым именитым паралимпийцем нашей страны.

 
Сергей Шилов
Мы связались с Сергеем, его первые слова были: «Не знаю, какие эмоции перед телевизором, но там это, наверное, как в космос полететь».

– Невероятные ощущения, столько миллионов людей смотрит на тебя. Эти ощущения можно сравнить с ощущениями перед стартом, волнение, мандраж, но есть уверенность в себе. Гордость за нашу страну, гордость за себя, что выбрали именно меня на заключительный этап зажжения олимпийской чаши. Эмоции переполняют. Открытие этих Паралимпийских игр было лучшим, я вам могу это сказать с уверенностью, я прошел 10 Игр. Начало открытия я смотрел и слушал под трибуной, мы ждали своего выхода. У нас были специальные наушники, в которые нам говорили, что делать, где прибавить в скорости, где пройти помедленнее, но в целом все прошло отлично, поддержка трибун восхитительная. Это невероятный момент в моей жизни.

– В чем заключалась ваша работа на посту мэра?

– В постоянных встречах с иностранными представителями, я проверял, как кормят спортсменов, какие созданы условия для наших паралимпийцев, следил за исполнением работы персонала. На открытие деревни приехал президент, я показывал ему всю территорию, показывал столовую, спортзалы. 

– Как деревня была оборудована для участников? 

– Для паралимпийцев создали все условия. Это грандиозные Игры. У меня тут был даже свой кабинет. А вообще, после того как меня увидели по телевизору на открытии, прибавилось огромное количество звонков, СМС, писем на электронную почту. Но я пскович и рад с псковичами всегда пообщаться.

– У нашей страны такое огромное количество медалей, с чем это связано?

– Ну, в первую очередь, это родные стены. Поддержка русских болельщиков фантастическая. И конечно, поддержка Министерства спорта и Паралимпийского комитета России. Все, что было сделано на подготовительном цикле, это не описать словами. Все, что нужно было нам для подготовки, у нас было. Например, наш Роман Петушков взял 6 золотых медалей. Это исторический момент, такого никогда не было. Наши спортсмены – действительно великие спортсмены, герои, люди-победители. Все эти победы – доказательство хорошей, грамотной, планомерной работы тренеров, врачей, массажистов, сервис-групп. Если посмотреть медальный неофициальный зачет, у нас такая россыпь медалей, это доказательство хорошей работы руководства и воли к победе всех наших спортсменов. Наши ребята – герои.

СПРАВКА

Сергей Шилов прошел 5 летних и 5 зимних Паралимпийских игр. В его коллекции 6 золотых медалей Паралимпиады и целая россыпь медалей с лыжных чемпионатов мира. Вот часть его заслуг: семикратный чемпион мира по лыжным гонкам, четырехкратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира по лыжным гонкам, неоднократный призер чемпионатов континента по легкой атлетике и множества других соревнований. Заслуженный мастер спорта России, мастер спорта международного класса по биатлону, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, кандидат в мастера спорта по спортивному ориентированию. Член исполкома Паралимпийского комитета России.

ВАЖНО

Паралимпийские игры для наших спортсменов и для нашей страны прошли фантастически. Важно даже не количество медалей, а то, как люди с ограниченными возможностями борются. Возьмем, к примеру, следж-хоккей (в следж-хоккей играют на специальных санях, созданных для спортсменов с инвалидностью нижней части тела. – Ред.). Как наши хоккеисты боролись в каждом моменте, какой азарт был у них в глазах, желание победить! И вот в полуфинале они обыграли родоначальников этого вида хоккея – норвежцев. Сочи-2014 – это невероятно грандиозные Игры для нашей страны, победы в 
общих неофициальных зачетах.
Автор: Александр Кузьмин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С победой на «СеЗаМе-2020» поздравил губернатор «Псковскую правду»
Михаил Ведерников поздравил спецназ с 70-летием со дня образования
Губернатор осмотрел экспозицию «Поезда Победы» в Пскове
25 октября стартует продажа транспортных карт в Пскове
Жительница Порхова выиграла 20 тысяч рублей у Дмитрия Колдуна
Петербуржец на «Сузуки» съехал на обочину и врезался в «Порш» на дороге Псков - Гдов
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Псковской области
Расчистка помещений началась в усадьбе Строгановых в Волышово
110 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 24 октября