Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

«Русских видно издалека»

Михаил Иванов рассказал, как болеют за олимпийскую сборную России в Ванкувере

25 февраля 2010 года, 11:05

 

До конца XXI зимних Олимпийских игр еще остается четыре дня, но уже очевидно – в лидеры медального зачета России не выбиться. 21 февраля из Ванкувера вернулся Михаил Иванов – олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы РФ и страстный болельщик нашей олимпийской сборной.

– Я туда летал в составе группы олимпийцев прошлых лет через Союз спортсменов России, – пояснил Михаил «Псковской правде». – Там было две олимпийских деревни – одна в Ванкувере, другая в 120 километрах, в Уистлере. В Ванкувере, где жили мы, было только фигурное катание, керлинг и другие ледовые соревнования. Поэтому к лыжникам приходилось ездить в Уистлер.

У болельщиков, рассказывает Иванов, вначале, по известным причинам, было не очень хорошее настроение. Но когда порадовали в спринте Крюков и Панжинский, уныние стало пропадать:

– Болельщики ведь ждут медалей от каждой дистанции, на которую они приезжают смотреть. И спортсмены делают все, что от них зависит. Все понимают, что Олимпиада – это четырехлетний период, и еще неизвестно, попадешь ли в команду на следующие игры. Поэтому все стараются показать свой максимальный результат. Поначалу у наших ребят не получалось. А сейчас прорвало – пожалуйста, биатлонисты хорошо разбежались. Хотя по лыжным гонкам медали только на спринтерских дистанциях.

С выступавшими лыжниками Михаилу тесно пообщаться не удалось – тренерский штаб не в восторге, когда спортсмены много разговаривают с людьми со стороны. Обстановка поначалу была и без того напряженная – отсутствие медалей давило на олимпийцев. И, конечно, лишняя психологическая нагрузка была нежелательной.

– Когда мы приезжали на старт, то были изолированы от спортсменов. На тех подъемах на трассе, где мы стояли, даже на разминке их не видели. Ребята пробежали, переоделись – и сразу уже уходили другим коридором, куда уже доступа болельщикам нет, чтобы они не докучали спортсменам.

В Ванкувере, по словам Михаила Иванова, больше всего выделялись болельщики из Германии, Швеции и Эстонии – команды, которые приехали в экипировке своих сборных, было видно сразу. Так же, как и наших болельщиков. Болеть за любимую сборную – дело нелегкое, да еще и переезды изматывают. Пока переоденешься, помоешься, поужинаешь – уже, глядишь, и вечер. Сил выбраться, например, на просмотр хоккейных матчей у Михаила с товарищами хватало только в первые два дня.

 

 

По количеству золотых медалей мы восьмые, по общему числу наград, правда, четвертые. Три «золота» добыли спринтер Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и женская биатлонная четверка в эстафете. База из 13 медалей (на момент сдачи номера), конечно, оставляет надежду на продвижение до воскресенья хотя бы до пятого места в неофициальном командном зачете, как в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Вся страна мечтает сейчас, чтобы этот антирекорд не был побит.

 

Автор: Иван Шатохин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область станет пилотным регионом по строительству загородных домов для жителей аварийных квартир
Льготы для инвесторов планируется продлить в Псковской области
Снять ограничения по числу награждённых медалью «Родительская слава» хотят в Псковской области
70 млн рублей направят на ремонт моста через Ашевку в Бежаницком районе
«Титан-Полимер» и ПсковГУ сформируют основу для образовательного и научного взаимодействия
12 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 12 июля
Мужчина погиб на пожаре в Плюсском районе
Годовалый ребёнок пострадал при столкновении четырёх машин на трассе Петербург — Невель
65,5% голосов набрал Сергей Тарасик на выборах главы Печорского района