Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

«Русских видно издалека»

Михаил Иванов рассказал, как болеют за олимпийскую сборную России в Ванкувере

25 февраля 2010 года, 11:05

 

До конца XXI зимних Олимпийских игр еще остается четыре дня, но уже очевидно – в лидеры медального зачета России не выбиться. 21 февраля из Ванкувера вернулся Михаил Иванов – олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы РФ и страстный болельщик нашей олимпийской сборной.

– Я туда летал в составе группы олимпийцев прошлых лет через Союз спортсменов России, – пояснил Михаил «Псковской правде». – Там было две олимпийских деревни – одна в Ванкувере, другая в 120 километрах, в Уистлере. В Ванкувере, где жили мы, было только фигурное катание, керлинг и другие ледовые соревнования. Поэтому к лыжникам приходилось ездить в Уистлер.

У болельщиков, рассказывает Иванов, вначале, по известным причинам, было не очень хорошее настроение. Но когда порадовали в спринте Крюков и Панжинский, уныние стало пропадать:

– Болельщики ведь ждут медалей от каждой дистанции, на которую они приезжают смотреть. И спортсмены делают все, что от них зависит. Все понимают, что Олимпиада – это четырехлетний период, и еще неизвестно, попадешь ли в команду на следующие игры. Поэтому все стараются показать свой максимальный результат. Поначалу у наших ребят не получалось. А сейчас прорвало – пожалуйста, биатлонисты хорошо разбежались. Хотя по лыжным гонкам медали только на спринтерских дистанциях.

С выступавшими лыжниками Михаилу тесно пообщаться не удалось – тренерский штаб не в восторге, когда спортсмены много разговаривают с людьми со стороны. Обстановка поначалу была и без того напряженная – отсутствие медалей давило на олимпийцев. И, конечно, лишняя психологическая нагрузка была нежелательной.

– Когда мы приезжали на старт, то были изолированы от спортсменов. На тех подъемах на трассе, где мы стояли, даже на разминке их не видели. Ребята пробежали, переоделись – и сразу уже уходили другим коридором, куда уже доступа болельщикам нет, чтобы они не докучали спортсменам.

В Ванкувере, по словам Михаила Иванова, больше всего выделялись болельщики из Германии, Швеции и Эстонии – команды, которые приехали в экипировке своих сборных, было видно сразу. Так же, как и наших болельщиков. Болеть за любимую сборную – дело нелегкое, да еще и переезды изматывают. Пока переоденешься, помоешься, поужинаешь – уже, глядишь, и вечер. Сил выбраться, например, на просмотр хоккейных матчей у Михаила с товарищами хватало только в первые два дня.

 

 

По количеству золотых медалей мы восьмые, по общему числу наград, правда, четвертые. Три «золота» добыли спринтер Никита Крюков, биатлонист Евгений Устюгов и женская биатлонная четверка в эстафете. База из 13 медалей (на момент сдачи номера), конечно, оставляет надежду на продвижение до воскресенья хотя бы до пятого места в неофициальном командном зачете, как в 2002 году в Солт-Лейк-Сити. Вся страна мечтает сейчас, чтобы этот антирекорд не был побит.

 

Автор: Иван Шатохин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области