Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Ода поражению

Почему наша неудача на Олимпиаде лучше, чем иная победа

10 марта 2010 года, 18:13

За две последние недели российских спортивных чиновников и самих хоккеистов-лыжников-фигуристов не ругал у нас только ленивый. Золотых медалей не добрали, лучших морально-волевых качеств не продемонстрировали, болельщиков разочаровали. В общем, как ни крути – «провал» и «командный незачет».

И вроде бы все по делу. Но. Я вот думаю: а что было бы, дотяни еще хотя бы четыре наших призера (а серебра и бронзы, как вы знаете, у россиян в сумме 12 медалей) до золота, что в общем-то не представляется таким уж нереальным. Ну и еще одно допущение - жребий хоккейного турнира не сводит нас с чемпионами-канадцами в четвертьфинале, благодаря чему дружина Быкова продлевает свое участие в Олимпиаде - быть может, даже до последнего игрового дня. Как итог: Россия набирает 7 золотых медалей, входит по этому показателю в пятерку лучших (лишь ненамного отстав в неофициальном командном зачете от американцев с норвежцами с их 9 золотыми медалями), а в хоккее, которому у нас по традиции придают особое значение, мы хоть и не чемпионы, но – «выглядели достойно и проиграли чемпионам».

И что тогда? Следуют сдержанные и даже скорее позитивные комментарии в прессе в духе «В острой конкурентной борьбе наши спортсмены показали достойный результат». По ТВ идет бесчисленный повтор олимпийских побед. И тут же – оптимистичный взгляд в будущее: дескать, в 2014-м в Сочи нам и стены будут помогать, вот тогда мы им всем покажем и порвем, как тузик грелку».

Почти не сомневаюсь, что так и было бы. И это при том, что ничего принципиально не изменилось бы. Система подготовки осталась бы прежней, функционеры и тренеры на местах - и все как раньше.

Так что в этом смысле наше поражение в Ванкувере, может быть, даже лучше, чем иная победа. По крайней мере, есть надежда, что поражение пойдет впрок, из него будут извлечены уроки, сделана работа над ошибками, и в результате ремонт нашего «олимпийского дома» не ограничится косметическими работами. И будет просто здорово, если в ближайшие годы изменятся подходы не только к спорту высших достижений, но и к массовому, прежде всего, детскому спорту.

 

Для 40-летнего хоккеиста, уроженца Пскова Сергея Федорова Олимпиада в Ванкувере стала, вероятно, последним крупным соревнованием в составе сборной России. Однако, как считают болельщики, легендарный нападающий может стать участником и сочинской олимпиады, но уже в качестве тренера или спортивного функционера. Не пропадать же такому огромному опыту.

 

Автор: Александр Мельников

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В псковском Ледовом дворце прошли первые тренировки
Друзья и коллеги умершего от COVID –19 врача Анвара Сабирова просят присвоить новой больнице его имя
Подростка сбил в Дедовичском районе водитель из Великого Новгорода
Ушел из жизни псковский поэт Николай Либиков
Общее число заболевших COVID-19 в регионе составило 3 020 человек
Определены победители конкурса на лучший логотип партнерских связей между Нойсом и Псковом
Псковский симфонический оркестр даст серию концертов под открытым небом
Журналисты ПАИ составили топ главных событий месяца
С 15 июля в Псковской области заработают детские лагеря и санатории