Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Ода поражению

Почему наша неудача на Олимпиаде лучше, чем иная победа

10 марта 2010 года, 18:13

За две последние недели российских спортивных чиновников и самих хоккеистов-лыжников-фигуристов не ругал у нас только ленивый. Золотых медалей не добрали, лучших морально-волевых качеств не продемонстрировали, болельщиков разочаровали. В общем, как ни крути – «провал» и «командный незачет».

И вроде бы все по делу. Но. Я вот думаю: а что было бы, дотяни еще хотя бы четыре наших призера (а серебра и бронзы, как вы знаете, у россиян в сумме 12 медалей) до золота, что в общем-то не представляется таким уж нереальным. Ну и еще одно допущение - жребий хоккейного турнира не сводит нас с чемпионами-канадцами в четвертьфинале, благодаря чему дружина Быкова продлевает свое участие в Олимпиаде - быть может, даже до последнего игрового дня. Как итог: Россия набирает 7 золотых медалей, входит по этому показателю в пятерку лучших (лишь ненамного отстав в неофициальном командном зачете от американцев с норвежцами с их 9 золотыми медалями), а в хоккее, которому у нас по традиции придают особое значение, мы хоть и не чемпионы, но – «выглядели достойно и проиграли чемпионам».

И что тогда? Следуют сдержанные и даже скорее позитивные комментарии в прессе в духе «В острой конкурентной борьбе наши спортсмены показали достойный результат». По ТВ идет бесчисленный повтор олимпийских побед. И тут же – оптимистичный взгляд в будущее: дескать, в 2014-м в Сочи нам и стены будут помогать, вот тогда мы им всем покажем и порвем, как тузик грелку».

Почти не сомневаюсь, что так и было бы. И это при том, что ничего принципиально не изменилось бы. Система подготовки осталась бы прежней, функционеры и тренеры на местах - и все как раньше.

Так что в этом смысле наше поражение в Ванкувере, может быть, даже лучше, чем иная победа. По крайней мере, есть надежда, что поражение пойдет впрок, из него будут извлечены уроки, сделана работа над ошибками, и в результате ремонт нашего «олимпийского дома» не ограничится косметическими работами. И будет просто здорово, если в ближайшие годы изменятся подходы не только к спорту высших достижений, но и к массовому, прежде всего, детскому спорту.

 

Для 40-летнего хоккеиста, уроженца Пскова Сергея Федорова Олимпиада в Ванкувере стала, вероятно, последним крупным соревнованием в составе сборной России. Однако, как считают болельщики, легендарный нападающий может стать участником и сочинской олимпиады, но уже в качестве тренера или спортивного функционера. Не пропадать же такому огромному опыту.

 

Автор: Александр Мельников

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области