Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Главные по тарелочкам

Малоизвестный спорт пробивает дорогу в Пскове

9 июля 2010 года, 10:24

Недавно в Интернете наткнулась на интригующий комментарий: «Фризби – удивительный спорт, очень красивая игра!!!  Игра, в которой присутствуют переживания, страсть, жажда победы и стремление быть лучшим!»  Как тут устоять, чтобы не познакомиться поближе с такими загадочными людьми и не  расспросить их об этом увлекательном занятии?

НЛО?

Псковских фризбистов найти было непросто. У нас в городе всего две команды: мужская и женская. Очередная их тренировка проходила на стадионе «Машиностроитель».

Взрослые люди носятся по полю, кричат, машут руками, прыгают, принимая причудливые позы, и все ради того, чтобы поймать на секунду и кинуть дальше молниеносно пролетающую мимо «тарелку». Нет, не беспокойтесь, ничего страшного, тарелка – не НЛО и не посуда из фарфорового сервиза. Это всего лишь специальный пластиковый диск. Кстати, этот самый диск, вызывающий столько восторгов у игроков и недоумений у случайных зрителей, и называется «фризби». Также звучит и общее название всех видов спорта с этим летающим объектом. Самая популярная игра – алтимат. Именно ею занимаются в Пскове. Необычным кажется то, что во время игры участники никак не контактируют между собой. А если все-таки происходит  толчок в спину, удар по ноге или руке – по полю разносится громкий выкрик: «Фол!» Все замирают и… через пару секунд, как ни в чем не бывало, игра продолжается дальше. Интересно, что на площадке не бывает судей. Они не нужны, ведь каждый игрок знает правила и старается их не нарушать. Да, не похоже это на футбол, баскетбол и другие привычные командные игры.

 

Подарок на память

История фризби в Пскове началась еще 6 лет назад, когда летом 2004 года несколько студентов Псковского политехнического института проходили практику в Великом Новгороде.

– Там мы впервые увидели людей, перебрасывающих друг другу «тарелку» размером побольше, чем те, что продаются в «Ракете» за 32 рубля, да и летала она подальше. Бросали ее тоже как-то необычно – не от себя, а замысловато, особенно: и обратной стороной, и сбоку, и сверху. Сначала мы просто ходили смотреть, потом познакомились с игроками и сдружились так, что по отъезде в Псков нам такой диск подарили. Это и была первая профессиональная пластиковая «тарелка», с которой начались наши тренировки, – вспоминает капитан псковской мужской команды «Ирбис», один из организаторов алтимата в Пскове Сергей Егоров.

 

Покоряя города

Самостоятельно изучив правила алтимата, псковичи достигли высокого уровня. Ребята успели побывать на чемпионатах в Новгороде, Питере, Москве, были даже в Бресте, Киеве и Таллине.

Женская команда обычно попадает в пятерку лучших, и даже в лидеры.

– Турниров много по всему миру, и мы бы рады всюду участвовать, но ездить приходится только на те чемпионаты, которые мы потянуть можем. Ведь чтобы выступать за Псков в другом городе, нужно очень много денег на взнос, на еду и на жилье, – подключается другой игрок Александр Захаров.

В марте этого года зальные соревнования по алтимату проводили в нашем городе, в спортзале политеха. В Псков приехало 10 команд из разных уголков России. Но игроки признаются, что для успешного проведения подобных чемпионатов условия у нас не самые лучшие.

 

Требуются девушки

Вообще, проблем с развитием фризби в Пскове предостаточно. Мало того, что тренироваться командам особо негде, еще и игроков недостает.

– У меня такое ощущение, что женская команда скоро вообще развалится. Нам нужны девушки. Это я сейчас рекламу делаю, – улыбается Саша. – Девушки, приходите к нам! Парни, кстати, тоже не помешают.

– Мы периодически проводим открытые тренировки, развешиваем плакаты по городу, как-то созываем людей, заходим в институты. Но сейчас мало народа идет, – добавляет Сергей.

Возможно, причиной этого является финансовая сторона вопроса, ведь  играет молодежь за свои деньги, а стоит спорт нынче недешево.

– Спонсора у нас нет, всё сами: «тарелки» покупаем, форму, зал арендуем, поездки на соревнования тоже из собственного кармана – тысяч по 7 с человека на чемпионат уходит.  Вот если бы мы были миллионерами – ездили бы всюду… А пока играем мы скорее ради себя, ради удовольствия, для поддержки формы, – признается Александр.

Да, не нашелся пока человек, который узрел бы выгоду в развитии этого вида спорта на Псковщине. Но что говорить о спонсорах, если даже болельщики на соревнования не идут?

Как бы то ни было, руководство страны поставило задачу развития детского и юношеского спорта. И почему бы не задуматься о поддержке алтимата в нашем городе и о продвижении его, скажем, в школы и в институты. Ведь это занятие на любительском уровне малозатратно – купил «тарелку», и пол-урока дети активно развлекаются, бегая и прыгая. Хорошая физическая нагрузка для школьных команд получается.

 

Из первых уст

Сергей:

– Эта игра развивает понимание, сотрудничество, способность работать в команде и взаимное уважение между спортсменами.

Саша:

– Стоит только попробовать, и этот вид спорта сразу затянет. А играть может каждый желающий: мужчина и женщина, мальчик и девочка. Возраст, пол и физические характеристики не имеют значения. Нужно только уметь носиться, как ракета.

 

В России тарелки-фризби не производят, да и в Европе тоже. Настоящие «тарелки» должны иметь определенную форму и вес. Диск для алтимата из специального пластика стоит примерно 600-700 рублей.

 

 

Автор: Анастасия Панова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа