Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Снежный десант-2011: взгляд изнутри

Мороженое из какао

1 марта 2011 года, 18:17

Традиционно в преддверии Дня защитника Отечества в области проходит лыжный поход «Снежный десант». Его цель патриотическое воспитание молодежи. Участники похода встречаются с населением, ветеранами Великой Отечественной войны, учащимися, выступают с номерами художественной самодеятельности в деревнях. Однако многое и подчас очень интересное остается за кадром, не попадая в новости и репортажи. «Псковская правда – Вече» решила восполнить этот пробел. На страницах газеты мы приводим фрагменты из дневника наблюдения постоянного участника походов – команды «Прапор Юности». Итак…

 

18 февраля. Начало.

Команда в составе 7 человек собралась в деревне Глубокое Опочецкого района. На часах 23.00. Приступаем к ужину, а потом спать.

 

19 февраля. День первый: Глубокое Красное

В 10.30 утра вышли из деревни Глубокое. Температура воздуха – минус 27, трескучий мороз. К обеду, по ощущениям, потеплело: ехалось в два раза легче, и лицо уже так сильно не обмерзало. Сначала шли 10 км по накатанной дороге. Можно сказать, катили по льду. Потом еще 4 км – по тракторной колее и 10 км – снова по накатанной дороге. Итого 23 км. Пообедать остановились в 13.00. На обед – бутерброды с салом, 100 граммов шоколада и три литра теплого чая на всех.

Ввиду того, что Даше было сегодня тяжело (а Даша – единственная девушка в команде), шли не очень быстро, при этом к 16.30 вошли в деревню Красное. В деревне нас встретили достаточно радушно. Хотя от концерта и отказались из-за больших морозов. Было не собрать аудиторию. А мы были готовы даже для пяти человек выступить. Нам предоставили школу с теплым классом и кухней, на которой мы приготовили себе ужин: суп с макаронами и картошку с тушенкой. После ужина немножко попели песен, поиграли в настольные игры. Настроение позитивное. Очень рады, что поломок не было: палки целы, лыжи целы, люди целы. 23.12 – отбой.

 

Даша: «Главная трудность дня – большой километраж, но хорошая компания помогла его преодолеть. Освоили новую игру – домино».

Юра: «Прекрасный лес и скользкая дорога. А домино – исконно спасательская, пожарная и заводская игра. Все лавры по внесению этой игры в нашу компанию я приношу себе. Народ хорошо подсел, думаю, что дело продвинется».

Мурзик: «Погода чудесная, солнце как весной. Ни малейшего ветерка. Команда шла хорошо. Никто не стерся, никто не убился. Все дошли живые, без поломок. Дорога сама собой стелилась под лыжи. Немного болит намятая нога, но это мелочь».

 

20 февраля. День второй: Красное Поддубье

Из деревни вышли в 10.30. Погода морозная, но за счет солнца и отсутствия ветра мороз слабо ощутим. Маршрут немного изменили относительно первоначального плана, потому что 10 км нужно было тропить (прокладывать лыжню по снегу. – Прим. авт.). Изменили следующим образом: где-то 16 км мы проехали по шоссе и еще 10-12 км – по лесовозной колее. В общей сложности прошли 28 км. Особых эксцессов не случилось. Дошли нормально. В деревне нас уже ждали с блинами и горячим самоваром. Нас так уже несколько лет никто не принимал. Жители были не готовы к концерту, но все-таки быстро организовались, и мы им представление дали. Подтянулось достаточно много народа. Концерт прошел удачно, но мы подустали, да и несколько замерзли: в клубе было достаточно прохладно. Но после концерта мы еще отрепетировали новую сценку «Про супергероев». Было весело. Плотненько поужинали. В клубе оказался настольный теннис и бильярд, которым мы и воспользовались. Вещи мы просушили, народ бодрячком.

 

Юрий: «Мои лыжные навыки все лучше и лучше. Я почти не падаю».

Александр: «Мне понравилась сегодня дорога. Она держала. Я два раза всего «прилег выстрелить». Штрафных не было. Очень понравился лес: ветки, арки, нависающие с деревьев».

Эльдар: «Самая большая радость для меня было то, что мы наконец свернули с дороги и пошли по нормальному лесу. Насколько все же по лесу идти легче и приятнее. Концерт был неожиданный, потому что не планировался. Зато родилась идея новой сценки. Это ремейк «Репки» на современный лад. Отобъем ее в Алоли».

Даша: «Ваня дежурил, рано меня не поднимал, варили какао, и мы ели из него шоколадное мороженое».

 

21 февраля. День третий: Поддубье Алоль

Третий ходовой день получился достаточно интересный: не очень продолжительный и не очень сложный. Мы в основном шли по лесу – тропили. За счет того, что мороз чередовался с оттепелью, образовался хороший наст. Он здорово держал, и проваливались мы только по ботинок, в то время как толща снега была где-то, наверное, метр, потому что лыжные палки уходили под снег до половины. Температура – минус 16 градусов. К обеду подул ветер, и, по ощущениям, стало минус 26. И тут знание того, что это все- таки минус 16, здорово поддерживало. По плану должны были пройти 18-20 км, но из-за того, что заплутали, прошли больше. Устали. Но на нашей усталости не столько сказались эти лишние километры, сколько третий, переломный, день. В этот день человек преломляется: и либо ему становится легче и он идет на лыжах, как на автобус с утра на работу, либо он сдувается окончательно и не может продолжать движение. В общем, всем полегчало.

В школе нас приняли хорошо. Директор предоставил целый класс, кухню – все, о чем только может мечтать турист-лыжник. К нашему большому сожалению, концерта мы не давали. Это было связно с организационными моментами: был первый учебный день после больших морозов, и на занятия пришло мало ребят.

 

Юра: «Была классная горка, на которой хотелось делать фристайл, но внизу был трамплин, и не вышло. В деревне Драконово нас пустили погреться в дом, напоили чаем. Там была русская печь с большим красивым лежаком, как в сказках».

Эльдар: «Погода подвела, было пасмурно. И это слегка подпортило настроение. Зато лес замечательный, наст не проваливался. И школа, куда нас разместили, теплая, с настоящим туалетом».

 

22 февраля. День четвертый: Алоль Глубокое

Вышли в 10.30, хотя маршрут предстоял не очень простой. Температура воздуха – минус 20 градусов, солнечно, но ветрено. 2 км проехали по большаку, потом свернули в лес для того, чтобы перейти на нужную нам дорогу. По лесу шли, шли, шли и даже заблудились, свернули немного со своей дороги. Потом отправились по речке. Пока шли по лесу, скорость была не высокой, и все подзамерзли. Затем вышли на ручей и пошли по нему. Первым направился Мурзик. И на одном из многочисленных завалов сломал лыжу. Мы остановились ее ремонтировать и заодно решили пообедать. Это было в 13.45. К этому времени, судя по карте, мы прошли всего около 6 км. Это было достаточно плачевно при общем запланированном километраже 18-22 км. В какой то момент даже появились мысли о возможной холодной ночевке (ночевка в лесу. – Прим. авт.). Единственное, что радовало, – наст держал отлично и первый человек мог долго идти не уставая. Пока обедали, починили лыжу. Сделали несколько разведок, но это ничего не дало. Потом в разведку пошел Ваня, и мы даже его потеряли, а он нашел дорогу. По ней мы прошли 6-8 км. Эта дорога нас спасла, потому что с обеда мы вышли в 15.15, а впереди оставалось еще порядка 16 км. По дороге пролетели быстренько и уперлись в финальную деревню. А дальше уже было дело техники. Народ разогрелся. Прошли азимутом через озеро и вышли к деревне Агафонково, от которой по дороге до Глубокого оставалось 6-8 км. Но нам повезло! Местные жители ходят по подрезке через лес прямо на Глубокое, а это всего 2-3 км. Мы пошли по ней. Правда, там бурелом. В итоге к 20.00 мы вышли на дорогу. Встретили наших друзей, которые разместили нас в теплом доме.

 

Алексей: «Переходим через озеро, а где-то на другом берегу бегает кабан, посматривая в нашу сторону. И мысль о том, сколько тушенки там бегает, а не догнать».

Иван: «Ярким впечатлением был уход из школы – встали с боем. Перед уходом как обычно посидели, потом еще посидели, потом посидели еще, потом попили чайку на дорожку, потом еще каждый посидел на дорожку».

Александр: «Самое яркое впечатление – переход по реке. Я почувствовали себя как дома (турист-водник. – Прим. авт.). Не важно, что на льду. А еще мы заглянули в воду: если в большой мороз расчистить лед и налить воды, то все видно. Мы видели на дне палочки, листочки. В общем, жизнь продолжается… Не менее ярким впечатлением был последний переход. Я лично шел на одних конфетах, сэкономленных за поход. Пологие длинные подъемы давались особенно тяжело. Но мы не тормознули, дошли до конца».

Эльдар: «Даша – она молодец. Единственная девушка в коллективе, и чего ей только стоило преодолеть все это. Ты реальный пацан и защитила этот статус. Этот десант был весьма успешный. Каждый следующий день был успешнее предыдущего. А сегодняшний день – вообще вершина, потому что такого разнообразия этапов, как сегодня, не было еще».

 

Команда благодарит за оказанную помощь: комитет по молодежной политике и спорту администрации Пскова, администрацию Пустошкинского района, семью Звягинцевых и Гасановых в деревне Глубокое, а также работников клуба в деревне Поддубье Наталью Григорьевну и Валентину Ивановну.

 

Члены команды

Эльдар – альпинизм; в десанте третий год.

Алексей (Мурзик) – велопутешествия, пешеходный туризм; в десанте 15 лет.

Даша – пешеходный туризм; в десанте 15 лет.

Ваня – водный туризм, пешеходный; в десанте 13 лет.

Александр – водный туризм; в десанте 8 лет.

Юра – пешеходный туризм, альпинизм; в десанте 6 лет.

Руслан – пешеходный и горный туризм, альпинизм; в десанте 5 лет.

 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа