Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Я бы плавать пошел…

Слава пловцов спортивной школы «Барс» гремит на все Россию. И не только

13 апреля 2011 года, 16:32

Спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по плаванию «Барс» известна далеко за пределами Псковской области. Ей есть чем гордиться: три мастера спорта международного класса, 14 членов сборной России, 8 – сборной СССР, 36 мастеров спорта, на чемпионатах Северо-Запада всегда не ниже третьего места. А все потому, что работа с детьми поставлена на должном уровне. Своих чемпионов они ищут сами, выбирая из нескольких сотен, а уж когда находят, вкладываются в них полностью, отдавая себя целиком.

 

От тренировки до тренировки

Бассейн. Идет тренировка. Все шесть дорожек заняты пловцами. Под пристальным наблюдением двух тренеров занимаются воспитанники 7 и 8 спецклассов псковской спортивной школы №1. Многие из них уже имеют первый взрослый разряд по плаванию, некоторые – уже кандидаты в мастера спорта. Тренировка утренняя, а значит, первая. После нее еще три урока в школе. По-быстрому домой пообедать, и снова в бассейн. Теперь уже на два с лишним часа.

– Утром тренировка обычно длится полтора часа. Когда проходят соревнования, сокращаем ее до часа, – рассказывает тренер ребят Дмитрий Музакка. – Вечерняя тренировка – 2 часа 10 минут, потому как помимо занятий в бассейне включает и тренировку в спортзале. У каждого класса есть свой отдельный тренер, который к тому же занимается с ребятами определенной возрастной группы.

 

Заслужить учиться

Право учиться в специализированной спортивной школе надо заслужить. Попасть туда может далеко не каждый и только по приглашению тренера. А вот попробовать свои силы в этом виде спорта может любой желающий. Тренеры лично обходят третьи классы всех городских школ и приглашают учащихся на занятия в бассейне.

– Первоначально берем всех, кто проявит желание, – говорит Дмитрий Музакка. – И надо сказать, приходит очень много народу. Мы их делим на небольшие группы и даем азы.

Первые два месяца со школьниками занимаются бесплатно. Этого времени вполне хватает, чтобы ребенок понял, нравится ему заниматься плаванием или нет, подходит ему этот вид спорта или стоит заняться чем-то другим.

– Ведь бывает, что в плавание ребенок приходит по настоянию родителей, – рассказывает тренер. – А сам при этом даже воды боится. И видно, что ему это не нравится. А как его учить, если он сам не хочет?

 

Главное – дисциплина

– А требования какие-то есть?

– Основные требования к ним, пока они маленькие, – это дисциплина и желание ребенка заниматься, а также возможность родителей его водить.

– Умение плавать обязательно?
Нет, берем даже детей, которые вообще не умеют плавать. Бывали такие случаи, когда приходилось тратить неделю – полторы только на то, чтобы просто заставить ребенка спуститься по лесенке с бортика.

Первые два месяца занятия проходят два раза в неделю. По 30-35 минут. И это только бассейн. К третьему месяцу добавляется еще одно занятие и спортивный зал. Длительность тренировки составляет уже 40 минут. И так постепенно к марту третьеклассники доходят до того, что занимаются по пять раз в неделю, с понедельника по пятницу.

 

30 из 200

Между тем, по окончании первого года обучения из 200 пришедших школьников остается порядка 70-80 человек. Они учатся еще год, по итогам которого отбираются 30-35 самых способных, физически подготовленных и желающих продолжить занятия на более серьезном уровне ребят. Их и приглашают перейти на обучение в специализированную школу. Принять или не принять приглашение дети уже решают с родителями.

– А что с теми, кто не попадает в школу?

– Они могут продолжить ходить в группы абонемента. Мы предупреждаем тренера, что ребенок прошел курс обучения и его берут в группу, которая занимается не первый год.

– А можно из группы абонемента попасть в спортивную школу, демонстрируя хорошие результаты?

– Такое крайне редко бывает, потому что абонемент – это одна тренировка в три дня. И это в лучшем случае. Те же дети, которые ходят в спецкласс, имеют 10 тренировок в неделю. Поэтому разрыв образуется практически сразу.

– А по ребенку видно, что он предрасположен к занятиям плаванием?

 – По кому-то видно, а по кому-то и не скажешь. Все дети по-разному развиваются. Ребенок может целый год быть где-то в конце или серединке, но при этом стараться. А потом начнет развиваться и сразу же выходит в первые ряды. А может быть совершенно гениальный ребенок, но делать ничего не хочет, и с первых мест его сразу же подвинут.

 

Вернуться назад

Талантливый и способный ребенок, еще обучаясь в школе, может получить звание мастера спорта. Вообще юношеских разрядов в плавании не бывает. Там сразу присваивается взрослый спортивный разряд третьей степени, а заканчивается все мастером спорта международного класса. Любой разряд присваивается за выполнение норматива на какой-то дистанции.

– Третий разряд можно получить хоть сразу, показав определенное время на дистанции, – объясняет Дмитрий Музакка. – А вообще, как правило, этот разряд присваивается в пятом классе. Но бывает, что ребенок может получить его и в классе четвертом, но это дети подготовленные, ранее посещавшие абонементы. Шестой класс – это второй разряд. Седьмой – уровень первого. Бывает и так, что ребенок становится кандидатом в мастера спорта в 6-7 классе. А вот мастером спорта, даже если и есть задатки, раньше 14 лет не станешь. Там возрастной ограничитель есть.

По окончании 11 класса далеко не все ребята связывают свою жизнь с плаванием, зачастую выбирая вузы совершенно иной направленности. Но и этот их выбор поддерживают тренеры и педагоги, составляя на ребят хорошую характеристику. Но есть и такие, которые поступают в Великолукскую академию физической культуры и спорта, чтобы потом точно так же, как их тренеры, вернуться в родную СДЮШОР и учить так же, как когда-то учили их.

 

Уже с мая в «Барсе» начнут ремонтировать бассейн. Плитку в нем заменят более современным покрытием.

 

Директор СДЮШОР по плаванию «Барс» Виктор Калиниченко:

О школе

Школа создана в 1972 г. В 70-е годы она была одной из худших в области, а уже в 80-е считалась лучшей. За успехи в подготовке членов юношеской сборной страны, а было их 22 человека (8 членов сборной СССР и 14 членов сборной России), школе присвоено звание «Школа олимпийского резерва». Раз в четыре года СДЮШОР это звание отстаивает. За время работы школы подготовлено три мастера спорта международного класса, 36 мастеров спорта (из них 8 девушек).

О ремонте

Бассейну 40 лет уже. И до прошлого года мы посылали массу писем с просьбой о помощи, потому что в других областях в таких сооружениях уже сделано по 2-3 ремонта. С приходом нового губернатора вопрос сдвинулся с мертвой точки. Пошла совместная работа. Сначала нам сделали крышу и параллельно стали делать реконструкцию игрового зала. Теперь выделена сумма в размере 120 млн рублей, правда, на два года. Уже проведен аукцион. Сам ремонт также будет проводиться двумя частями. В этом году будет освоено 60 млн рублей. Эти средства пойдут на ремонт бассейна и механического цеха подготовки воды.

О достижениях

Дмитрий Соловьев, 29 лет – мастер спорта международного класса, чемпион России 2008 года, участник чемпионата Европы, его бронзовый призер. Член сборной России по плаванию. Сейчас находится в Пскове, думает о продолжении или завершении спортивной карьеры

Алексей Солпековский, 20 лет – серебряный призер юношеского первенства России, бронзовый призер взрослого чемпионата России, серебряный призер взрослого Кубка России и участник юношеского первенства Европы. Член двух сборных: сборной России по плаванию и сборной России по плаванию на открытой воде. Сейчас находится на сборах под Москвой.

О плавании

Плавание – оно двухголовое. С одной стороны, это довольно тяжелый вид спорта, чтобы им заниматься, надо иметь характер бойца. Есть такая пословица: «Скобарь с палкой хуже танка». Может, поэтому наши псковские пловцы и побеждают. Есть на Псковской земле у ребят особый для этого характер. А с другой стороны, плавание – самый здоровый образ спорта. У пловца отличное сложение, здоровая кожа, развитая дыхательная и сердечно-сосудистая системы.

 

В СДЮШОР работают 10 тренеров. Практически все сами когда-то занимались в «Барсе», а потом заканчивали Великолукскую академию физической культуры и спорта.

 

Комментарии

Горностаев Влад, 15 лет:

– Занимаюсь плаванием с третьего класса. Попал сюда, как и все: в школу пришел тренер и пригласил на занятия в бассейн. Стал ходить, мне понравилось. А ведь до этого даже плавать не умел. Сначала часто болел, много пропускал, а потом все нормально стало. С уроками справляюсь, время на развлечения тоже остается. Летом в лагерь на два месяца. Август и сентябрь отдыхаем. Самое большое достижение? Выиграл первенство в Санкт-Петербурге среди юношей 1997 года рождения в декабре 2010 года

Влад Сумёдов, 14 лет:

– У меня тут бабушка с дедушкой работали, они и поспособствовали моему приходу сюда. Начал с лягушатника, а потом уже перешел в спортивное плавание. Уроки и тренировки совмещать получается. Успехи тоже есть: в прошлом году стал кандидатом в мастера спорта. Победы на соревнованиях тоже есть. А вообще мы больше не на место работаем, а на результат.

 

Каждое занятие – это отдельный комплекс упражнений. Каждая неделя отличается от предыдущей по набору этих упражнений. За год занятий в бассейне дети осваивают четыре вида плавания.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области зарегистрировано всего четыре новых случая заболевания коронавирусом
Заместитель губернатора проконтролировал строительство детского сада на улице Алехина в Пскове
Представители ТПП России и Белоруссии на веб-марафоне поговорят о туризме в условиях пандемии
Строительство социального городка под Псковом планируется завершить в 2022 году
В Пскове планируется открыть колумбарий
Дорогу от себежской деревни Долосцы до границы с Белоруссией отремонтировали
Три тысячи антивандальных кресел поставят в Зелёном театре Пскова
В Великих Луках бомж намеревался угнать и сдать на металлом автомобиль
Участок улицы Некрасова закроют для транспорта 6 августа