Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Грязные гонки

Псковские любители езды по бездорожью приняли участие в «Зимнике-2011»

1 ноября 2011 года, 16:55

Мероприятие, или, как это действо называют сами организаторы – псковский клуб «4х4», развлекательно-тренировочные покатушки, прошли в минувшие выходные в Псковском районе. Помесить грязь в этом году решились 34 экипажа, у 11 из них машины имеют специальную спортивную подготовку.  Задача перед участниками не из легких: проехать 3 км по непроходимой топи болота. Машины одна за другой тонули прямо на глазах, казалось, что никто и ничто не способно вытащить их из болотной жижи. На преодоление 3 километров пришлось потратить целый день. О том, как это было, «Псковской правде» рассказал участник заезда Михаил Островерхов.

ФОТОРЕПОРТАЖ "ТАНКИ ГРЯЗИ НЕ БОЯТСЯ!" 

Глазами участника

Для меня участие в «Зимнике» началось три недели назад, когда мой друг, любитель активного отдыха, позвонил мне и сказал: «Мы едем на «Зимник-2011», ты заявлен в команду, обратной дороги нет, за тебя заплачена страховка». И вот 29 октября, 9 утра, и мы на старте. После 1-2 км обычной проселочной дороги спускаемся в болото, где, по словам местных, на тракторах люди ездить опасаются. Как только мы оказались в болоте, из машины пришлось выйти. Дальнейшее наше передвижение выглядело следующим образом: машина едет – мы бежим, машина встала – мы толкаем. Когда своими силами было уже не справиться, в ход пускали ХайДжек или лебедку. В первом случае бампер поднимался на высоту около метра, под колеса запихивались трапы, и машину вытаскивали. Во втором – 30-метровый стальной трос крепили при помощи корозащитной стропы к дереву, и лебедка медленно тащила машину. Таким способом мы практически подошли к точке «Пикник» – месту привала и сбора участников. Но перед этим еще одно испытание – огромная лужа, в которой даже подготовленные уазики уходили по самые  колесные арки. Я много ездил по бездорожью, но настолько глубоко посаженных в грязь машин, когда даже звук выхлопа мотора трансформировался в звук бульканья жижи, не видел. Добравшись до обозначенной точки и вздохнув с облегчением, мы тут же с ужасом узнали, что обратно добираться придется тем же путем. Наспех перекусив, вместе с другими участниками рванулись строить мост, выкладывая ветками и кустами самое сложное для прохождения место. Право пройти по импровизированному строению первыми выпало нам.  Как только мост был пройден, мы снова оказались заложниками болотной жижи. Сил бороться почти не было, мы снова и снова джетились, двигаясь со скоростью 4 метра за 30 минут. Хотелось отчаяться, бросить все. На лицах друзей отчетливо читалось: «Вот дурак! Зачем я сюда пошел?» Ситуацию спасли подготовленные спортивные джипы: они цепляли тех, кто основательно влип, и тащили до финиша. Свою машину, оттранспортированную таким образом, мы догнали пешком через 30 минут. Она стояла в 60 метрах от финишной прямой. Собрав последние силы, мы без посторонней помощи преодолели оставшийся отрезок дороги где-то за час. Все! Мы на финише.

Юрий Брюнин (Псков)

- Мы ехали на машине ГАЗ-69, водитель Сергей Пархоменко. Трасса спортивная. Ощущения обалденные, драйванули по полной. Препятствия все брались достаточно легко, много лебедились (применяли лебедку), много было воды и каши, но все проходило нормально. Участвую второй раз. Прошлый раз было лето, было сухо, один раз всего лебедились. Сейчас мокро, но из-за того, что едем только благодаря лебедке, ощущения потрясающие.

Дмитрий (Великие Луки)

 

- В этом  виде спорта с 2002 года. За это время поменял 3 машины. Стараюсь участвовать во всех подобных заездах: Псков, Селигер, Ржев. Для того чтобы участвовать в таких мероприятиях, недостаточно иметь стандартную машину. Ее надо постоянно готовить. Готовим самостоятельно. Покупаем запчасти и делаем все своими силами. Денег уходит, конечно, много. К примеру, уазик, на котором я сегодня ездил, вместе с подготовкой стоит 700 000 рублей.

Руководитель псковского клуба «4х4» Алексей Андреев

 

- Клуб существует более 2 лет.  Подобные мероприятия проводим  4-5 раз в год в зависимости от погодных условий и собираемости участников заездов.  Кроме этого, ребята и между собой организуют небольшие вылазки по бездорожью, но это уже небольшим количеством машин, как правило, 3-4.

Члены нашего клуба участвуют в подобных мероприятиях и за пределами области, бывали и на «Ладоге» – одном из престижных внедорожных соревнований. Выезд, конечно, упирается в подготовку автомобилей. Недостаточный у нас еще уровень их подготовки, чтобы участвовать в мероприятиях всероссийского масштаба. Сколько стоит подготовить? Все зависит от того, в какой категории вы едете. Но в любом случае это очень дорого. Вот участник купил машину за 250 000 рублей, вложил в нее еще 250 000 рублей и продолжает вкладывать постоянно. Остановиться просто невозможно, поэтому подчас владелец не может даже сказать, сколько он затратил на подготовку.

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участники «Десантного взвода» из Китая выполнили норматив по укладке парашютов
Двое детей получили травмы в ДТП в Порховском районе
С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах