Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Ледяная бойня

«Псковская правда» продолжает исследовать скрытые и очевидные возможности Ледового дворца

20 января 2012 года, 17:47

Идея посетить хоккейный матч в Ледовом дворце Пскова появилась сразу же, как только стало известно о том, что новое расписание работы долгожданной спортивной арены отныне будет еженедельно публиковаться на сайте областного спорткомитета (sport.pskov.ru). Там появился аж целый раздел с информацией о свежесозданном ГАУ ПО "Дирекция спортивных сооружений", открывающийся как раз графиком противостояний массовых катаний и хоккейных тренировок.

19 января в расписании значился «Хоккейный турнир ветеранов», начало 20:00. Учитывая, что в дни новогодних каникул подобные состязания проходили рано утром по выходным, я понял, что это мой еда ли не последний шанс бесплатно прикоснуться к невиданному доселе в Пскове зрелищу – на порах популяризации хоккея в регионе зрителей обещали пускать в Ледовый дворец свободно.

Я решил подстраховаться и позвонил в кассу – узнать  про плату за вход. На том конце трубки очень удивились моему звонку – по их информации никакого турнира в крещенский вечерок на арене не намечалось. Сказали только, что в 19:20 намечена тренировка хоккеистов, и если мне дюже надо, я могу проникнуть на нее и посмотреть. Я настаивал на том, что расписание, опубликованное на официальном сайте Государственного комитета Псковской области по физической культуре и спорту должно быть достоверным, и тогда девушка из кассы предложила перезвонить – «схожу уточню».

При повторном звонке выяснилось, что хоккейное шоу все-таки будет, но не в 20:00, а в 19:20. Пришлось торопиться. Преодолев снежные заносы и бураны, выпавшие в тот день на асфальт псковских улиц, я подъехал к Ледовому дворцу и с радостью обнаружил, что припарковаться можно в пяти метрах от центрального входа – была куча свободных мест. Наверное, хоккей с шайбой еще не столь популярен или его поклонников занесло метелью, решил я.

Внутри здания было тускло и ничто не предвещало спортивной феерии. Ни праздничной музыки, ни румяных болельщиков, ни указателей куда, собственно идти, чтобы попасть на трибуны. Только индифферентные ко всеми происходящему охранники. Я устроился у окна возле батареи и стал наблюдать.

Ближе к половине восьмого в холле появились несколько потертых мужчин, которых я сперва ошибочно принял за строителей. Но гигантские сумки со спортивными лейблами выдали в них сборную команду хоккейных ветеранов то ли Пскова, то ли поселка Родина – представителям именно этих двух населенных пунктов предстояло в грядущий вечер выяснить отношения на поле ледовой брани.

Стал подтягиваться народ, и я решил передислоцироваться в зал, пока еще такой же тусклый, как и фойе. Судя по контингенту прочих зрителей, на турнир ветеранов пришли их друзья родственники, плюс некоторое количество любопытствующих жителей окрестных домов. Думаю, в ближайшем будущем их доле в общей структуре посетителей таких игр будет расти – сложно противостоять соблазну заглянуть на матч, когда раздевалка Ледового дворца утыкается в твои окна.

Кстати, о раздевалках. Судя по тому, что хоккеисты облачались в свои доспехи прямо возле арены, ремонт некоторых помещений в здании не закончен.. А по информации из источников, близких к строителям дворца, второй этаж оного не готов чуть менее, чем полностью Уверен, что никому из зрителей не доставило удовольствие наблюдение нижнего белья спортсменов. Поэтому хочется верить, что хотя бы вопрос с раздевалкой будет решен в ближайшие сроки.

Неожиданно свет разгорелся ярче, и хоккеисты высыпали на поле. Началось разминка. Некоторые из хоккеистов выполняли растяжки прямо на льду, закидывая ногу, облаченную в конек, на борт площадки. Учитывая, что кромка борта выполнена из пластика, а конек – из стали, на кромке явно должны были остаться внушительные шрамы. Поеду кататься – проверю.

Стало совсем светло. Софиты, видимо, разогрелись, и осветили двух полицейских, сидевших рядышком на боковой трибуне. В дальнейшем они так не рассредоточивались по залу, но и к людям они не шли, предпочитая наблюдать за зрителями сообща и на расстоянии.

Заиграла музыка – весьма, кстати, хорошая. Забегая вперед скажу, что традиционные хоккейные позывные вроде We Will Rock You и «Калинки-Малинки» сменялись неожиданными включениями музыкальных композиций вокально-инструмментальных ансамблей Rammstein и Nirvana. Так, первый период начался под аккорды раммштайновского Du hast. Игра, кстати, началась ровно в восемь вечера. Так 19:20 превратились в 20:00.

С первых минут наблюдения за игрой появилось много вопросов. Например, можно ли толкать шайбу коньком, можно ли поднимать клюшку выше головы, и почему таймер матча не прерывается. За ответами я полез в Википедию, но интернет в Ледовом дворце оказался слабый – не 3G, в лучшем случае EDGE.

За 6 минут до конца первого периода спортсмен под номером «17» из родинской команды забил гол, как мне сперва показалось, сам себе. Но комментатор (да, на матче работала комментатор – симпатичная девушка) присудила авторство гола хоккеисты псковской команды. На больших экранах, висящих по бокам арены, показали повтор голевого момента. Они могут показывать повторы, ура!

На пятой минуте 2-го периода псковичи закатили в ворота жителей Родины вторую шайбу, на 7-й минуте - еще одну. К 13-й минуте счет стал 4:0.

­Позади меня сидел дородный умник студенческой наружности, выдававший дополнительные комментарии. К сожалению, эту опцию нельзя было отключить, а учитывая, что он разбирался в хоккее еще меньше моего, а ногами в болельщицком экстазе иногда задевал спинку сиденья, моему частному пространству стало совсем тесно. Пришлось отсесть к пожилому мужчине тренерского вида, которому уже я стал мешать, оперируя ноутбуком. Он не выдержал, и перелаз на задний ряд.

Во втором периоде счет стал 5:0. Вратарь из Родины, похоже, даже сразу и не понял – попала ли шайба в ворота. Он был уверен, что прижал ее, и удивленно озирался в поисках злополучного спортивного снаряда. На 20-й минуте второго периода псковичи вдолбили в ворота родинцев еще одну забросил шайбу. 6:0.

В третьем периоде игра стала совсем медленной и скучной – до НХЛ нашим мастерам все же еще далеко. Судья в красной каске тоже подустал и уже не так ловко уворачивался от угрожающих маневров хоккеистов, подпрыгивая на бортик. Тем не менее, в финале игры ветераны из Пскова все-таки закатили еще один гол позора в ворота ветеранов из Родины. 7:0.

Игра закончилась, и зрители рванули из зала разогревать окоченевшие пальцы ног. Кстати, о холоде. Понимаю, дворец ледовый, помещения если и отапливаются, то подальше от арены. Но со стороны администрации было бы милосердно хотя бы продавать горячий кофе. Ну и вообще, прохладительные напитки, попкорн и вувузелы. Впрочем, это все наверняка появится. А пока – так: холодно и мутно. Зато бесплатно.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Двое детей получили травмы в ДТП в Порховском районе
С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах
Семь наркоманов задержали в Пскове