Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Футбол в первом ряду

«Псковская правда» смотрела финал Евро-2012 в компании самого футбольного псковича – Алексея Севастьянова

2 июля 2012 года, 20:01

Измывательства Испании над Италией совершенно ничего не значили для отечественного футбола. 4:0 – эта порция макарон не для нас. Мы свои чипсы отгрызли давно.  Эстетики ради Алексей Севастьянов болел за Италию, и я тоже. Но только из жалости, потому что с первого дня болел за Испанию. Употребляя легкие спиртные напитки и внимательно созерцая оба тайма, президент флагмана псковского спорта футбольного клуба «747», скандальный депутат Алексей Севастьянов вслух размышлял про руководящие должности в отечественном футболе, возможное заключение контракта с «Барселоной» и про ящик водки. Ну и про футбол, конечно. Стоит сказать, прогноз Севастьянова на игру полностью оправдался.

Кстати

Алексей Севастьянов предпочел болеть за Италию. В зале был также областной прокурор Тимур Кебеков – он тоже болел за Италию. А вот директор Института регионального развития Виктор Остренко болел за Испанию.

«А мы не можем»

- Про сборную России вспоминать не хочу, как про  страшный сон. Вот Алан единственный человек, который играл в футбол. Но, к сожалению, один. Я после 10 минут матча с Польшей понял, что мы уже наигрались, что хотим домой. Но я многого и не ожидал. У меня были билеты на все матчи в группе, но я остался в Пскове. Дома с мамой, дочкой, сыном и с женой – гораздо веселей смотреть было. На поле выходили лучшие игроки – все что имеем, ни больше ни меньше. И ребята не хотели проигрывать – было видно по глазам. Не получилось. Собрали вроде команду нормальную, 4 года готовили к турниру. Даже «Андрей Сергеевич» из «Арсенала» пришел, вес скинул, двигаться начал. Но такая беда, как поражение, характерна для ментальности нашего футбола: нужно пробовать, экспериментировать, а мы не можем. Даже Адвокаат положился на русский авось. К нему очевидные претензии. Ну а то, что наши футболисты позволяют себе высокомерные комментарии, – так это мы их приручили, своей неадекватной любовью.

Кстати

За несколько минут до первого гола, забитого испанцем Давидом Сильвой на 14-й минуте, Севастьянов предрек быстрый гол чемпионов мира, который не позволит итальянцам оклематься.

В отрыве от футбола

- Абсолютно правильно, что Фурсенко подал в отставку. Но поздно. Если мы мыслим категориями ЧМ-2018, то его и назначать нельзя было. Я видел, как работает РФС при Мутко и как не работает при Фурсенко. Он сконцентрировался на премьер-лиге и сборной. Та работа, которую проводил Мутко – создание инфраструктуры, развитие детского футбола, поддержка низших лиг, им почти не велась. Мутко, когда уходил, сказал, что его работы хватит преемнику на десять лет вперед. Так и есть. Страшно: если бы сборная победила, то Фурсенко мог бы и остаться. Лично я рад его отставке. Показательно, что при Мутко можно было позвонить ему, и даже если он был на совещании, то обязательно перезванивал. Фурсенко работал в отрыве от реального футбола. Сегодня в числе основных кандидатов называют Бориса Грызлова. Был бы рад его приходу на этот пост. Еще будучи председателем партии Грызлов много успел сделать для футбола, особенно детского. Я знаю, что он болеет футболом. Он системный человек и обладает его весом, вполне приемлемый кандидат.

Миллионный простой

- Переход на систему «осень-весна» с привычной нам системы «весна-осень» крайне бестолковое действие для российского футбола. Чемпионат теперь длится с середины июля по ноябрь. И возобновляется к апрелю. В сухом остатке я должен содержать команду в тонусе, но без календаря в течение шести месяцев. До кучи пугают отсутствием зимнего трансферного окна. То есть игроков тоже не посмотришь, команду не усилишь. Месяц простоя нашему клубу обходится приблизительно в 2 миллиона рублей. Это если экономить на сборах – Белоруссия, Прибалтика, Турция. Мы же содержим не только основной состав, но и дубль. В прошлом году у нас была самая большая заявка – 35 человек. Другая проблема перехода – расходы на стадион. Раньше снег таял естественным путем – и начинался чемпионат. А в этом году мы потратили 700 тысяч рублей на его вывоз. Подогрев на поле стоит 20 млн рублей, козырек – 15 млн рублей. Поддержки от РФС никакой – обращайтесь к главам субъектов. И ладно Псков, а на Севере футболу как выжить – Череповец, Вологда, Мурманск?

Политический футбол

- И хотя Псковская городская Дума выделила нам те крохи, которые мы просили на поддержку детской футбольной школы, противоречия остались. Мне не понятно вообще, почему у городской Думы появился вопрос: выделять или не выделять деньги? Говорят, что у нас частный клуб. Мы на 50% принадлежим администрации области, предлагали участие городской администрации. В школе обучаются 300 детей. Они оторваны от улицы, занимаются спортом, приносят городу достижения. Городская власть обязана сказать такому «частному» клубу «спасибо». Но, к сожалению, в Пскове этот вопрос носил политический характер. Помогло письмо от Анатолия Турчака, президента Федерации футбола Северо-Запада. Я созванивался с Мутко, он был готов вмешаться в ситуацию. Столько лет город поддерживал детский футбол без вопросов, а тут такой позор. При этом город каждый год тратит по 10 млн рублей на содержание полумертвого стадиона «Машиностроитель», который никому и не нужен в таком состоянии.

«И свистит, как скажут»

- Вторая лига закрыта от лишних глаз. То заявление, которое сделал наш бывший тренер Владимир Косогов, будучи тренером «Волочанина-Ратмира» из Тверской области, которое затем облетело информационные агентства, заставило хотя бы поговорить вслух о проблемах второго дивизиона. И хотя Косогова оштрафовали, с его подачи был показан сильный сюжет в программе «Человек и закон». Косогов адекватный человек, понятно, что он сделал заявление на эмоциях, но по-другому бороться и невозможно. Помню, с тем же Косоговым оштрафовали нас за то, что тренер выбежал на поле. Показываем видеоповтор матча на заседании дисциплинарной комиссии – ноль эмоций. Или еще случай: продвинулись по Кубку. Инспектор после матча поставил арбитру «двойку», за то что тот показал нам шесть желтых, удалил игрока, сломал игру. Арбитр мне говорит: «Извините, вы же сами понимали, куда ехали». Это нормально?! А что мне его «извините», у меня шесть игроков на карточках, у одного дисквалификация, штраф за грубую игру и потерянные очки. Строишь так команду, строишь, дорожишь каждой копейкой, а потом приезжает какой-нибудь юнец в черной футболке и свистит, как скажут.

«Футболеродная земля»

- Верно подмечено, что главные успехи футбольного Пскова приходятся на начало нулевых. Тогда клуб не жил перед ежедневной дилеммой – наступит ли завтрашний день или нет. Вопрос о помощи клубу вообще не стоял перед властью. Игроки ведь тоже люди, с женами, детьми. Им нужна зарплата и отсутствие нервозности. Кроме того, на тот момент еще сохранялись лучшие достижения Советского Союза. Но так как должным образом учебно-тренировочный процесс, инфраструктуру в определенный период, в течение лет пяти, никто не поддерживал, затем последовал ощутимый провал. Но псковская земля – футболеродная, наша команда через 2-3 года, когда проведем омоложение состава, даже с таким бюджетом, сможет ставить перед собой амбициозные цели. Спонсоры? Спонсоры по чайной ложке. На этот сезон задача – удержаться в семерке. Дальше будем штурмовать пятерку и затем призовые места. Обнадеживает, что сегодня атмосфера в коллективе оптимистичная, рабочая. Мы сохранили костяк и нашу звезду Шевгенова из Майкопа.

Кадры в шиповках

- Очень хорошая молодежь подрастает у клуба. Различные возрасты занимают высокие места в межрегиональных турнирах Северо-Запада. Мы подводим их к основе. Неплохо выглядит сегодня Илья Богданов, фактурный игрок с хорошей скоростью и ударом. ЦСКА, «Зенит», «Спартак» интересуются нашей молодежью. Иногда родители не правильно себя ведут, торопятся с контрактами, мы же советуем им подождать, дать пацану дозреть здесь, в Пскове. Но в основном родители хватаются за первый же шанс. Своя молодая скамейка запасных позволяет нам не только безболезненно проводить смену возрастов, но и быть по-настоящему народной командой. У кого-то играет одноклассник, у кого-то друг, у кого-то сосед. Очень важно для города иметь такой спортивный клуб. На летнее трансферное окно мы скорее всего даже не будем никого покупать, смена хорошая подрастает. Ребятам нужно теперь немного созреть для места в основе и приносить пользу на поле в официальных матчах. Короче говоря, я очень доволен подрастающим резервом.

Вне конкурса

- С самого начала я симпатизировал англичанам, итальянцам и португальцам. В фаворитах видел также Испанию и Францию. Но Франция, к сожалению, все еще в творческом поиске, Португалии явно не хватает стараний одного Криштиану Роналду, который, по моему личному мнению, останется главной звездой чемпионата. У англичан вечно все не славу Богу, храни их королева. Итальянцам было заметно тяжелее остальных физически, хотя при этом им удалось достаточно легко остановить немецкую машину. Я посмотрел практически все матчи, а половину и вовсе пересматривал потом. Мне понравились очень игры Швеция – Украина и Украина – Англия, наливные игры получились, потрясающие. В целом чемпионат доставил большое удовольствие. По сути, Испания играла будто вне конкурса, победы достались ей на классе, даже в финале. А у других сборных были считай равные составы, очень многое зависело от тренерских решений. Вот и в финале сошлись, я считаю, лучшие тренеры чемпионата.

Кстати

После травмы Тьяго Моты, когда сборная Италии осталась в меньшинстве и без замен, Севастьянов заметил, что теперь у итальянцев нет задачи спасти матч, им бы не проиграть с разгромным счетом. Так и случилось – 4:0.

Судейские краски

- Мне кажется, чемпионат был организован не на высоком уровне. Все делалось впопыхах – отсюда и очевидные проблемы с полями. На хороших полях столько не падают и на ровном месте заднюю поверхность бедра не рвут. С другой стороны, обе страны получили спортивные арены современного уровня, которыми теперь смогут пользоваться в национальных интересах. Россия тоже на пороге масштабного футбольного строительства. Огорчает одно – коснется оно только тех городов, которые будут принимать матчи чемпионата мира.

Арбитраж на Евро не хуже, чем на чемпионате мира в ЮАР. Значительные провалы судейского корпуса пришлись на матч Англии и Украины. К сожалению, на чемпионатах среди стран любая судейская ошибка сразу получает политический окрас, и сами игроки, и судьи становятся заложниками этих ситуаций. Поэтому, что касается хотя бы взятия ворот, то я целиком за видеоповторы. Если уж футбол - это индустрия, приносящая болельщикам радость, эстетическое удовольствие, то нужно избегать судейских издержек, особенно тех, которые так влияют на результат, как неправильно засчитанное взятие ворот.

Выигрыши и проигрыши

- Я сам на ставках не играю, не положено. Так, поспорить могу. На кружку пива, например. На этом чемпионате я проиграл две бутылки виски, но выиграл ящик водки. В компьютерные игры, симуляторы футбола тоже не играю. Играем с сыном в настольный футбол, на работе играем. Играем вживую. Люблю посмотреть футбол на стадионе, часто езжу на матчи Лиги чемпионов. Был в Бразилии на матче «Фламенго», видел на поле Роналдиньо, получил незабываемые эмоции. Из чемпионатов по телевизору я смотрю отечественный и английскую премьер-лигу, которая напоминает хороший сериал: в какой момент ты его ни включи – получишь максимальное удовольствие от просмотра.

Кстати, любопытно, но я до сих пор понять не могу, как такое складывается. У нас на разные возрасты в юношеских и  детских командах ходят либо болельщики мамы, либо папы. Смежных групп не бывает. Соответственно выглядит и рефлексия после матча у юных игроков – либо мама сочувствует, либо отец наставляет. Такой вот нюанс я подметил, но объяснения ему я найти не могу.

Дети с горящими глазами

- Сын Михаил – моя отдушина. Сейчас он в Краснодаре в тренировочном лагере, который проводит школа московского «Спартака». Ему 11 лет, и он играет на позиции центрального полузащитника. Сегодня я стараюсь сделать все, чтобы он смог начать карьеру в профессиональном футболе. Глаза горят, заниматься нравится. Но если до 14 лет я пойму, что футбол это не его, то настаивать больше не буду. Сегодня ему, кроме футбола, хорошо дается математика. Не сможет зарабатывать ногами, будет зарабатывать головой. Расскажу, когда он вернется из Краснодара, что отправится на три недели в тренировочный лагерь «Барселоны». Все предварительные тесты он сдал.

К 16 годам стала интересоваться футболом и дочка. Вокруг нее, видимо, все обсуждали чемпионат Европы, вот она пришла ко мне и попросила рассказать про игру, про команды, футболистов. Футбол - это же праздник. И в России это тоже вид спорта номер один. И в Псковской области он вне конкуренции среди видов спорта.

Кстати

После финального свистка Севастьянов резюмировал: «Чуда не случилось, а праздник состоялся. Итальянцам бы серебру радоваться, а они слезы льют. Жалко тренера Пранделли, журналисты на родине его растерзают за разгромное поражение».



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участники «Десантного взвода» из Китая выполнили норматив по укладке парашютов
Двое детей получили травмы в ДТП в Порховском районе
С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах