Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Спорт

Олимпийский звонок

Первый в этом учебном году урок для псковских восьмиклассников провела известная на весь мир спортсменка Нина Черемисина

1 сентября 2012 года, 12:34

После торжественной линейке в школе № 8, на которой серебряный призер Олимпиады-80, трехкратная чемпионка мира по академической гребле Нина Черемисина пожелала детям быть здоровыми и сильными для своей нации, с некоторыми из ребят заслуженный мастер спорта СССР снова встретилась в классе.

Оказалось, что Татьяна Швецова, классный руководитель 8 «в» класса – давняя подруга Нины Черемисиной и также выступала с ней на многих международных соревнованиях.

- Вы смотрели Лондон, болели? – поинтересовалась Татьяна Юрьевна, преподаватель физической культуры. – Потом по Лондону отдельный урок проведем. А сегодня у нас встреча с легендарным человеком. Поймите такую вещь: когда идут Олимпийские игры – люди едут туда защищать свою страну. Ведь у каждого свое поприще для защиты родины. И это очень сложная задача. Недаром гимн на официальных мероприятиях звучит только для президента и спортсменов.

Нина Черемисина, несколько смущенная таким вниманием (в маленький класс вбились не только восьмиклассники, но и из родители, и даже младшие братья и сестры), решила начать общение с небольшого рассказа о своем знакомстве со спортом:

- Я начала заниматься греблей в 1964 году. Представляете, как давно это было? Меня вначале посадили рулевой. Но мне не понравилось. Думала, дадут весло, а тут сидеть дармоедом в лодке – это не по мне. Потом меня направили на соревнования, и мы выиграли и в «четвёрке» и в «восьмерке». Подарили часы, поставили на пьедестал почета. И я поняла – а это интересно!

Потом было много соревнований, но серьезный этап жизни начался, когда мы стали кандидатами в сборную Союза, а потом – в 1978 году – чемпионами СССР. Попробуйте вы стать чемпионами, когда 15 республик! В нас не верили. Вот понятно: Ленинград, Москва, а тут какой-то Псков. И мы постоянно доказывали, что мы достойны своих наград. Было тяжело, но и интересно. Мы побеждали себя, все эти трудности, неувязки. И когда мы очередной раз выиграли с рекордным временем, нас заметили в высшем руководстве. И отправили вместо мужской сборной в Новую Зеландию на чемпионат мира.

Так получилось, что на тот край света наши лодки не успели приехать. Мы попросили лодки у французов, но у них они были другой конфигурации. И это было очень страшно – на непривычной технике выходить на старт. В том заезде на финале разошелся ветер, после удара волны у впереди сидящей девочки сломалось сиденье. С новой волной мы оказались в воде, нас догнала команда Канады. Мы подали заявку на перезаезд, но после совещания судей нас дисквалифицировали, потому что к моменту аварии мы уже прошли стартовую зону 150 метров. Было очень горько и обидно, ведь медали были у нас в рука. И мы были так воспитаны так, что готовы были сделать все для своей страны. И я тогда сидела и думала: сказали бы отдать руку-ногу, лишь бы был перезаезд – отдала бы не задумываясь. Но нас отправили домой. И таких моментов было много. Одну девочку однажды сняли из-за «допинга» - обезболивающих препаратов, о которых медик не сообщил руководству, а они были запрещены.

Потом посыпались вопросы от школьников.

Юный дзюдоист из 8 «в» поинтересовался: «А как вы боролись с волнением перед стартом?»

Нина Черемисина вздохнула:

- Есть такое слово «надо». Самовнушения, тяжелая внутренняя работа над собой. Девчонки не должны были видеть, как я волнуюсь. Было страшно, но у меня выбора не было.

Девочек интересовали талисманы, амулеты, счастливые вещи, которые приносили удачу гребцам.

Родители спрашивали, чем сейчас олимпийский призер занимается. Нина Черемисина с увлечением рассказывала, что проводит все время на даче, и какие замечательные получаются у нее помидоры.

Наконец, настало время для осмотра олимпийских медалей. Золото, серебро, бронза – дети с восхищением разглядывали исторические награды, удивляясь, что они такие маленькие.

Вместо положенных 40 минут встрача продолжалась почти полтора часа и завершилась, лишь когда Нину Черемисину руководство школы попросило вновь выступить на линейке.

Дети фотографировались на память с легендарной чемпионкой и медалями, а родители благодарили спортсменку за этот незабываемый урок мужества и веры в свои силы, команду и свою страну.

Автор: Даниил Новиков

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С 18 августа начнутся полеты по маршруту Псков – Симферополь
Старт массовой вакцинации от коронавируса запланирован на октябрь
Сквер на проспекте Энтузиастов в Пскове ремонтируют частями
Работы по ремонту Рижского проспекта в Пскове продолжат в 2021 году
Двух продавцов марихуаны поймали в Опочецком районе
Земляные работы завершены на месте будущего ФОКОТа у лицея «Развитие» в Пскове
Порядка 200 жителей Псковской области занимаются полётами на парапланах
Семь наркоманов задержали в Пскове
С 76-й годовщиной освобождения района от немецко-фашистских захватчиков поздравил печерян губернатор