Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

«Мы придем к европейской модели»

Существует мнение, что кризисные явления затронули перерабатывающую и пищевую промышленность в гораздо меньшей степени, чем, например, тяжелую или легкую.

11 марта 2009 года, 07:35

Дмитрий Матвеев: «Даже в условиях кризиса у молочной отрасли неплохие перспективы».- Дмитрий Викторович, какой вы видите молочную отрасль России в 2009 году? Какова ее судьба в условиях финансового кризиса?

- Я считаю, что на молочной промышленности кризис отразился все-таки в меньшей степени. Так или иначе, даже в условиях мирового финансового кризиса люди как потребляли молочные продукты, так и будут потреблять. Другое дело, что потребление молочных продуктов, как мы видим по продажам, снижается. Но снижается оно не в разы, как в других отраслях — в легкой или тяжелой промышленности, например. Если говорить о молочной индустрии, снижение спроса коснулось в первую очередь более дорогих молочных продуктов — сыров, например.

Но я убежден, что даже в условиях финансового кризиса у молочной промышленности России неплохие перспективы. Сегодня в стране реализуется много крупных инвестиционных проектов в сфере молочной индустрии, запущенных еще в 2008 году, и я уверен, что большинство из них будет доведено до логического завершения. Учитывая, что наше правительство продолжает уделять серьезное внимание сельскому хозяйству и продовольственной безопасности страны, убежден, что молочная индустрия России переживет этот кризис и будет развиваться.

- Молочная промышленность — часть аграрного сектора. Готово ли сельское хозяйство Псковской области к кризису? Существует ли у нас в регионе антикризисная программа по поддержке АПК?

- Молочная промышленность действительно тесно связана с сельским хозяйством. Что касается готовности сельского хозяйства Псковской области к кризису, я считаю, что вопрос поставлен не совсем корректно. К этому кризису никто не готовился. В том числе и сельхозтоваропроизводители. Но я убежден, что даже в кризисе для сельского хозяйства есть положительный момент: большинство сельхозпредприятий серьезно задумалось над оптимизацией собственных затрат, над снижением себестоимости производимой продукции. А это очень позитивный момент.

Среди проблем можно выделить то, что в период кризиса многие сельхозпроизводители в результате повышения кредитных ставок свернули свои инвестиционные проекты. Но сейчас, насколько мне известно, в правительстве разрабатывают программу, призванную решить вопросы с кредитными ставками, и я думаю, после этого ситуация нормализуется.

Что касается Псковской области, у нас в регионе принята программа развития сельского хозяйства на 2008—2012 годы, и мы живем в ее рамках. И даже в период кризиса при принятии бюджета Псковской области мы не уменьшили количество дотаций и субсидий на сельское хозяйство. Что планировали заложить еще в прошлом году, то и заложили.

- Исполняет ли «Великолукский молочный комбинат» новый технический регламент на молоко и молочную продукцию? Расскажите, с какими проблемами вы сталкиваетесь, исполняя его?

- Естественно, «ВМК» полностью выполняет принятый технический регламент. Проблемы, конечно, есть, но касаются они все-таки больше сельхозтоваропроизводителей, которые производят молоко. Ведь первостепенная задача «ВМК» в этом процессе — контролировать приемку молока и определять степень его качества. Поэтому сельхозтоваропроизводители сегодня все больше задумываются о том, что необходимо работать над качеством производимого продукта.

Что касается сельхозпредприятий, входящих в агрохолдинг «ВМК», мы начали готовить их к изменению критериев качества производимого молока заранее. Я неоднократно говорил, что не за горами момент, когда к приемке молока будут применять гораздо более жесткие требования. Убежден, что с каждым годом к этому вопросу будут относиться все серьезнее, и в конечном итоге мы придем к европейской модели, при которой сельхозтоваропроизводители обязаны раз в 10 дней сдавать молоко на анализы в специально созданные независимые лаборатории. Мы уже сегодня готовимся к этим изменениям, ведь я как руководитель прекрасно понимаю, что главное — качество производимого продукта. И над этим мы продолжаем работать.

Великолукское молоко отвечает всем нормам качества.- Планируете ли вы покупку нового оборудования, привлечение кредитных ресурсов в 2009 году?

- Да, планируем. Сейчас на предприятии идет масштабная реконструкция сыродельного производства. Я бы назвал этот процесс не реконструкцией, а строительством нового современного сыродельного завода. Эта инвестиционная программа была запущена еще в прошлом году, и мы планируем завершить ее в 2009-м.

Мы сталкиваемся с определенными проблемами. В частности, в этом году в связи с кризисом банки существенно ужесточили свою кредитную политику. Если раньше они рассматривали инвестиционные программы предприятий через лупу, то теперь смотрят на них через три лупы. Плюс, когда мы в прошлом году составляли бизнес-план, рассчитывали на одни условия кредитования, а сегодня условия уже совершенно иные. Но мы намерены довести этот проект до логического завершения. Я уверен, что все вопросы с банками будут решены, и уже в мае мы увидим новое современное производство сыров в Великих Луках.

Если говорить об агрохолдинге «ВМК», мы также не планируем сворачивать этот инвестиционный проект, хотя и подкорректировали его. Сегодня я не могу со стопроцентной уверенностью сказать, что в 2009 году мы начнем строительство новых мегаферм. Однако у нас в плане — реконструкция старых площадей. Планируем закупить еще 1300 голов скота на четвертый молочно-товарный комплекс в деревне Боталово Куньинского района. Среди возможных поставщиков — крупнейшие мировые страны-экспортеры племенного молочного скота, такие, как Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ирландия.

- Дмитрий Викторович, вопрос почти риторический — можно ли сказать, что в России сложился цивилизованный молочный рынок?

- К сожалению, я не могу назвать молочный рынок России на 100 процентов цивилизованным. На сегодняшний день у нас в стране есть несколько крупных предприятий, холдингов, которые диктуют политику в сфере производства молочной продукции. И зачастую эта конкуренция не совсем честная. Что я имею в виду? Сегодня почти все молочные предприятия в России выпускают так называемые традиционные продукты — молоко, сметану, кефир, — но если для таких комбинатов как наш, традиционные продукты — это основная статья доходов, то такие гиганты как «Вимм Билль Данн» или «Юнимилк» зарабатывают не на них, а на более высокомаржинальной продукции. Эти компании приходят на рынок и продают традиционные молочные продукты по демпинговым ценам, что, как вы понимаете, меньше всего выгодно для таких предприятий, как наше.

Рынок в России сегодня есть. А если есть рынок, есть и конкуренция. А конкуренция всегда важна и полезна.

Автор: Кирилл Сусленников

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сергей Грахов: Люди начали выбрасывать мусор в контейнеры, а не в поле и лес
Псковские магазины занялись сортировкой мусора
Улицу Яна Фабрициуса в Пскове планируется открыть 1 октября
Платных дорог у Псковской области станет меньше
Четыре новых проекта дополнят программу газификации Псковской области
Журналисты «Псковской правды» стали победителями конкурса ОНФ «Правда и справедливость»
81 нарушение выявили инспекторы ГИБДД на псковских дорогах меньше чем за сутки
Ярмарочный комплекс с рестораном и катком планируется построить на Запсковье
Более миллиарда рублей вложат в реконструкцию Парка культуры в Великих Луках