Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Куда приводят долги

В январе-феврале этого года на два с лишним процента уменьшилось (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) потребление электроэнергии на территор

19 марта 2009 года, 17:13

Безответственность потребителей способна парализовать работу электроэнергетической компании.По данным сотрудников ОАО «Псковэнергоагент», в январе этого года сбор средств от реализации электроэнергии составил 85 процентов по сравнению с январем прошлого года. При этом своевременно расплатились с энергетиками только 63 процента потребителей. В феврале этого года наблюдалась примерно такая же картина.

«Нельзя допустить, чтобы бюджетная система стала источником неплатежей в экономике, как это, к сожалению, случалось раньше. Поэтому должна быть гарантирована 100-процентная оплата топливно-энергетических ресурсов и коммунальных услуг, потребляемых государственными и муниципальными учреждениями. Не нужно делать вид, что это вещи второстепенного значения и их можно решать позже. Вы знаете, что это будет создавать проблемы по всей цепочке», — заявил на прошлой неделе премьер Владимир Путин.

На деле же пока происходит другое. Так, в Псковской области наибольшие долги за потребленную электроэнергию накопились как раз у муниципальных предприятий жилищно-коммунальной сферы. В частности, общая задолженность таких предприятий на начало марта составила более 118 миллионов рублей (из них 67 миллионов по городу Пскову), что почти вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года.

Понятно, что сейчас такое время, когда всем приходится нелегко: и муниципальным предприятиям, и рядовым потребителям. Но нужно понимать, что несвоевременные и неполные расчеты за потребленную электроэнергию не позволяют в полном объеме выполнять мероприятия инвестиционной программы «Псковэнерго», срывают сроки текущих ремонтов и технического обслуживания электросетевого оборудования. То есть, речь уже может идти об угрозе энергетической безопасности в регионе.

Наиболее проблемным потребителем является псковский «Горводоканал», причем его долги растут из месяца в месяц, и на сегодня их сумма составляет более 24 миллионов рублей. Серьезная задолженность перед энергетиками и у муниципального предприятия «Псковские тепловые сети» — порядка 19 миллионов рублей.

К категории «проблемных» можно отнести и управляющие компании многоквартирных домов. По состоянию на 11 марта их задолженность перед энергетиками только в областном центре составила более шести миллионов рублей. Представители этих организаций утверждают, что причина того — в низкой платежной дисциплине населения.

Однако практика показывает, что порядка 92 процентов жильцов многоквартирных домов и общежитий оплачивают счета за коммунальные и иные услуги вовремя. Эти деньги, согласно договору, граждане перечисляют управляющим компаниям. Но до конечного адресата — то есть, до поставщика электроэнергии — эти средства доходят далеко не в полном объеме и с большим опозданием.

Сказывается на стабильности

Впрочем, еще большие вопросы вызывает деятельность муниципальных управлений микрорайонами. Как известно, большинство МУ УМРов было ликвидировано в ходе реформы ЖКХ. Но те из них, которые и сейчас продолжают обслуживать население, тоже имеют значительную задолженность перед энергетиками — свыше 11 миллионов рублей. И похоже, что руководителей этих предприятий вполне устраивает такое положение дел.

Многим, наверное, памятна прошлогодняя история с МУ УМР 2116 14 Пскова. Жильцы общежитий, которые обслуживает эта организация, добросовестно перечисляли на ее счета плату за электроэнергию. Вот только эти средства оседали где-то на полпути к поставщику. И печально то, что эту ситуацию так и не удалось до сих пор разрешить.

В то же время, уже сейчас псковским энергетикам не хватает средств для обеспечения текущей деятельности сетевой компании, покупки необходимых материалов, расчетов с подрядчиками. Наверное, не стоит и пояснять, что есть определенный объем постоянных затрат на содержание сетей, и эти затраты энергокомпания вынуждена нести вне зависимости от того, сколько у нее потребителей на тот или иной момент, какое количество электроэнергии они приобрели и насколько своевременно рассчитались. Сейчас же, как мы уже сказали, нехватка средств даже на эти постоянные затраты становится все более ощутимой.

Общая задолженность муниципальных предприятий ЖКХ на начало марта составила более 118 миллионов рублей (из них 67 миллионов по городу Пскову), что почти вдвое превышает аналогичные показатели прошлого года.

При этом нужно понимать и то, что сбытовая компания не может безвозмездно поставлять энергоресурсы абонентам-должникам, наращивая при этом свою задолженность перед оптовыми поставщиками. Как известно, для того, чтобы обеспечить потребность в электроэнергии, гарантирующий поставщик на территории Псковской области — ОАО «Псковэнергосбыт» — приобретает ее на оптовом рынке в текущем режиме.

Но из-за неплатежей со стороны потребителей компания уже вынуждена привлекать кредиты для покупки электроэнергии на сумму порядка 80 миллионов рублей! А сейчас, когда кризисные явления коснулись практически всех сфер жизни, кредит получить намного сложнее. К тому же, увеличились проценты за использование банковских средств, ужесточились требования к обеспечению займа. Все это серьезным образом сказывается на стабильности поставки электроэнергии в регион.

Не оказалось бы поздно…

Наверное, каждый из нас согласится с тем, что и сейчас, несмотря на серьезные сложности, электросетевая компания — филиал ОАО «МРСК Северо-Запада» «Псковэнерго» и сбытовые организации — ОАО «Псковэнергосбыт» и ОАО «Псковэнергоагент» — исправно выполняют свои договорные обязательства перед потребителями Псковской области, осуществляя бесперебойную поставку и передачу электроэнергии в полном объеме. Но ситуация может измениться из-за безответственности потребителей-должников.

Конечно, энергетики проводят определенную работу в этом направлении: выносят предупреждения, обращаются с исковыми заявлениями в суд, пишут обращения в администрации Пскова, Псковской области, прокуратуру, федеральные органы власти. Вот только долги при этом, к сожалению, не снижаются.

В девяностые годы, как все мы помним, одним из действенных способов борьбы с неплатежами были отключения, в том числе — и предприятий-должников. Конечно, вряд ли энергетики пойдут на столь крайние меры во время отопительного сезона.

Проблема в другом. Рост неплатежей может привести к тому, что электросетевая компания в какой-то момент окажется не способной в полной мере выполнять свои договорные обязательства. В результате же могут пострадать не только неплательщики, но и добросовестные потребители. В том числе и каждый из нас.

Электроэнергетические компании активно призывают сейчас руководство предприятий-должников, а также руководителей всех уровней и ветвей власти Пскова и Псковской области принять действенные меры для скорейшего разрешения проблемы с неплатежами.

Остается надеяться, что этот голос будет услышан.

Пока еще не поздно…



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Улицу Яна Фабрициуса в Пскове планируется открыть 1 октября
Платных дорог у Псковской области станет меньше
Четыре новых проекта дополнят программу газификации Псковской области
Журналисты «Псковской правды» стали победителями конкурса ОНФ «Правда и справедливость»
81 нарушение выявили инспекторы ГИБДД на псковских дорогах меньше чем за сутки
Ярмарочный комплекс с рестораном и катком планируется построить на Запсковье
Более миллиарда рублей вложат в реконструкцию Парка культуры в Великих Луках
Станцию по заправке машин экологичным топливом откроют в Псковской области
Назначен и. о. директора Агентства инвестразвития Псковской области