Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Из безработных – в предприниматели

На очереди еще девять жителей района, желающих попробовать себя в роли предпринимателей. Среди них Елена Муминова из деревни Косыгино, что в 30 километрах

23 сентября 2009 года, 17:52

Время собирать мед

У Рады Кузнецовой еще все впереди.  У «бизнес-инкубатора»,  которым ей предстоит руководить,  история тоже только начинается.– На новом месте соглашались на любую работу,– вспоминает Елена, – только чтобы дали крышу над головой. Пока теплилась жизнь в местном колхозе, работали в сельском хозяйстве, потом я перешла в школу. С ее закрытием пришло

сь зарегистрироваться на бирже труда. С тех пор прошло четыре года. Вакансий в нашей глуши не прибавилось, о пенсии пока думать рано. А тут центр занятости с предложением – не хотите открыть свое дело? Сначала верилось с трудом, но оказалось, правда: государство гарантирует поддержку, почти 59 тысяч рублей в качестве единовре

менной помощи. Вот мы с мужем и подумали: что если снова пчелами заняться? Купить их можно в окрестных деревнях – старики умирают, огородные пасеки остаются без хозяев. А у нас места как раз для медосбора. Своей земли два гектара, рядом речка и лес, летом вокруг раздолье, разнотравье. Вот приехала в службу занятости посоветоваться, как для получения субсидии грамотно и убедительно составить бизнес-план…

Лукавить нечего: начальный капитал в виде безвозмездной субсидии для деревенских безработных – аргумент весомый. Но не единственный. Крестьянская жизнь так устроена, что без трезвого расчета и четкого планирования сезонных работ не обойтись. А это качества, необходимые в любом бизнесе. Может, потому на «антикризисное» предложение в глубинке так активно и откликнулись, что были к нему давно готовы? Пока никто не может поручиться, что «все у них получится». Зато известно точно – жители Пушкиногорья Дмитрий Юндин, Юрий Власов, Борис Иванов, Галина Васильева и Ирина Богданова, сменившие статус безработного на предпринимательский, в ближайший год на биржу точно не вернутся. Если бизнес докажет жизнеспособность, окажется рентабельным, можно рассчитывать на участие в следующем этапе антикризисной программы по снижению социальной напряженности на рынке труда – и на более весомую субсидию. Сегодня каждый занят своим делом – кто торговлей, кто производством сувениров. А Борис Федорович Иванов давно собирался наладить в районе оказание такой услуги, как заготовка и доставка дров, да мешало отсутствие транспорта. И вот, благодаря господдержке в размере годового пособия по безработице, купил в Пскове подержанную технику. Радуется, что успел, в его деле час пик – как раз сентябрь. Теперь надеется и подзаработать, и затраты окупить.


Есть рекорд!

В роли предпринимателя  Елена Муминова пока представляет себя с трудом. А вот что необходимо для будущей пасеки, перечисляет без запинки: ульи, рамки, медогонка…– Вот это и есть наш «бизнес-инкубатор»!– Рада Кузнецова распахивает двери будто в новую жизнь, а не в кабинет, заставленный еще не распакованной оргтехникой. В Пушкинские Горы Рада Викторовна недавно переехала из Петербурга, по образованию она – лингвист-переводчик, по должности – только что назначенный директор районного информационно-консультационного центра для предприним

ателей. К открытию ИКЦ в районе еще готовятся. 29 сентября здесь будут не только перерезать красную ленточку и произносить торжественные речи, но и презентовать потенциальным предпринимателям разные модели бизнеса – на любой вкус. А в будущем за бесплатными консультациями, юридической поддержкой и просто за советом сюда смогут обращаться и действующие бизнесмены, и инвесторы. Один кабинет – для семинарских занятий, другой – для деловых встреч.

– Наш центр формально еще не открылся, но правовую поддержку жителям района уже оказывает, – делится директор первыми достижениями. – Один предприниматель только что зарегистрировал предприятие, в котором район давно нуждался – по переработке грибов и лесных ягод. В том, что все необходимые бумаги удалось оформить за неделю – рекордно короткий срок, есть и наша заслуга. Если дело и дальше так пойдет, местную сферу услуг скоро пополнят новый салон причесок и имидж-студия.

В администрации района программу развития предпринимательства считают одним из важных антикризисных инструментов и связывают с ней большие надежды. Действительно – кому как не частному бизнесу заниматься организацией агротуризма по примеру соседей-белорусов, возрождать народные промыслы, благоустраивать водоемы и источники, приводить в порядок улицы?


Хрюшки или индюшки?

РНадежда Зубова: – Чтобы открыть свое дело,  мало иметь деньги. Надо знать,  во что их вкладывать.еализовать этот проект району помогает не только региональная антикризисная программа, но и поддержка Торгово-промышленной палаты Псковской области. Это ее специалисты готовят семинары и презентацию бизнес-проектов, проводят мониторинг экономической ситуации в районе и не жалеют времени, чтобы пообщаться с каждым безработным, примеряющим на себя новую роль.

– Особенно на первом этапе личный контакт необходим, – убеждена начальник отдела консалтинга и развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Надежда Зубова. – Чтобы начать свое дело, мало получить субсидию. Главное – не допустить ошибки в выборе профиля будущего бизнеса. Есть, например, у одного из жителей Пушкиногорского района желание открыть свиноферму, и дело начать с большим размахом. Мы пошли навстречу – помогли ему связаться с одним из предприятий в Ленинградской области, где выращивают породистых свиней. И в то же время дали совет не торопиться. На примере хозяйств все той же Ленинградской области доказано, что разведение индюшек в наших краях гораздо более экономично и быстрее окупается. Участникам предстоящего семинара мы и постараемся показать, как создать бизнес-идею, которая будет реально работать, причем именно в наших условиях. Для этого готовим видео-презентацию не одного-двух, а 40 разных проектов! Ее тема – «Как открыть собственное дело в Пушкиногорском районе». Это исключает разговоры на общие темы, а значит, наверняка вызовет живой интерес.

Фото автора

Финансирование областной целевой программы «О дополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда Псковской области в 2009 году» увеличено на 220 млн. рублей. 209,2 млн. рублей выделит Федеральная служба по труду и занятости, еще 11 миллионов – бюджет области.

Осень покажетУльяна Михайлова: – К новому году трудовые конфликты  ждет очередной виток.

Анализируя положение дел в экономике, эксперты демонстрируют единодушный оптимизм: отечественное производство за последние месяцы адаптировалась к кризисной ситуации и даже показывает некоторый рост. Изменилась ли в связи с этим ситуация на псковском рынке труда, стало ли на наших предприятиях меньше трудовых конфликтов? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя Псковского областного Совета профсоюзов Ульяне Михайловой.

– В сфере трудовых отношений сентябрь демонстрирует, скорее, печальную тенденцию: многие работодатели активно применяют административное давление, вынуждая людей в массовом порядке уходить в отпуска за свой счет. Это сейчас главная тема жалоб, которые к нам поступают. Вторая группа конфликтов – индивидуальные трудовые споры. К нам обращаются члены профсоюза, которые были уволены по сокращению численности штатов, и теперь не могут получить выходное пособие за второй и третий месяц нетрудоустройства. Когда в добровольном порядке решить вопрос не удается, помогаем делать это в суде.

Насколько велика социальная напряженность на наших предприятиях? Самый высокий накал был и остается, пожалуй, на ПЭМЗе, но от коллективного протеста трудовой конфликт там перешел в плоскость правозащитную. А вот введение режима неполного рабочего времени для отдельных отраслей стало почти нормой. Фактически вся электроэнергетика сейчас по такому графику работает, тяжелая ситуация в организациях радиоэлектронной промышленности, где есть случаи простоя, уже две волны сокращений на этих предприятиях прошли.

Какова в целом ситуация на рынке труда, насколько велик уровень конфликтности, покажет нынешняя осень, особенно октябрь. Для такого прогноза есть все основания. Первая «кризисная» волна у нас в области пришлась на февраль 2009-го. Тогда и работники, и работодатели обращались в профсоюзные органы за консультациями по предстоящим сокращениям, введению режима неполного рабочего времени. Согласования на эти процедуры при угрозе массовой безработицы действуют в течение полугода. И вот к октябрю этот период завершится. Соответственно, в ноябре наступит перелом, когда потребуются новые мероприятия по сокращению и введению частичной занятости работников на предприятиях, а к новому году трудовые конфликты ждет очередной виток.

Автор: Ольга Сергеева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С Днём коренных народов поздравил сето псковский губернатор
Команды семи стран прибыли на конкурс «Десантный взвод» в Псков
Дорогу к границе с Белоруссией в Себежском районе приняли без замечаний
Губернатор о ситуации с коронавирусом: Угроза по-прежнему актуальна для каждого
За непростую работу и любовь к своему делу поблагодарил строителей Михаил Ведерников
У 33 человек выявили за сутки коронавирус в Псковской области
С профессиональным праздником поздравил Александр Котов псковских строителей
Наказание за вандализм планируют ужесточить в Псковской области
Реку Великую от улицы Никольской до Ольгинского моста в Пскове расчистят