Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Сколько «стоит» детсадовец

Ответить на этот вопрос нам помогли в псковском детском саду №26 «Ласточка». Садик – стандартный муниципальный: типовое здание, 264 ребенка, 60 сотрудников

6 октября 2009 года, 12:47

Заведующая Наталья Мухина показывает таблицу расходов. Наиболее существенная статья расходов, почти 6 из 7,5 миллиона рублей в год – зарплата cотрудников и начисления на оплату труда. Сколько саду требуется – такую сумму и утверждают.
Далее по таблице – оплата услуг. Коммуналку финансируют в полном объеме. А вот на услуги по содержанию имущества, то есть на текущий ремонт, из городского бюджета выделяют почти в пять раз меньше необходимого.

Наталья Мухина:
– Все пожертвования – исключительно на добровольной основе. Никто не обязан деньги сдавать.


– Ста тысяч рублей, которые нам перечислили, хватило на плитку в коридоре и туалете, «косметику» в музыкальном зале, линолеум в спортивном зале, – перечисляет Наталья Евгеньевна.
Вместе с тем, в группах «Ласточки» – красота. Новенькая мебель, свежепокрашенные, в соответствии с требованиями пожарных стены, разноцветный тюль, опять же линолеум качественный везде. Каждый заведующий знает: хочешь комфортных условий для детей – налаживай контакты с родителями и спонсорами. У «Ласточки» два крупных предприятия в благотворителях – «Псков­облгаз» и «Псковский хлебокомбинат». Плюс родительская помощь. В этом, еще не закончившемся году садик удалось облагородить на двести с лишним тысяч
внебюджетных рублей. Половина суммы, как правило, уходит на ремонт, половина – на мебель, инвентарь, шторы, сантехнику.
– Без этих денег нам бы пришлось гораздо сложнее, – признается заведующая. И подчеркивает:
– Все пожертвования – исключительно на добровольной основе. Никто не обязан деньги сдавать. Я прекрасно понимаю – время трудное, далеко не все могут урезать семейный бюджет.
Передо мной в доказательство появляется положение о добровольных пожертвованиях. Родители расписываются в том, что их никто не принуждает делиться финансами.
В самом низу таблицы расходов – строчка о компенсации за питание, которую предоставляет муниципалитет: 500 тысяч рублей. По четырнадцать с лишним рублей в день на каждого малыша «Ласточки». Плюс пятьдесят родительских.
Сколько саду нужно для счастливой жизни, я не стала спрашивать. Каждый садик мечтает о том, чтобы снять бремя помощи с родителей и благотворителей. Для питания, которое соответствовало бы нормам СанПина, нужно еще рублей тридцать в день на каждого добавить. Зарплата – обнять тощий кошелек и плакать. Вот бы случилось так, чтобы на все хватало. Но – как в рекламе – «это фантастика».

«Стоимость» муниципального дет­садовца в месяц у всех разная: = (общий бюджет + внебюджет): (количество детей x 12 месяцев) + родительская плата.

Альтернатива муниципальным детским садам – частные. Официально негосударственных садиков в области всего четыре – в Пскове, Великих Луках, Дно и Новосокольниках. И все они ведомственные, железнодорожные. Заглянем в один из них, садик №7 в Новосокольниках. В распоряжении 134 ребятишек – бассейн, массажный кабинет, сауна, тренажерный зал. Красивые игровые комнаты, новые крыша и техническая начинка здания. Пищеблок с современным оборудованием – мечта повара.
Образцово-показательная картинка объясняется просто – три года назад «Российские железные дороги» вложили в этот сад от фундамента до крыши почти 30 миллионов рублей.
Ведомство компенсирует 80% расходов на ребенка. Родительская плата для тех, кто работает на железной дороге, составляет 1600 рублей в месяц. Полная стоимость – 8 тысяч рублей.
– Но такую никто не платит, – говорит заведующая детским садом Татьяна Пушкина. – Мы идем навстречу родителям, которые не являются сотрудниками ведомства. Если ребенок железнодорожника посещает муниципальный детский сад, то на свободное место по направлению районного управления образования мы можем взять желающих из города.
Железная дорога поддерживает и воспитателей – средняя зарплата у них 8-9 тысяч рублей. Для Новосокольников это очень прилично.
Кстати, в сентябре областные депутаты проголосовали за предоставление компенсации (20-70%) родителям детей, которые посещают частные детские сады региона.

«Стоимость» частного детсадовца: 8 тысяч рублей
Для тех родителей, кому заплатить за комфорт малыша – не проблема, есть «элитный» вариант. В Пскове два частных предпринимателя оказывают услуги по дошкольному воспитанию и образованию. Частными детскими садами это назвать нельзя потому, что нет соответствующих лицензий. Один садик, на 13 детей, находится в трехкомнатной квартире, другой, на 27 малышей – в двухэтажном коттедже в респектабельной части города. Отличные условия, маленькие коллективы, полноценное питание, индивидуальный подход. За это родители ежемесячно выкладывают около 10 тысяч рублей. Естественно, ни о какой бюджетной поддержке речи нет.

«Стоимость» ребенка, которому оказывают услуги по дошкольному образованию – 10 тысяч рублей.

Лирическое отступление
Псковский воспитатель получает меньше 6 тысяч рублей. При этом – занятия, методики, ответственность, родительские собрания. Воспитательница моей дочки, устав от хронического безденежья, уволилась было. А через год после неудачных попыток поменять жизнь вернулась: «Да я детей люблю! Это – моя работа! Пусть платят копейки…» На таких людях система дошкольных учреждений и держится.

На фото псковский детский сад №26 «Ласточка».



Из обсуждения на форуме мам Пскова kids60.ru:

«Планируют увеличить количество мест в детских садах, а работать кто будет при такой зарплате? У нас постоянно то нет второго воспитателя, то нет нянечки, то замещают воспитатели из других групп. Детям сложно привыкать постоянно к новым людям, и я не представляю, как проводятся занятия с детьми по дошкольной программе, когда сегодня один воспитатель, завтра другой? Если муниципальные власти не справляются с оплатой воспитателям и нянечкам, может область поможет? Решать-то вопрос по обеспечению мест в дошкольных учреждениях нужно комплексно. Это не менее тяжелый, ответственный труд, чем у учителей в школе».



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В возрасте 97 лет скончалась псковский филолог Вера Голицына
В Великих Луках в ДТП с автомобилем погиб мотоциклист
Разработку международного туристического маршрута для кемперов поддержала глава Пскова
Журналистов пригласили к участию в международном конкурсе «Ганза - связь времен»
В преддверии Ганзы в турсферу Пскова было привлечено около 5 млрд рублей частных инвестиций
Окончательное решение по проекту строительства моста через Пскову будет обсуждаться с псковичами
Сразу 16 случаев заболевания коронавирусом выявлено в очаге на кабельном заводе в Великих Луках
Губернатор поблагодарил жителей Псковской области, которые пришли на избирательные участки
42 новых случая заболевания коронавирусом зарегистрировано в минувшие сутки в Псковской области