Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Управляй своим домом

Реформа ЖКХ идет уже несколько лет, но складывается впечатление, что наиболее заметный ее результат заключается лишь в неуклонном росте тарифов и… претензи

6 октября 2009 года, 13:29

Учитесь требовать

Виктор Лукин: – Конкуренция как рыночный механизм влияния на управляющие компании у нас пока еще в зачаточном состоянии. Но не бывает конфликта, в котором виновна лишь одна сторона. Как же вести себя гражданам, чтобы добиться более эффективного обслуживания их жилья?
Стать нашим экспертом в этой сложной проблеме мы попросили начальника управления жилищным фондом администрации Пскова Виктора Лукина.
– Виктор Анатольевич, наверняка и в ваше управление, как и к нам в редакцию, поступает множество жалоб на качество обслуживания жилья. Но большинство управляющих компаний на сегодня – частные, и повлиять на их деятельность не могут ни власти, ни, тем более, СМИ.
– Повлиять могут сами собственники жилья, и закон дает им все возможности для этого. Приведу пример из своей жизни. Два года назад я инициировал переход нашего дома из ведения одной управляющей компании «под крыло» другой. Потому что ни меня, ни моих соседей совершенно не устраивало качество работы нашей прежней УК.
– И что, обслуживание вашего дома улучшилось?
– В целом, да. И хотя определенные нарекания все равно время от времени возникают, нам удается находить общий язык. В этой управляющей компании нас выслушивают, а недавно даже отчитались по расходованию средств за прошлый год – пусть и только после наших требований. Немаловажно и то, что нам представили планы по текущему ремонту, что совершенно нехарактерно для большинства управляющих компаний Пскова.
– Наверняка многие наши читатели уже готовы вам позавидовать. И не поверить.
– Просто мы действовали в полном соответствии с законом. Начнем с того, что основа взаимоотношений жильцов многоквартирного дома и управляющей компании – это договор, который утверждают на общем собрании
собственников. К этому договору должно быть, как минимум, два приложения: перечень работ по обслуживанию общего имущества (уборка подъездов и прилегающей территории, замена лампочек в местах общего пользования и так далее) и аналогичный перечень по текущему ремонту. Причем при согласии сторон оба этих списка можно корректировать в ту или иную сторону.

Решение Думы – не догма

– Но ведь в решении городской Думы, устанавливающем стоимость техобслуживания, и обслуживание общего имущества, и текущий ремонт идут одной строкой, через запятую. Разве законно будет разнести их в таком договоре по разным статьям?
– Я хочу, чтобы вы осознали очень важную вещь: данное решение Думы – не догма. Оно обязательно лишь для тех домов, где не был выбран способ управления, или же которые полностью принадлежат муниципалитету. Но такого жилья у нас в городе немного.
– А что плохого в том, если плата за техобслуживание и текущий ремонт объединены одной строкой расходов? Ведь общая сумма все равно остается прежней.
– Плата за текущий ремонт – это ваши деньги, которые должны накапливать и в течение года расходовать на основании конкретного плана, утвержденного и при вашем участии тоже. Предположим, жильцы совместно с управляющей компанией установили, что три рубля с квадратного метра они направляют на текущий ремонт, а остальные шесть рублей – на содержание. Эти три рубля, помноженные на общую площадь дома и на двенадцать месяцев, составляют ту сумму, которую в течение года следует направить на текущий ремонт. Если в доме сто квартир, то его площадь – порядка пяти тысяч квадратных метров. Три рубля умножаем на пять тысяч – получаем пятнадцать тысяч рублей в месяц и 180 тысяч рублей в год. Это же колоссальная сумма! Но на сегодня УК зачастую расходуют эти средства по своему усмотрению и совершенно непрозрачно для жильцов.
– А если управляющая компания откажется выделять расходы на текущий ремонт отдельной строкой: мол, это не предусмотрено ранее заключенным договором?
– Значит, потребуйте внести в договор соответствующие изменения. После чего в начале года следует обоснованно определить общую сумму на текущий ремонт и обязать управляющую компанию составить в рамках этой суммы детальный план текущего ремонта
на год. По итогам же года УК должна будет отчитаться перед собственниками о расходовании этих средств. И лучше всего, чтобы ее сотрудники сделали это со сметой в руках. Да и акты выполненных работ проверить и пересчитать жильцам не помешает.
– Интересно, как вы это видите? Лично я, например, как и большинство моих соседей, совершенно ничего не понимаю во всех этих сметах и актах. Нам что, еще и специалиста со стороны для этой цели дополнительно нанимать?
– Зачем? Уверен, что в обычном многоквартирном доме не один жилец отлично разбирается в строительстве, бухгалтерии, юриспруденции. Да, эту работу на благо родного дома никто не оплатит. Но они сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их деньги расходовали правильно и эффективно. И знаю по личному опыту, что такая «общественная нагрузка» не отнимает много времени или сил.

Обоснованные подозрения

– Допустим, наша управляющая компания работает из рук вон плохо и исправляться не желает. Допустим, на общем собрании собственников мы решим отказаться от ее услуг. Но где гарантия, что нашим, мягко говоря, далеко не новым домом заинтересуются более ответственные конкуренты этих бездельников?
– Конечно, конкуренция как рыночный механизм влияния на УК у нас пока еще в зачаточном состоянии. Но процесс идет. Пусть и не так быстро, как хотелось бы. К примеру, сейчас в Пскове есть несколько компаний, к работе которых у жильцов – серьезные нарекания. И к этим людям идут и активно предлагают свои услуги как вновь созданные УК, так и уже положительно зарекомендовавшие себя на рынке. И не однажды уже было, когда жильцы того или иного дома отказывались от услуг прежней УК и заключали договор с ее конкурентами. Так что в этом плане дом, в котором я живу, – совсем не исключение.
– Не так давно городские власти озвучили рейтинг управляющих компаний Пскова. Для чего он был создан, каковы критерии, по которым его составляли?
– В первую очередь, мы создали этот рейтинг для жителей города – чтобы дать им возможность ориентироваться на рынке услуг ЖКХ, объективно сравнить работу тех или иных компаний. Для самих же УК я вижу в этом рейтинге некий элемент капиталистического соревнования, если можно так сказать. А главным критерием я бы назвал количество и обоснованность жалоб жильцов на работу управляющих компаний.
– Не могу не коснуться такой нашумевшей проблемы, как обоснованность суммы платежа за освещение мест общего пользования. Как простому горожанину удостовериться, что управляющая компания не завышает эту сумму?
– Сразу скажу, мы не в состоянии проверить правильность всех начислений по городу. Но по каждой жалобе мы такую проверку проводим и выясняем, насколько она обоснована. На самом деле, ничего сложного здесь нет – так, задачка для пятого класса. Сначала запрашиваем в «Псковэнергоагенте» данные о том, сколько всего электричества нагорело за месяц в местах общего пользования того или иного дома. Вторая составляющая для расчетов – общая площадь квартир в доме, и эти сведения у нас есть. Как и площадь квартиры человека, обратившегося с жалобой. Сам же расчет, повторюсь, сделать несложно.
– Да, но в одном доме начисляют такой платеж в размере менее десяти рублей, а в другом – более восьмидесяти. При какой указанной в счете цифре мне следует заподозрить, что жильцов нашего дома, мягко говоря, надувают?
– Повод задуматься – если у вас набегает в месяц за освещение мест общего пользования свыше ста рублей. К слову, буквально на днях к нам обратилась женщина, которая пожаловалась, что ей начислили за эту услугу четыреста пятьдесят рублей. Что ж, будем разбираться.

P.S.
Когда верстался номер, стали известны результаты проверки по жалобе псковички. Выяснилось, что «более чем подозрительные» 450 рублей в ее квитанции стали результатом сбоя компьютера в расчетном центре. При этом сотрудники центра уже сделали необходимый перерасчет.

Продолжение темы в следующем номере «Псковской правды – Вече».



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове