Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Защита конкурента

УФАС вступилось за садоводов, поставило рекорд по штрафам и присмотрелось к лесным торгам

10 февраля 2011 года, 10:54

Разговор касался многих направлений, которыми занимается управление антимонопольной службы. Так, много времени было уделено итогам работы по выявлению и пресечению нарушений Закона «О защите конкуренции». За прошедший год таких случаев в УФАС зафиксировали 43. Это меньше, чем в прошлом году. А значит, прокомментировал руководитель управления Владимир Кобыжча, их действительно стало меньше.

Цифр было приведено немало. Подробнее Владимир Кобыжча остановился на знаковых делах, имеющих общественное значение.

 

Да будет свет?

Так, управлением 30 июля прошлого года возбуждено дело в отношении компании, которая уклонялась от подключения к электросетям домиков садоводов товариществ «Росинка» и «Межуги-Петры». Аргументы выдвигались следующие: садоводы не являются юридическими лицами, а потому договоры с ними не заключали. Однако то же ОАО присоединило к электросетям дачные дома в других садоводческих хозяйствах – «Рижское», «Кебь» и других. В пользу садоводов, которым отказали в подключении к электроэнергии, говорит и вступившее в силу с 5 мая 2010 года решение об упрощенном порядке присоединения объектов. Согласно этому документу, если сети проходят не далее 550 метров от потенциального потребителя, при заявке последнего подключение должно быть выполнено. Оговорена и стоимость таких работ – 550 рублей. Садоводы обратились с заявлением в УФАС, которое приняло сторону граждан. Дело находится в стадии разбирательства.

 

Рекорд по штрафам

Прошедший год стал рекордным. Всего получено 3 миллиона рублей в виде штрафов за различные нарушения. Причем 2 миллиона с лишним – это штраф, выплаченный компанией-продавцом топлива. Еще в 2008 году в городе Острове эта компания необоснованно завысила цены на автозаправочных станциях, за что была наказана штрафом. Но выплатила его только в 2010 году.

На 14 февраля назначено рассмотрение похожего дела, касающегося цен на дизтопливо и бензин на автозаправках. УФАС усмотрело признаки сговора между несколькими компаниями, занимающимися поставками топлива на территории области. И хотя схемы оптовых закупок у поставщиков были различные, оптовые цены также отличались, цены в реализации поднимались на примерно одинаковые суммы с примерно одинаковыми интервалами.

 

Экстренные лесные торги

У управления антимонопольной службы возникли вопросы к комитету по лицензированию и природопользованию Администрации области. Путаница возникла с сайтами, на которых была размещена информация об аукционах. Как рассказала заместитель руководителя управления Ольга Милонаец, 30 декабря прошлого года вопреки обыкновению эта информация была размещена не на официальном сайте комитета, а на другом. Но это, как говорится, половина дела. Сроки на подачу заявок были меньше установленных законом норм. Если законодатели прописали не менее 14 дней, на сайте были объявлены свои требования к подаче документов – до 12 января. Кроме этого, эти дни приходились на новогодние праздники, а документы, которые необходимо представить на аукцион, включают в себя официальные справки, которые выдаются не сразу. Все эти обстоятельства могли существенно сузить количество участников аукциона, что является нарушением законодательства. Кроме этого, в качестве аванса необходимо было внести 100% от заявленной стоимости. А это 3 миллиона рублей. К аукциону были допущены участники, предоставившие документы с грубыми нарушениями установленных норм, но отклонены заявки с менее значительными нарушениями.

 

Формальных отказов нет, но…

Своим достижением Псковское УФАС считает, что с 1 января на территории области не зарегистрировано ни одного случая формального отказа со стороны заказчика при организации закупок для нужд Псковской области. Если раньше заявку могли отклонить из-за опечатки, неправильно написанного индекса или подобного недочета, то в текущем году такие случаи места не имели. Однако наблюдается тенденция иных нарушений со стороны заказчика – техническая документация составлена так, чтобы в аукционах принимало участие как можно меньше участников. Из рассмотренных 12 жалоб 7 признаны обоснованными. 6 из них касались поставок лекарственных препаратов и оборудования для лечебных учреждений области, и 1 – поставок детского питания для больниц.

 

Больной вопрос

Так назвала Ольга Милонаец тенденцию укрупнения лотов на торгах. 94-й федеральный закон не запрещает подобной процедуры с оговоркой «если». Если это никого не ограничивает. На деле же получается, что укрупнение лотов влечет за собой увеличение взносов за участие в аукционе, взносов на обеспечение выполнения контрактов. И небольшие компании уже не могут себе позволить принять участие в аукционе, так как не имеют возможности изъять из оборота крупные суммы на долгий срок, как предполагает взнос на обеспечение контракта.

Упомянутый 94-й федеральный закон действует в России уже 5 лет. И, как резюмировал Владимир Кобыжча, по-прежнему остается объектом критики. Прежде всего, в сферах наиболее коррумпированных, как обозначил руководитель УФАС сферы здравоохранения, образования, ЖКХ и дорожного хозяйства.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковичку выдвинули на «лохматый оскар»
Первый этап вакцинации от COVID-19 прошли порядка тысячи псковичей
В «Промсервисе» ФСИН России прокомментировали цены на продукты в магазине псковской колонии
Финансирование конкурсов проектов ТОСов выросло в Псковской области почти в семь раз
150 кубометров мусора убрали добровольцы с берегов озёр в Псковской области
Отменили запрет выхода на лед Псковского, Тёплого и Чудского озер
Михаил Ведерников поздравил псковских студентов и Татьян
Управленческие решения намерен принять псковский губернатор по итогам нацпроекта «Образование» за 2020 год
Награду за эссе вручили организаторы конкурса #ВсеВПсков невельской гимназистке