Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Страховой рынок: особо опасные объекты

О проблемах и условиях страхования говорили участники круглого стола «Обязательное страхование опасных объектов»

21 декабря 2011 года, 13:38

С 1 января 2012 года вступают в силу основные положения Федерального закона № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» и новые правила страхования ответственности при эксплуатации особо опасных объектов. Год спустя по этому же закону станут страховать ответственность государственные и муниципальные организации, а также компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах. Значительно увеличатся размеры большинства страховых сумм и выплат, более строгие требования будут предъявляться к компаниям-страховщикам. Готовы ли страховое сообщество, экспертные и надзорные организации к введению этого закона? На эти и многие другие вопросы пытались найти ответы участники круглого стола, прошедшего в редакции газеты «Псковская правда».

Рост ответственности и страховых сумм

– На самом деле тема страхования опасных производственных объектов не новая, – считает и.о. начальника отдела промышленной безопасности по Псковской области Северо-Западного управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Геннадий Борцов. – Многое из того, что есть в обсуждаемом нами законе, отражено и в ФЗ №116, который сегодня регулирует рынок страхования ответственности владельцев опасных объектов. Предпосылками же появления 225 закона стали громкие аварии, в том числе и на Саяно-Шушенской ГРЭС.

Новый закон на два порядка увеличивает лимиты ответственности страховщиков, а значит, и сборы страховых премий.

– Сегодня страховые суммы находятся в пределах от 100 тыс. до 7 млн рублей. По новым правилам минимальный и максимальный лимиты вырастут до 10 млн и 6,5 млрд рублей, – говорит Геннадий Борцов. –  Мне самому до сих пор не привыкнуть к этим цифрам. И, безусловно, это отразится и на нас с вами, потому что эти цифры включат в тариф.

По его словам, в Псковской области порядка 700 предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты. И процедура их страхования сейчас установлена следующая: организация после сдачи опасного объекта в эксплуатацию должна добровольно предоставить необходимые данные контролирующим органам. Однако далеко не все это делают. Особенно это касается предприятий, занимающихся вопросами газопотребления.

– Многие увиливают, уходят, – отметил Геннадий Борцов. – А у нас, к сожалению, уже как два года ограничены права на проведение проверок. Мы имеем право  проводить их только в соответствии с планом. Основанием же для неплановых проверок может быть только угроза жизни, требования прокурора или указание правительства. Как говорится, пока гром не грянет!

КСТАТИ

Обязательное страхование опасных объектов  – неотъемлемая необходимость для предприятий, на которых:

– проводятся горные и подземные работы;

– осуществляется получение, хранение или использование горючих взрывчатых или токсичных веществ (в том числе АЗС);

– используются стационарные подъемные механизмы;

– осуществляется работа с расправленными черными и цветными металлами;

а также гидротехнические сооружения и оборудование, работающее под давлением.

Отсутствует полис? Плати

– МЧС осуществляет надзор за социально опасными объектами. Это более узкий перечень объектов, чем тот, что обозначен в новом законе, – отметил заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Псковской области Максим Верхотуров. – Проверки проходят в соответствии с планами, которые составляются на год. А изменения в статью 9.19 КоАП, касающиеся ответственности за отсутствие полиса страхования опасного объекта, которые вступят в силу с 1 апреля 2012 года, разграничат полномочия между нами и Ростехнадзором. МЧС будет обладать правом составлять протоколы, а Ростехнадзор –  правом и составлять, и  рассматривать.

– Мы тоже сейчас активно работаем по статье 9.1 ч. 1 КоАП  РФ (нарушения требований промышленной безопасности), – отметила заместитель начальника отдела лицензирования и ведения государственного реестра ОПО по Псковской области Северо-Западного управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Марина Коченева. – А с апреля 2012 года начнем применять ст. 9.19 КоАП РФ (отсутствие договора обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта). В течение 2011 года  должностными лицами Северо-Западного управления Ростехнадзора по результатам рассмотрения административных дел по ст. 9.1 ч. 1 КоАП  наложено административных штрафов на сумму 2,1 млн рублей, из них всего лишь 3 административных дела, когда штрафы накладываются в отношении юридического лица в размере 200 000 рублей. Предусмотрена правилами и административная приостановка деятельности, но такие решения принимаются исключительно судом. За этот год  судебными органами принято 11 решений о назначении юридическим лицам  наказания в виде административных  приостановок деятельности, и все они касаются опасных производственных объектов: лифты, системы газоснабжения, котельные тепловые.

Чем грозит отсутствие договора страхования?

Согласно изменениям в ст. 9.19 КоАП, которые вступят в силу с 1 апреля 2012 года, отсутствие полиса страхования будет караться штрафом:

– для должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей;

– для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.

Сейчас эти суммы варьируются от 20 до 30 тысяч  рублей или дисквалификация на срок от 6 месяцев до года и от 200 до 300 тысяч рублей – для лиц юридических. 

В центре внимания человек

– Наша страна остается индустриальной страной с достаточно высокой плотностью населения в зонах нахождения опасных производственных объектов, – вступила в разговор заместитель директора по корпоративному страхованию филиала ООО «Росгосстрах» Псковской области Лариса Шаламова. – Никуда не денешь и износ оборудования, который достигает 50% и более. Это все тоже значительно повышает риск аварий. Понятно, что все это и подвигло к принятию данного закона.

Новый закон снимет ряд проблем, одна из которых –  низкие страховые суммы. Его цель  – повышение социальной защищенности, прежде всего, населения. Ведь речь идет не о страховании самого опасного объекта, а об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев таких объектов в отношении всех окружающих людей, в том числе и сотрудников предприятий.

Помимо этого отличительными его особенностями являются: включение в список опасных объектов АЗС и гидротехнический сооружений; выплата страховой премии в рассрочку; зависимость страховой суммы от максимально возможного количества потерпевших.

– Важно еще и то, как будут распределяться выплаты и за что будет нести ответственность страховщик, – считает Лариса Шаламова. –  И в этом смысле закон носит социальный характер, потому что человеческая жизнь в нем занимает центральное место. Максимальная выплата в случае смерти составит 2 млн рублей на каждого погибшего (кормильца). Расходы на погребение обозначены в размере до 25 тысяч рублей. Впервые учитывается причинение вреда в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего. Сюда входят расходы с переездом к месту временного пребывания, приобретением жизненно важных материальных средств.

Размеры страховых выплат:

2 млн рублей – возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти каждого потерпевшего (кормильца);

не более 25 тыс. рублей – расходы на погребение;

не более 2 млн рублей – возмещение вреда, причиненного здоровью потерпевшего;

не более 200 тыс. рублей – возмещение вреда, причиненного в связи с нарушением условий жизнедеятельности каждого потерпевшего;

не более 360 тыс. рублей – возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего – физического лица;

не более 500 тыс. рублей – возмещение вреда, причиненного имуществу потерпевшего – юридического лица.

КСТАТИ

В Псковской области лишь Дедовичская ГРЭС  и МП г. Пскова «Горводоканал» попадают в категорию декларируемых опасных объектов.

 В ногу со временем

При, казалось бы, достаточной ясности основных положений закона ряд моментов все же требует разъяснений. Геннадию Борцову не совсем понятно, как изменится система штрафов (ранее нарушения выявлялись и штрафовались в совокупности). Заместителю директора филиала ЗАО «МАКС» в г. Пскове Наталье Носовой хотелось бы получить ответ на вопрос, а должны ли страховщики проводить предстраховую экспертизу и за чей счет.  Заместителя директора Псковского филиала ЗАО «Страховая группа «УРАЛСИБ» Ольгу Бадаш  интересовало, когда же страховщики получат специальный калькулятор для расчета коэффициента уровня безопасности опасного объекта, понижающего тариф.

И все-таки участники круглого стола сошлись во мнении, что принятый закон имеет социальную направленность и особенно актуален в наши дни.

– Закон обязывает производить выплату в размерах тех сумм, которые на сегодняшний день актуальны, – считает руководитель дирекции страхования предприятий Псковского филиала СОАО «ВСК» Олег Волков. – Взять, например, 2007 год. Может, тогда страховая сумма в 100 000 рублей и была нормальной. А на сегодняшний день это смешная сумма. Взять хотя бы аварию на Саяно-Шушенской ГРЭС. Ущерб там оценивается в 40 млрд рублей. Погибли 75 человек. И причем все эти 75 человек были сотрудниками предприятия. По закону, который действует в настоящее время, они не получили компенсации за счет средств страхового возмещения, потому что этот вред был исключен из страхового покрытия. По новому закону возмещение им выплачивалось бы.

 – Очень многие считают указанные суммы завышенными, – вступил в дискуссию главный менеджер СОАО «ВСК» Максим Вставский. – Но они установлены не просто так. Проводился расчет по опасным объектам в соответствии с представленной информацией организаций по страховым случаям. На основании этого можно сказать, из чего складывается страховая сумма по лифтам в 10 млн рублей. Грузоподъемность пассажирского лифта составляет 500-600 кг, это порядка 5 человек. По новому закону за жизнь человека выплачивается 2 млн рублей, вот и получаются эти 10 млн рублей. Страховые суммы вполне оправданы. Единственное, в будущем, по мере роста статистики по опасным случаям, можно будет посмотреть, завышены изначально суммы эти были или занижены.

 – Согласна с вами, – поддержала коллегу Лариса Шаламова. – Очень похоже на ОСАГО. Время покажет, насколько точно законодатель попал или не попал в тариф. Помните, мы по ОСАГО тоже начинали с одних тарифов, а теперь они выросли до полутора раз.

– Для осуществления данного вида страхования страховая компания должна иметь соответствующую лицензию. На данный момент готовы осуществлять страхование опасных объектов с 1 января 2012 года по новому закону всего  17 страховых компаний из 44 членов Национального союза страховщиков ответственности. СГ «УралСиб» одной из первых получила такую лицензию. Сложившаяся ситуация связана с тем, что для получения лицензии  в Федеральную службу страхового надзора необходимо предоставить тарифы и правила по данному виду страхования. Последними из этого перечня документов Постановлением Правительства были утверждены Правила – 03.11.2011 года, и процесс лицензирования был запущен только после этой даты, – уточнила Ольга Бадаш.

– Хочется добавить, что руководителям предприятий необходимо ответственно подойти к выбору страховой компании, проверить наличие лицензии на данный вид страхования, выяснить, является ли компания членом НССО, есть ли у нее опыт страхования опасных объектов, – добавила заместитель директора филиала ЗАО «МАКС» в г. Пскове Наталья Носова.

– Закон принят, и это факт, – подытожил дискуссию заместитель директора Псковского филиала ОАО «АльфаСтрахование» Юрий Зарвигоров. – И страховые компании исполнять его готовы. А вот готовы ли руководители предприятий, организаций  и  инспектирующие органы – большой вопрос.

КСТАТИ

Кто имеет право на страховое возмещение?

– физические лица, включая работников страхователя, жизни/здоровью/имуществу которых причинен вред в результате аварии, в том числе в связи с нарушением условий их жизнедеятельности;

– юридические лица, имуществу которых причинен вред во время аварии.

Кто обязан страховать свою ответственность?

Владелец опасного объекта – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, владеющие опасным объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании и осуществляющие эксплуатацию опасного объекта.

Сколько стоит страхование?

Например, стоимость полиса:

для АЗС будет составлять 13 тысяч рублей;

для участка газопотребления предприятия – 50 тысяч рублей;

для участка механизации с 5 подъемными механизмами – 30 тысяч рублей.

Какие гарантии дает страхование ОПО?

(разъясняет директор  Псковского филиала ОАО «СОГАЗ» Галина Синюшина)

Обязательное страхование опасных производственных объектов позволяет рассчитывать на компенсацию, способную покрыть все расходы за счет полиса страхования. Сумма компенсации по страховке устанавливается в зависимости от типа опасного объекта и масштабов вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте.

Определить сумму страхового возмещения помогает экспертиза, которая устанавливает максимальный порог страховой выплаты по страхованию ОПО.

 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове