Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Экономика

Есть что съесть?

Псковская область вполне способна обеспечить собственную «продовольственную безопасность»

8 февраля 2012 года, 13:19

Еще не так уж и давно, каких-то сто лет назад, Псковская губерния была в состоянии не только прокормить свое, не в пример нынешнему, полуторамиллионное население, но и снабжала излишками соседей. Хлеб, овощи, молоко, мясо, рыба – все это в изобилии родилось на Псковской земле.

Однако в двадцатом веке псковский «рог изобилия» порядком иссяк. Сказались революция, Гражданская война и Великая Отечественная, репрессии, массовое переселение людей. Между тем исконные для Псковщины аграрные производства вполне реально возродить. И не случайно развитие сельского хозяйства попало в список стратегических приоритетов, поставленных во главу угла командой нынешнего псковского губернатора Андрея Турчака.   

Планов громадьё

Масштабных проектов в сфере сельского хозяйства на территории Псковщины с каждым годом реализуется все больше. Инвесторы прекрасно осознают перспективность этого направления и начинают активно вкладывать деньги в производство и переработку аграрной продукции.

В результате в Псковской области активно развивается производство молока. Возник даже термин «мегафермы»: предполагается, что производство молока и молочной продукции будет осуществляться в прямо-таки мегамасштабах.

Другая актуальная сфера для вложения инвестиций – птицеводство. Было время, когда птицефабрики Псковщины практически повсеместно оказались в запустении. Отечественные производители попросту не выдерживали натиск «ножек Буша», дешевых, но сомнительного качества. Ныне же накачанной гормонами американской курятиной мало кого соблазнишь, и птицефабрики вновь стали высокорентабельным бизнесом.

В минувшем 2011 году в Псковской области стартовал еще один крупный сельскохозяйственный проект: по созданию сети свиноферм, крупнейших на Северо-Западе России по объемам производства мяса.

Весьма перспективной для Псковской области являются ловля и переработка рыбы – ресурса, в изобилии данного нам самой природой. Как-никак западные границы Псковщины омывает целое «псковское море» – Чудское озеро, являющееся четвертым по величине пресным водоемом Европы.

Псковская губерния всегда была «рыбным краем»: псковский снеток, судак, лещ, щука славились далеко за ее пределами. Да и в советское время среди рыболовецких совхозов, располагавшихся на берегах Псковско-Чудского озера, убыточных предприятий не водилось. Наоборот, все как один они были «миллионерами».

Рыбные дни

Правда, в последние два десятилетия у жителей Псковской области могло сложиться впечатление, что местные водоемы обеднели рыбой: по крайней мере, на прилавках свежие «дары озера» стали чуть ли не редкостью. Ходят слухи, что рыба то ли повывелась из-за плохой экологии, то ли «ушла в Эстонию».

Специалисты, слушая такое, только разводят руками. Впрочем, «в каждой шутке есть доля правды». Как констатируют эксперты, сегодня ресурсы наших озер, к сожалению, в силу целого ряда причин остаются невостребованными легальными рыбодобывающими предприятиями. Как известно, по Чудскому озеру проходит государственная граница России с Евросоюзом. И ежегодно определяется объем допустимого улова для наших рыбаков и для эстонских: из расчета пятьдесят на пятьдесят. Так вот, эстонцы выбирают свою квоту на 90%. А мы – в лучшем случае наполовину.

Объясняется этот парадокс просто: на протяжении последних двух десятилетий в отрасли процветал браконьерский лов, осуществлявшийся в промышленных масштабах. При этом легальная рыболовецкая деятельность регламентируется множеством сложных правил и предписаний, серьезно ограничивающих работу рыбаков.

А «входной билет» на этот рынок весьма и весьма дорог. Нужны ведь и специальный флот, и рыбоперерабатывающие мощности, и специальные системы для хранения готовой продукции, и тщательно выстроенная система логистики и сбыта. «Советское наследие» уже давно разрушено. Все нужно создавать с нуля и на новом, высокотехнологичном уровне, по стандартам Евросоюза: иначе конкуренцию с теми же эстонцами выдержать не получится.

Таким образом, сфера, способная стать одной из лидирующих для экономики Псковской области, требует приложения серьезных усилий и значительных финансовых вливаний.

Впрочем, первые крупные инвесторы в отрасль уже пришли. К примеру, в середине 2011 года в Псковской области начала работу, выкупив два близких к банкротству предприятия в Гдовском районе, группа компаний «Маяк».

Вложив за полгода порядка 40 миллионов рублей, «Маяк» фактически поднял из руин некогда процветавшие хозяйства: модернизировал и расширил рыболовецкий флот, начал строительство новых и  ремонт прежних рыбоперерабатывающих цехов, закупку современного оборудования и орудий лова, обустройство причалов. У местных жителей впервые за долгое время появилась легальная и стабильная работа, вновь сформированные рыболовецкие бригады начали выходить в озеро. 

Ближайшие планы «Маяка» предполагают инвестирование на Псковщине еще 130 миллионов рублей. Группа компаний планирует добывать и перерабатывать на водоемах области более 1000 тонн рыбы в год. Количество занятых на предприятии сотрудников при этом увеличится до 150-200 человек.

Свет «Маяка»

Областные власти намерены подписать с группой компаний соглашение о сотрудничестве. Ведь согласно региональному закону, инвестор, вкладывающий в экономику региона более ста миллионов рублей, может рассчитывать на сопровождение его проекта областными чиновниками в «ручном режиме».

Однако активная деятельность «Маяка», как выяснилось, далеко не у всех вызывает положительные эмоции.

Поскольку Гдовский район является приграничным, Федеральная пограничная служба ФСБ РФ обязывает собственников оборудовать принадлежащие им причалы в соответствии с четким регламентом. Поэтому «Маяк» был вынужден обнести их ограждением, организовать подъезд транспорта, освещение, телефонную связь, диспетчерскую службу.

Теперь для того, чтобы спустить лодку на воду, нужно пройти внутрь охраняемой территории и оставить запись в специальном журнале. Вот это-то многим и не понравилось. Кто-то по русской привычке не любит любые формальности, считая их посягательством на свою свободу. Кто-то видит в новых правилах угрозу нелегальному бизнесу по переработке и продаже браконьерской рыбы. Но, так или иначе, руководству группы компаний пришлось столкнуться с настоящим «протестным движением».

Против требований Федеральной погранслужбы выступила волостная администрация, требовавшая обеспечить к причалам свободный доступ для всех желающих. Затем к протесту подключились члены псковского интернет-сообщества «Свободный берег». Не разобравшись в ситуации, они винили «Маяк» в ограничении прав рыбаков-любителей.

В итоге «протестантам» все-таки пришлось согласиться с требованиями пограничников. Действия волостных властей признала незаконными прокуратура Гдовского района. Успокоились активисты-общественники, осознавшие, что любителям рыбалки никто на самом деле не препятствует (тем более что в планах «Маяка» – развитие на берегу озера рыболовного туризма). Но осадок, как говорится, остался.

Сейчас на повестке дня другой вопрос, плавно вытекший из недавнего конфликта. По заявлению одного из волостных депутатов, прокуратура подвергла сомнению законность постановки на кадастровый учет земель, принадлежащих «Маяку» в деревне Островцы Гдовского района.

Впрочем, руководство группы компаний уверено, что сможет доказать законность своих прав на землю. Ведь участок находился на балансе ЗАО «Маяк» с 1998 года, и до того, как предприятие было выведено из предбанкротного состояния и начало активную работу, вопросов по этому поводу ни у кого не возникало. Сейчас в ситуации разбираются Роскадастр и Росприроднадзор. Последний, кстати, уже признал правоту «Маяка».

В любом случае, холдинг продолжает реализацию своих планов по развитию рыбодобычи и рыбопереработки. Ведь зимнюю путину, долгожданную после небывало теплых декабря и января, никто не отменял. А работать псковским рыболовецким хозяйствам для того, чтобы наверстать эстонских соседей, предстоит еще очень и очень много.

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В 2021 году в Псковской области планируется обустроить 22 пешеходных перехода
Эксперт рекомендует псковичам оформлять больничные дистанционно
Семь псковских школьников стали победителями первой зимней многопредметной олимпиады
Михаил Ведерников поздравил жителей Великолукского района с 77-летием освобождением от фашистских захватчиков
Более 50% жителей Псковской области привились от гриппа
Адвокат убил псковича и закопал тело в лесу
Макеты официальных символов 11 муниципалитетов Псковской области утвердил Геральдический совет
Зоозащитники обвиняют священника из Куньинского района в пропаже живших при храме кошек и собак
Разрешён выход на лёд реки Великой в Пскове