Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Деньги

Право ценой голодовки

Псковичка Ксения Чернова пытается отвоевать свое право получить пособие по уходу за ребенком

10 августа 2011 года, 19:16

В конце июля в редакцию пришло письмо отчаяния. «С 1 августа намерена начать бессрочную голодовку», заявляла автор письма Ксения.

По ее словам, «эта крайняя мера протеста вызвана тем, что нарушены мои гражданские и конституционные права, и исправить эти нарушения мирным путем не получилось».

«Каждая женщина, родившая ребенка, имеет право получать ежемесячное пособие на ребенка до полутора лет. Не работающая женщина получает минимальный размер оплаты труда, работающая 40% от официальной зарплаты. Неработающей женщине пособие выплачивает отдел социально обеспечения, работающей - Фонд социального страхования РФ (далее ФСС). Я учредитель и директор ООО, т.е. человек работающий, соответственно все финансовые вопросы связанные с выплатой мне пособия, должна решать с ФСС, но ФСС отказывается выплачивать мне пособие на основании нехватки документов.

Я обращалась в арбитражный суд, который проиграла именно из-за того, что ФСС меня  запутали  требованием, предоставить документы, которые противоречили друг  другу… В итоге получилось, что рождение моего второго ребенка это не страховой случай (а что же тогда?), соответственно пособие они выплачивать не будут…»

Ксения требовала выплатить ей «за рождение второго ребенка 63 404,87 коп, выплатить  пособие по беременности и родам, т.к. его я тоже не получала».

 

«Мы вам сочувствуем»

Мы встретились с Ксенией Черновой. Передо мной сидит молодая и очень эффектная женщина. Никаких истеричных ноток – уравновешенный голос, хорошая речь. Только временами во взгляде проскальзывает отчаяние и недоумение.

– Заявление на получение пособия я подала в декабре 2009 года, – говорит Ксения Чернова, – моей дочке Лизе еще не было полутора лет, так что в сроки я укладывалась.

Ксения частный предприниматель – она учредитель и директор ООО. После того, как ею было подано заявление, ФСС инициировало камеральную проверку предприятия Ксении. Она протягивает мне акт, довольно подробный.

– Посмотрите, здесь нет ни слова об отсутствии выплат. Зато они ссылаются на то, что я не предъявила им свой аттестат. Или договор об аренде помещения. Потом потребовали трудовой договор. И когда я им его предоставила, оказалось, что я не имею права заключать договор сама с собой.

Теперь что касается невыплаты мной страховых взносов. А вы попробуйте не оплатите их вовремя, моментально штраф получите. И зачем им, спрашивается, мой аттестат об образовании или договор об аренде помещения? – недоумевает она.

– Судья мне сказала: чисто по-человечески мы вам сочувствуем, –  вспоминает Ксения, – однако делать-то будем по закону. Но ведь мне никто ничего толком не объяснял. Я понимаю, конечно, что незнание закона не освобождает от ответственности, однако ни юристы, ни мой бухгалтер – никто из людей, с кем я консультировалась, мне ничего толком не рассказали. В суде тоже долго не могли понять, чего от меня хотят в ФСС. В итоге я проиграла из-за своей некомпетентности, да и приоритеты не были расставлены по поводу документов. Была бы я вооружена нужными знаниями...

Ксения обратилась на сайт губернатора – там она получила отрицательный ответ от ФСС. Посетила Ксения и общественную приемную, где ею также был получен отрицательный ответ.

– На суде представительница ФСС сказала, что если бы юрист или бухгалтер сказали мне, что я еще имею право на пособие по беременности и родам, то я бы его получила. Сегодня да, сроки вышли. Но вы представьте – я родила ребенка и сразу на месяц загремела с младенцем в больницу. Потом мне не отойти от нее было – кормление грудью и все такое. Ну когда мне было носиться со всей этой кипой бумаг? Я одна, работаю на себя, у меня нет  коллектива, где работает инспектор по кадрам, который бы всем этим занимался.

 

«Размер моего пособия составил бы чуть более 63 тысяч рублей. Это ведь получка чиновника, если не меньше. А они считают, что на 200 рублей ежемесячного пособия можно купить ребенку хотя бы памперсы?»

 

«Слоняться по кабинетам, пока ребенок не вырастет?»

Кстати, супруг Ксении  поддерживает жену в ее решении, вопреки многочисленным анонимным мнениям интернет-пользователей. «Делай»,– говорит он жене. И все-таки, как Ксения дошла до решения устроить голодовку, интересуюсь я.

– Ну а как? Какую еще акцию протеста? Или мне по кабинетам слоняться до совершеннолетия ребенка? – смотрит на меня Ксения. – Сегодня мне уже позвонили от заместителя губернатора Веры Емельяновой и назначили встречу, попросили голодовку отменить. Так что все покажет эта встреча. А пока что я требую опровержения заявлений ФСС о том, что мною не были выплачены требуемые страховые взносы. Были, и у меня есть на руках тому доказательства…

 

Дырка в законе

2 августа администрация области устроила встречу Ксении с представителями ФСС, на этот раз в кабинете Веры Емельяновой. Но – увы! – ощутимых результатов это не принесло. Ситуацию Черновой юристы ФСС назвали «дыркой в законе» и предложили ей два варианта развития событий.

– Согласно первому я могу написать письмо на имя Веры Емельяновой с просьбой оказать мне материальную помощь, – горько улыбается Ксения, – но это ведь не совсем тот выход, который был мне нужен. Я не хочу подачек, да и у меня нет тяжелой материальной ситуации, я просто пытаюсь добиться справедливости.

Поэтому молодая мама пойдет по второму пути, а именно – Ксения выступит с законодательной инициативой с помощью областного Собрания.

– Я предлагаю всем молодым женщинам, кто столкнулся с подобной проблемой или похожей, написать мне на почтовый ящик k-chernova@list.ru свои мысли, истории и предложения, – говорит Ксения. – Вместе мы сможем заткнуть эту дырку в законе, вместе будем сражаться за то, чтобы крики о поддержке демографической ситуации в стране не остались голословными.

 

Из этой личной неудачи может получиться история, которая изменит если не мир, то хотя бы российское законодательство

 

 

Выдержки из ответа ФСС от 28 июля 2011 г.

«Гражданка Чернова К. В. является единственным учредителем, руководителем и работником ООО, которое является страхователем ГУ-ПРО ФСС, применяющим специальный налоговый режим.

В декабре 2009 года ООО обратилось в соответствии с Законом в ГУ-ПРО ФСС за выделением средств на выплату пособия по уходу за ребенком Черновой К. В. Требований о выплате пособия по беременности и родам и компенсации морального вреда не предъявлялось.

Была проведена камеральная проверка, в результате которой выяснилось, что у ООО отсутствуют документы, подтверждающие уплату страховых взносов в ФСС, а также выплату заработной платы работнику за соответствующий период, что в соответствии с п. 3.3. Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной Постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 N 22 является основанием к отказу в выделении средств страхователю, поскольку уплата страховых взносов в ФСС является основным условием выделения средств на выплату пособия. Принято решение об отказе в выделении средств страхователю…»

 

Автор: Татьяна Злобинская

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Платных дорог у Псковской области станет меньше
Четыре новых проекта дополнят программу газификации Псковской области
Журналисты «Псковской правды» стали победителями конкурса ОНФ «Правда и справедливость»
81 нарушение выявили инспекторы ГИБДД на псковских дорогах меньше чем за сутки
Ярмарочный комплекс с рестораном и катком планируется построить на Запсковье
Более миллиарда рублей вложат в реконструкцию Парка культуры в Великих Луках
Станцию по заправке машин экологичным топливом откроют в Псковской области
Назначен и. о. директора Агентства инвестразвития Псковской области
За прошедшие сутки коронавирусом в Псковской области заразились еще 32 человека