Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Псковичи первыми посмотрели «Батальонъ» (ВИДЕО)

Основной состав легендарного женского батальона сыграли псковички

17 февраля 2015 года, 13:14
За час до показа перед журналистами выступили режиссер фильма Дмитрий Месхиев, исполнитель одной из главных ролей Николай Аузин и местный депутат Алексей Севастьянов, исполнивший роль адъютанта.

 
Первый публичный показ картины прошел 16 февраля в Псковском драмтеатре. Неудивительно, что псковичи стали первыми зрителями – большая часть съемок фильма проходила на территории Новоржевского района. А некоторые псковички ради участия в массовке даже побрили головы наголо.

По словам Дмитрия Месхиева, предпремьерный показ в провинции – впервые в его жизни. Обычно фильмы в таком формате смотрят в Москве и Санкт-Петербурге.

– Здесь публика будет совсем иная – ветераны, студенты, для меня большая ответственность, – признался режиссер. – Для меня будет важно, что скажет зритель. Мне не стыдно за эту работу, хотя она была непростой. Съемки длились два года, включая панорамные масштабные сцены. Но везде администрация нам помогала. 
 

На предпремьере в Пскове Дмитрий Месхиев представил каждую псковичку, 
пожертвовавшую прической ради съемок. 

Основные батальные сцены снимали в ноябре, при температуре плюс три градуса. Постоянно шел дождь, был сильный ветер.

– Девочек мы буквально вытаскивали из грязи, из ботинок, которые засасывала грязь, – рассказал Дмитрий Месхиев. – Бегут они по грязи со штыками наперевес, думаешь, только бы не оступились и не поранили друг друга штыками. Только российская женщина способна такие лишения претерпевать в течение полутора месяцев.



Дмитрий Месхиев уже заслужил славу режиссера, лишившего шевелюры 150 женщин.

– Женщина с бритой головой выглядит очень стильно, – заметил Дмитрий Месхиев в ответ на шутливые упреки журналистов. 

 
На допремьерный показ пригласили ветеранов, командиров воинских частей, поисковиков, общественников, студентов и непосредственных участников съемок. Перед началом просмотра режиссер со сцены представил каждую псковскую девушку, участвовавшую в массовке.
  При съемках ориентировались исключительно на архивные снимки той поры. Художники максимально старались приблизить происходящее к исторической правде.

Режиссер похвалил депутата Псковского областного Собрания Алексея Севастьянова, сказав, что он блестяще сыграл свою роль, несмотря на отсутствие профессионального актерского образования. Отметим, что в активе Севастьянова есть несколько ролей в кино, одна из самых известных – бандит в фильме «Брат».

 
Николай Аузин за время съемок женился, правда, супруга актера в первую брачную ночь осталась одна, актер поспешил на съемки.

– Это настоящая история, сделанная настоящими людьми, – подытожил Алексей Севастьянов. – Мы ее делали с настоящим сердцем. Думаю, она будет интересна зрителям.

В широкий прокат фильм выходит 20 февраля.


 

Справка

Фильм «Батальонъ» посвящен событиям 1917 года. Он рассказывает о подвиге батальона женщин, созданного в Петербурге по приказу Временного правительства. Главная цель батальона – поднять боевой дух армии и устыдить мужчин, отказывающихся воевать.
 

Читайте также

Корреспонденты «Псковской правды» провели один день на съемках фильма «Батальон смерти» (читать подробности)

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Число заражённых коронавирусом в Псковской области приблизилось к 8 тысячам
Молодёжный лофт появится в Пскове на улице Кузнецкой
Не лучшим решением считает псковский губернатор переход на дистанционное обучение
Соблюдение противовирусных регламентах проверят в псковских медучреждениях
Ситуация с коронавирусом в Псковской области сопоставима с пиком в июне
У 382 медработников Псковской области выявлен коронавирус
Губернатор ужесточил связанные с коронавирусом ограничительные меры в Псковской области
Церковные власти будут контролировать реставрацию в псковских храмах
Региональные власти окажут содействие по ремонту многоквартирного дома в городе Дно