Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Бедовое побоище

То ли битва приелась, то ли рыцари устали

19 апреля 2010 года, 21:20

Почти 800 лет назад князь Александр Невский вместе со своими воинами разгромил в пух и прах немецких рыцарей, попытавшихся захватить чудесный псковский край. Эта битва вошла  в историю как образец мужества и хорошей стратегии. Спустя века реконструкторы многих стран ежегодно предпринимали попытки воспроизвести этот бой. Не стал исключением и 2010-й.

В нашей области это уже четвертый по счету военно-исторический  фестиваль, участники которого готовят специальное представление, посвященное сражению на Чудском озере. На этот раз местом проведения стала не гора Соколиха под Псковом, а деревня Самолва, что в Гдовском районе. Где-то здесь великий князь заказал врагам соваться к нам. Место фактурное, что называется, пропитанное историей. Все располагало к захватывающему действу: большая площадка, длинная дорога, благородные рыцари, гости из ближнего и дальнего зарубежья. Но праздник не получился.

Дело вовсе не в погоде - напротив, сильный ветер и грозные тучи словно призывали окунуться в суровую атмосферу раннего средневековья. И приличное расстояние от стоянки до площадки тоже не особо пугало: ради эффектного зрелища можно пройти пару километров пешком. Даже пресловутый шашлык и палатки с красочной невнятной китайской продукцией, которые являются бессменными участниками всех мероприятий, не вызывали раздражения. Ведь впереди бой, рыцари, пехота, стрелы, адреналин!

Не вышло. Участники реконструкции все-таки тоже люди, и свой боевой дух отчаянно пытались сохранить в течение первого часа, когда вместо обещанного показа самого Побоища были разминочные турниры. Пока лихие всадники радостно месили капусту своими мечами и ломали друг о друга копья, ожидавшая в стороне пехота замерзла и частично покинула поле битвы. Зрители напоминали нахохлившихся голубей на неудобных скамейках, которых и так было мало, а тут еще весь обзор загородили операторы телеканалов и просто высокие люди. В общем, если конный турнир еще можно было разглядеть по выскакивающим то тут, то там древкам, то пешие схватки могли лицезреть лишь малые дети, проползающие под ногами, либо все те же операторы, намертво примкнувшие к забору.

А побоище прошло вяло. То ли участники были подавлены организационными проблемами (по слухам, некоторые команды не получили обещанных денег за проезд и просто не знали, как они теперь уедут обратно), то ли ветер трепал даже самые стойкие доспехи, но битвой это было сложно назвать. Просто какие-то мужики гарцевали трусцой на лошадях и осторожно ласкали друг друга мечами и топорами.

Действо длилось 2,5 часа, из них сама битва заняла около 20 минут. Многие так и не дождались финальной схватки и ушли топить горе в «Баре у друзей» - так называлась одна из средневековых палаток, угощавшая зрителей настоящим древнерусским пивом в алюминиевых банках, аутентичной медовухой в пластиковой бутылке (200 рублей за литр газированной жидкости) и благородным рыцарским шашлыком на бумажных тарелках. Из развлечений - фотографии на фоне доспехов и соболиных хвостов.

Не хочу никого расстраивать, но будь Ледовое побоище в 2010-м, мы бы проиграли.


смотрите также ФОТОРЕПОРТАЖ Андрея Степанова



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция разыскивает мужчину с двумя ожогами на груди
Елена Рыжикова: Я сделала классический маникюр в красном цвете
Полицейские напомнили, как защитить свои персональные данные
Знак «Шипы» отменен
Михаил Ведерников участвует в работе съезда «Единой России»
Александр Котов: Ключевой вопрос дискуссии — есть ли в стране условия для экономического рывка
У МРЭО ГИБДД УМВД России по Псковской области изменился режим работы
Защита проектов состоится в псковском «Кванториуме»
Пешеход попал под колеса легковой машины в Великих Луках