Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Культура

Камера, мотор, в атаку!

Корреспонденты «Псковской правды» провели один день на съемках фильма «Батальон смерти»

25 сентября 2013 года, 16:06

Этой осенью в полях Новоржевского района режиссер Дмитрий Месхиев начал работу над картиной о женском батальоне смерти. Такие батальоны были созданы в 1917 году для защиты Временного правительства и поддержки боевого духа солдат. Личный состав уникального женского спецназа набрали главным образом из числа жительниц Псковской области – и «Псковская правда» выехала навестить землячек во время съемок.

Говорят, как режисер, Месхиев грозен.

Рабочий день был в самом разгаре, когда мы приехали на место съемок. В Псковской области съемки проходят в нескольких локациях, расположенных недалеко друг от друга.

Нас встретил участник съемочной бригады в высоченных резиновых сапогах и на квадроцикле. В «штабе» никаких действий не происходило. Специально построенная декорация «Деревня» пустовала. На вопрос, где сегодня проходят съемки, он сообщил, что сегодня съемочная группа работает в поле. Из «деревни» открывался вид на осеннее поле, в котором виднелись машины, много людей и синий шатер.

- Вот, вам туда. По тропинке пройдете, там вас встретят, - дружелюбно поведал нам мужчина. И уехал.

В поле под ярким, но уже не очень теплым сентябрьским солнцем идет напряженная работа. Всюду снуют люди. Самые деятельные – съемочная команда: гримеры, ассистенты, помощники режиссера. В огромном синем шатре восседает сам режиссер Дмитрий Месхиев, наблюдая отснятые уже эпизоды, переговариваясь с актерами и продюсерами.

Тут же на поле боя поправляется грим.

Вокруг шатра кто-то сматывает провода, кто-то наблюдает за солнцем, чтобы дать отмашку для начала съемок. Меланхолично обливает «кровью» рубашки девочка, которая отвечает за реквизит. Курит, опершись на штатив огромного волосатого микрофона, стройная девушка-звукорежиссер. Дымится «полевая кухня». Неподалеку щиплют травку лошади. Сотрудник МЧС, присутствующий на съемках, рассказал, что одна из лошадей - Маша – любимица Дмитрия Дмитриевича.

- Он ее «девочкой своей» кличет, постоянно с ней говорит, гладит, кормит.

Мы не верили, пока в перерыве режиссер действительно не подошел к лошадке и не начал кормить ее травой, ласково трепля за гриву.

И везде лысые девчонки. То, что это девушки, догадаться нельзя, если только не знать этого заранее. В военной форме образца 1917 года, некоторые в фуражках, некоторые без гимнастерок в белых маечках.

В перерыве между съемками, пока переустанавливают камеру и рельсы под нее, девушки отдыхают. Рядом составлено оружие – «трехлинейки» со штыками, отполированные и начищенные. Отдыхают актрисы как могут и когда могут, ведь они очень устают.

На привале.

Бритоголовые защитницы Временного правительства приезжают домой за полночь после утомительного рабочего дня, а встают на рассвете. Любовь к кино собрала девушек со всей области, не только из Пскова. Каждый день на съемки приезжают девчонки из Острова, Пустошки, Опочки.

- А работе-учебе это разве не мешает?

- Кому мешало – тех здесь и нету. Мы свой выбор сделали в пользу съемок, - безапелляционно заявила одна из ударниц, сидящая верхом на полевой кухне.

Воины, расположившиеся вокруг, весело загалдели, наперебой рассказывая о трудностях актерской жизни. В одном они согласны на сто процентов – никакая усталость, никакие сложности не заставят их пожалеть о съемках. Меньше всего девушки жалеют об остриженных волосах и в один голос восхищаются работой с именитыми актерами – Марией Кожевниковой и Марией Ароновой. Последнюю мы, кстати, на съемочной площадке застали.

В толпе одинаковых стриженых девчонок в гимнастерках разглядеть народную артистку удалось не сразу. Сначала к съемкам нас близко не подпускали – чтобы щелчки затвора фотоаппарата не записались ненароком на общий звуковой фон, а то как-то не исторично получится. И тут над полем раздается раскатистое «Батальооон!». В нотках хорошо поставленного голоса узнается Мария Аронова.

В перерыве мы подошли к актрисе, чтобы узнать, каково ей работается на Псковщине.

- Потрясающая природа здесь. Я подумываю к старости здесь себе домик прикупить. Везде необычные места, необычные люди. Работа в этом фильме для меня – счастье. Из-за Дмитрия Дмитриевича (режиссер), конечно, и его грандиозной команды. Как говорится – рыба тухнет с головы. Так вот этой рыбе стухнуть не суждено. Я безумно благодарна судьбе за то, что получила эту роль, мне очень нравится работать с местными девчонками, которые, безусловно, составляют основу этого фильма.

QR

«Псковская правда» приезжала к режиссеру в гости около месяца назад, когда вовсю шла подготовка к съемкам: подыскивались места для эпизодов, проходил кастинг в массовку. Интервью с режиссером Дмитрием Месхиевым читайте ЗДЕСЬ.

     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

С победой на «СеЗаМе-2020» поздравил губернатор «Псковскую правду»
Михаил Ведерников поздравил спецназ с 70-летием со дня образования
Губернатор осмотрел экспозицию «Поезда Победы» в Пскове
25 октября стартует продажа транспортных карт в Пскове
Жительница Порхова выиграла 20 тысяч рублей у Дмитрия Колдуна
Петербуржец на «Сузуки» съехал на обочину и врезался в «Порш» на дороге Псков - Гдов
Акция «Сообщи, где торгуют смертью!» проходит в Псковской области
Расчистка помещений началась в усадьбе Строгановых в Волышово
110 новых случаев коронавируса выявили в Псковской области 24 октября